• Sibebe Rock

5月1日, スワジランド ⋅ ☀️ 22 °C

Der Sibebe Rock gilt als der zweit größte Monolith der Welt. Im Gegensatz zum australischen der aus Sandstein ist, sei der hier aber aus Kalkstein, was ihn zum größten Kalkstein Monolith der Welt macht, wie unser Führer Lucky ganz stolz erklärt. Die Wanderung dauert angeblich nur 2 h, wobei 1 1/2 Stunden bergauf und dann nur eine halbe Stunde wieder zurück uns etwas seltsam vorkommen. Oben am Gipfel durchsteige ich mit Lucky noch zwei ca. 12-15 m hoch aufsteigende Kamine, die weniger als 50 cm breit sind. Aber die sind nach oben hin offen und man sieht den Himmel, also krieg ich das trotz meiner Klaustrophobie gebacken. Das sind die secret caves, klärt mich Lucky auf. Von oben wieder runter führt ein einfacher Fußweg - den hätte Julia auch leicht gehen können. Auf dem Rückweg nimmt uns nach mittlerweilen 3 Stunden Fußmarsch ein local auf seinem Pick Up mit, auf dem schon zwei lustige junge Mädels stehen. Zum Abschied bekommt unser Führer noch eine Dose kalten Biers von uns, das er aber nicht gleich trinkt, sondern fest unter seinem verschlissenen Sonnenhut versteckt hält. Hoffentlich nehmen es ihm die anderen Typen die auch hier den ganzen Tag rumlungern nicht ab. Wir fahren weiter zum Wasserfall, wo wir einfach an einem der breiten Rückewege des riesigen Pinien Anbaugebietes in unmittelbarer Nähe des Wasserfalls unser Nachtlager aufstellen. Es liegen genügend dürre Äste herum, so dass heute wieder gegrillt wird und wir später noch beim Lagerfeuer den Tag ausklingen lassen.もっと詳しく