- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 175
- Thursday, September 11, 2025 at 8:53 PM
- ☁️ 18 °C
- Altitude: 680 m
South AfricaMkhambathini Local Municipality29°45’40” S 30°33’41” E
Weiter nach Durban

Es ist Donnerstag, wir haben noch 225 km nach Durban und Zeit bis morgen 9.00. Da ist der Weg über die Dörfer anstelle der Autobahn gerade recht. Vor allem wenn die Route an einem Restaurant mit Namen Bierfassl vorbei führt. Es gibt dort neben lokalen Eigengebräu auch Erdinger Weißbier vom Faß, Erdinger Helles und das selbe auch noch vom Paulaner Gewäsch. Der Chef, der gar keine deutschen Vorfahren hat, erklärt uns die Ideologie seines Ladens. Er will sich einfach vom Mainstream abheben. Sein Freund arbeitete früher zur Wintersaison in der Schweiz und in Österreich und kam neben den neusten Partyhits und Trinkliedern auch immer mit guten Ideen dieser Regionen nach Hause, die er dann in seinem Restaurant umsetzt. Mit uns kommt ein BMW GS Fahrer an. Ein gebürtiger offensichtlich gut betuchter Südafrikaner, der zuerst in die Schweiz ausgewandert ist , dann wieder zurück kam und jetzt in Portugal lebt. "Portugal is more civilisated than South Africa, but still wild enough for having fun like in Africa!"
Er erzählt uns dass die Südafrikanische Enduro Legende Alfi Cox von hier abstammt und jetzt keine 30 km von Durban entfernt wohnt und dort seine Ktm Niederlassung betreibt. Nach einem Biertasting der einheimischen Hopfen Spezialitäten und einem weiteren Erdinger machen wir uns auf dem Weg dorthin. Schließlich stand ich beim allerersten Erzbergrennen als dritter neben Alfi auf dem Podium. Erinnern wird er sich nicht an mich, aber man kann doch mal Hallo sagen. Seine Frau erzählt uns er sei gerade mit dem Junior in Deutschland in Holzgerinhausen bei den MX Masters. Wir unterhalten uns noch nett mit ihr und als wir eigentlich schon beim Verabschieden sind, ruft sie Alfi auf facetime an: "Hey Alfi, there is german friend, who was with you on the podium from the first Erzberg race. You have to see him and his car!"
Wir plaudern eine ganze Weile am Telefon und ich muss ihm via facetime die JuSe zeigen. Natürlich lade ihn zum Enduro fahren in den bayrischen Wald ein - allerdings auf einer Beta.
Nach dem Erlebnissen geht es auf einer 5 spurigen Autobahn nur noch in die 3,5 Mio Hafen und Industriestadt, wo Julia einen netten Campingplatz unweit des shipping Agenten gefunden hat.Read more