• lake Albert Kikonko Lodge

June 30 in Uganda ⋅ ☁️ 26 °C

Da ohnehin Sonntag ist und es nur 30 km mit dem Fahrrad zu unsrer nächsten Station ist, fährt Julia das trotz Mörder Anstieg gleich am Anfang die Strecke mit dem MTB. Ih nutz dies um eine Tour mit der Enduro runter zum See in die Dörfer - soweit es geht - zu machen. im linken Teil des Dorfes ist nach 1 km Schluß. Kein Weg, kein Pfad mehr, nur noch Fischer mit ihrem Boot. In nördlicher Richtung über die Salzmine hinaus schlängelt sich ein schöner Enduro Pfad bergauf und bergab dem See entlang. Nach ca. 3 km kommt eine größere Ortschaft und obwohl diese offensichtlich leicht mit dem Auto zu erreichen ist, ist der Baustil im Vergleich zu Kibiro, das ja nur mit Mopeds erreichbar ist, traditionell geblieben: Lehm und Stroh. Dafür wird gerade die große Ölpipeline, natürlich von Chinesen gebaut. ich nutz die Trasse zu einem Ausritt über die Bergkuppen, bevor ich wieder zurück zur JuSe fahre. Den letzten Anstieg nehme ich über den steilen Kuhpfad, was mir die alte Husky mit kochendem Kühler quittiert. Ich bin gerade rechtzeitig mit dem Verladen fertig, als ein Sturzregen einsetzt. Das Wasser kommt in kleinen Bächen den steilen Weg herunter geschossen und ich nehme lieber gleich beide Sperren. Am Ende bin ich froh wieder oben auf der Ebene zu sein und dass Julia nicht dabei ist. Bei der Herfahrt habe ich noch aus Spaß zu ihr gesagt, hoffentlich regnet es nicht, sonst hätten wir ein Problem!
    Auf der Weiterfahrt zur Lodge, kaufe ich noch an den Straßenständen das notwendigste ein und finde dann Julia an der Bar neben dem kleinen Schwimmbad. Am Abend grillen wir den Fisch den wir gestern erstanden und den steilen Berg hochgeschleppt haben.
    Am nächsten tag steht ein Fahrradausflug auf dem Programm. Es geht gleich mal 360 Höhenmeter nach unten, bevor wir in einer weiten Ebene auf Seeniveau landen. Der berühmte Wasserfall ist nur von der Ferne zu besichtigen und das Wasserkraftwerk uns zu langweilig zum anschauen. aber auf den kleinen Sandpfaden durch die Ebene gibt es allerhand zu sehen.