• Mittelalterliche Mastixdörfer Olympi und Mesta

July 27 in Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Es gibt geschätzt an die dreissig Mastixdörfer im Süden von Chios. Jedes ist einzigartig und hat seinen eigenen Stil und Charme. Auch züchtet jeder Ort seine eigene Variante des Mastixbäumchens. Man kann sie an den unterschiedlichen Blätter, der Rinde und dem Stamm auseinanderhalten. Im Mastixmuseum gibt es dazu eine Schautafel. Was mich am meisten beeindruckt hat ist die Vermehrung. Da wird nicht eine Frucht eingesetzt, sondern jeweils vom besten Bäumchen ein gut daumendicker Ast abgeschnitten, liegend in eine Erdkuhle gelegt und mit Erde bedeckt, ein einfaches Bewässerungssystem aus einer Wasserflasche und dann schlägt das Ding irgendwann Wurzeln! Etwa fünf Jahre später können die ersten Tränen geerntet werden.
    Wir hatten dann den folgenden Tag genutzt um zwei der beeindruckendsten Mastixdörfer zu besuchen: Olympi und Mesta.
    Beide Dörfer zeichen sich durch ihre mittelalterliche Struktur mit Stadtmauer, befestigten Türmen, schmale verwinkelte Gassen, viele Durchgänge unter den Häusern, kleinen Plätzen und natürlich jeweils mit einer imposanten Kirche im Zentrum!