• In die Hauptstadt Ugandas Kampala

June 25 in Uganda ⋅ ⛅ 26 °C

Die Strecke von Musaka in die Hauptstadt Kampala ist auf den 150 km durchzogen von Baustellen. Irgendwann ist Julia die Hoppelei zu viel, sie hat Angst um Ihre Fischsuppe. Bei einem kurzen Halt werden mir Passionsfrüchte zunächst geschenkt und nachdem diese so groß und gut sind kaufen wir einen halben Rucksack für umgerechnet 1,25 €. Die riesigen Dinger sind zum Export für Dubai vorgesehen ein 200 l Sack umgerechnet 25 €. Wenn ich mir vorstelle, dass bei uns ein Stück über 2 € kostet, dann ist das für die Importeure ein schöner Reibach.
    In der Hauptstadt hat Julia via RB&B ein schönes Appartement im 10. Stock am Gipfel eines der Hügel der Hauptstadt gebucht, wo wir 2 Tage bleiben.
    In der Agglomeration von Kampala leben 2.843.000 Einwohner (Stand: 2017). Da die Bevölkerung Ugandas stark wächst und zudem eine Abwanderung in die Städte erfolgt, gehört Kampala zu den am rasantesten wachsenden Metropolen weltweit. Im Jahr 2050 wird mit einer Einwohnerzahl von 9,4 Millionen in der Agglomeration gerechnet. Für das Jahr 2100 liegt die Prognose sogar bei 40,1 Millionen. Auch wenn derart langfristige Prognosen mit starken Unsicherheiten belegt sind, verdeutlichen sie die enormen Herausforderungen, mit denen sich die Stadt aufgrund ihres extremen demographischen Wachstums in Zukunft konfrontiert sieht.
    Ursprünglich wurde die Stadt, wie Rom auf 7 Hügel ergründet, doch mittlerweile sind es deren 23 im gesamten Stadtgebiet. Mit einer Fläche von 195 km² und einer Einwohnerdichte von 9.219 Einw/km² kann man erkennen, warum es als die schönste Hauptstadt Afrikas genannt wird. Es gibt neben der modernen Skyline im Zentrum auf und zwischen den Hügeln genügend Grün.