• Tini-Sepp-Anton-Mila

Ahoi und olé 2014

Et 382-dagers eventyr av Tini-Sepp-Anton-Mila Les mer
  • Potosí

15. mars 2015, Bolivia ⋅ 🌙 7 °C

Nachdem wir uns leider, leider von Liesbeth und Fabi verabschieden mussten (sie sind weiter nach Argentinien gefahren), ging es weiter nach Potosí. Die Stadt ist bekannt für seine Mienen und hat in früheren Zeiten die restliche Welt mit Münzen versorgt und ist so zu Reichtum gekommen.
    Die Kehrseite...in 3 Jahrhunderten starben dabei über 9 Millionen Menschen in den Mienen!

Klingt also nach einer super Idee, sich diese Mienen auf 4.400m mal von drinnen anzuschauen...auch wenn wir heute beide ein bisdchen wackelig auf den Beinen sind.

Die Tour ist auch sehr spannend und gut ausgerüstet besuchen wir zuerst eine weiterverarbeitende Fabrik.
    Als es dann aber in die Miene geht, siegt nach den ersten 200m doch die Platzangst (bei Sepp bekannt, für mich neu).
    Wir schaffen es noch bis zum Schutzheiligen der Mienenarbeiter. Als diesem zu Ehren allerdings auch noch eine Zigarette angezündet wird, wird die Luft eindeutig zu dünn und wir müssen nach draussen.

Schade, aber heute war nicht unser Tag...

Wer sich die Mienen noch anschauen möchte, der sollte schnell nach Bolivien reisen. Man erzählte uns nämlich, dass seit mehreren 100 Jahren Mineralien abgebaut werden und der Berg wie ein schweizer Käse zerlöchert ist. Es wird dennoch immer weiter abgebaut und ausgehöhlt, so dass man davon ausgeht, dass spätestens in 10 Jahren...nun ja...nicht weiter ausgehöhlt werden kann, weil der schweizer Käse dann...geschlossen wird. Besser wenn dann keiner mehr da drinnen ist...

• Sucre

17. mars 2015, Bolivia ⋅ ⛅ 18 °C

In Sucre waren wir ziemlich faul :-)

Wir haben uns die Stadt angeschaut, waren auf dem Markt, haben mit dem mäßig vorhandenen Internet gekämpft, in unserem Hostel "KulturBerlin" eine Currywurst gegessen und die als Zebras verkleideten Menschen beobachtet, die - wie gesagt als Zebras verkleidet - den forschen Autofahrern und schüchternen Fußgängern den Nutzen eines Zebrastreifens näher bringen sollten! :-)Les mer

• La Paz

20. mars 2015, Bolivia ⋅ ⛅ 10 °C

18 Stunden Bus fahren, ohne Toilette und...O-Ton...MAXIMAL 2 mal anhalten vs. 1 Stunde Flug für 60 Euro...keine schwere Entscheidung, wir sind nach La Paz geflogen!

Neben vielen Souvenirgeschäften, die verschiedenste Sachen aus den bunten Stoffen anbieten, haben wir auch den "Hexenmarkt" besucht.

Hier bekommen die Eingeimischen alles, um ihrem (Aber-)Glauben zu huldigen: Pülverchen, Kräuter, Figuren, Kerzen...und getrocknete Lama-Babies und Lama-Föten. Mal was anderes...

Ebenso skurril war auch das "Cholita Wrestling".
    Cholitas werden die einheimischen Frauen genannt, die die traditionelle Kleidung tragen: weiter Faltenrock, Tuch und Hut. Ausserdem lange Haare, die zu 2 Zöpfen geflochten sind.

Beim Cholita Wrestling treten nun besagte Frauen gegeneinander an. Frau gegen Frau, 2 Frauen gegen 2 Frauen, 1 Frau gegen 4 Frauen... Aber auch Mann gegen Frau oder 3 Männer gegen 1 Frau.
    Das Ganze ist natürlich nur Show und wie man es vom amerikanischen Wrestling kennt mit viel Show, aber auf jeden Fall sehr unterhaltsam!

• Copacabana

24. mars 2015, Bolivia ⋅ ☀️ 10 °C

Copacabana am Titicacasee hatten wir uns ausgesucht, um mal wieder erwas länger an einem Ort zu sein und ein bisschen wandern zu gehen.

Soweit, so gut...

Leider bin ich krank geworden und lag eine Woche nur im Bett...
    Dank einer tollen Hostelempfehlung (Danke Joana!) aber mit Blick auf den Titicacasee und 24h Roomservice von Sepp ;-)

Am Ende einer Woche Bettruhe mit kurzen Ausflügen in die Hängematte, haben wir dann aber doch noch den Berg hinter dem Hostel bestiegen, um einen tollen Sonnenuntergang zu sehen!

• Puno

30. mars 2015, Peru ⋅ ☀️ 16 °C

Nur ein Katzensprung entfernt (für südamerikanische Verhältnisse...) und auf der peruanischen Seite des Titicacasees liegt Puno, unser nächster Stop.

Puno hat nicht wirklich viel zu bieten, außer den "Islas flotantes", schwimmende Inseln aus Schilf, die von deren Bewohnern, den Uros, gebaut werden.

Klingt spannend, wollten wir uns anschauen!

Die Tour war auch ganz interessant und wir haben eine dieser Inseln besucht. Uns wurde erklärt, wie die Inseln gebaut und stetig erneuert werden müssen.
    Allerdings wurde auch schnell klar, dass das alles für die Touristen inszeniert wird und die Uros tatsächlich weiter entfernt wohnen. Zwar wohl tatsächlich noch auf den Schilfinseln, aber in richtigen Häusern etc. Das konnten wir in der Ferne sehen, wurde auf unsere Nachfrage aber nur ausweichend beantwortet...
    Spannend war es trotzdem die traditionelle Bauweise zu sehen!

Im Anschluss haben wir noch die Insel Taquile besucht und hatten somit einen ganz netten Tagesausflug mit viel Boot fahren!

• Cusco

1. april 2015, Peru ⋅ ⛅ 12 °C

Wir hatten schon so viel Gutes über Cusco gehört und mit Aussicht auf Machu Picchu uns sehr darauf gefreut!

Cusco hat auch gehalten, was es verspricht und war seit langem mal wieder eine nette Stadt. Natürlich auch sehr touristisch, aber trotzdem sympathisch.

Die Stadt haben wir uns bei einer "Free Walking Tour" angeschaut, waren shoppen, auf dem Markt, haben unseren Ausflug nach Machu Picchu geplant, haben etliche Reise-Bekannte der letzten Wochen getroffen, eine Wanderung zu den umliegenden Ruinen gemacht...und uns einen Big Mac bei McDonald's gegönnt. Das musste mal sein :-)

• Machu Picchu - 1

6. april 2015, Peru ⋅ ⛅ 26 °C

Machu Picchu - endlich und an Sepp's Geburtstag!

Viele Wege führen nach Machu Picchu, da der berühmt-berüchtige 4-5 Tage Inca Trail aber schon Monate im Voraus ausgebucht ist, haben wir uns für folgende Variante entschieden:

Mit dem Bus nach Ollantaytambo, am nächsten Tag mit dem Zug nach Aguas Calientes (Ausgangspunkt für Machu Picchu), an Sepp's Geburtstag Machu Picchu und am nächsten Tag eine 10km Wanderung zum nächsten Ort, dann mit dem Bus zurück nach Cusco. Von allem ein bisschen...

Die Zugfahrt war ganz nett. Durch Panoramafenster in der Decke konnte man sich die Landschaft anschauen und gemütlich in Aguas Calientes ankommen...

• Machu Picchu - 2

6. april 2015, Peru ⋅ ☀️ 29 °C

Am nächsten Morgen hat der Wecker dann um 04.00 Uhr geklingelt, denn es sollte zu Fuß nach oben zu Machu Picchu gehen!
    Bei Dunkelheit, Regen und Nebel ging es die gefühlt unendlichen Stufen nach oben. Ganz bis zum Sonnenaufgang haben wir es nicht geschafft, aber hinter den Wolken war die Sonne sowieso nicht zu sehen.
    Machu Picchu übrigens auch nicht.
    Nun ja, wir hatten ja noch den ganzen Tag Zeit...

• Machu Picchu - 3

6. april 2015, Peru ⋅ ☀️ 29 °C

Deshalb haben wir beschlossen erstmal den Machu Picchu Mountain zu besteigen. Von dort oben sollte man eine tolle Aussicht haben, mehr Gedanken haben wir uns nicht dazu gemacht.

Wie sich herausstellte, ist der Machu Picchu Mountain tatsächlich nochmal richtig hoch und nach dem morgendlichen Aufstieg haben wir unsere Beine dann doch ganz schön gemerkt. Egal, rauf da!

Zum Glück hat sich die Wolkendecke immer mal wieder ein bisschen aufgelöst, so dass wir eine tolle Aussicht auf Aguas Calientes, Hidroelektrica und Machu Picchu hatten!
    Die Anstrengungen hatten sich allemal gelohnt, atemberaubend!

• Machu Picchu - 4

6. april 2015, Peru ⋅ ☀️ 29 °C

Nach unserem nicht weniger anstrengenden Abstieg wurden wir dann mit strahlendem Sonnenschein und Postkarten-Blick auf Machu Picchu belohnt!
    Ohne Zweifel ein Highlight der bisherigen Reise!!! Wunderschön!

Nachdem wir uns noch die Ruinen von nahem angeschaut haben, inkl. tierischem Besuch, ging es mit dem Bus zurück nach Aguas Calientes.

Dort haben wir es gerade noch zu einem frühen Geburtstags-Pizza-Essen geschafft mit Ständchen und Kuchen der Servicekräfte und lagen dann um 20.00 Uhr totmüde im Bett!

• Arequipa

10. april 2015, Peru ⋅ ⛅ 18 °C

Arequipa ist der Ausgangspunkt für einen Besuch des Colca Canyon und für viele einer der schönsten Städte in Peru.

Neben einer echt interessanten Führung in der Kathedrale (ich habe selten so viele Kirchen besucht wie auf dieser Reise...) mit Blick auf den Vulkan "Misti", haben wir bei einem sensationellen Inder gegessen...ein bisschen Abwechselung muss sein :-)Les mer

• Cañon de Colca

12. april 2015, Peru ⋅ ⛅ 25 °C

Nachdem wir uns zahlreiche Tour-Anbieter mit lächerlich hohen Preisen angeschaut hatten, haben wir uns entschlossen auf eigene Faust zum Colca Canyon zu fahren...6 Stunden mit den Einheimischen klang sowieso viel spannender!

Der Colca Canyon ist tiefer als der Grand Canyon in Amerika und an der tiefsten Stelle befindet sich eine (künstlich angelegte) Oase, die wir uns anschauen wollten.
    Normalerweise macht man das an 2 Tagen...einen Tag runter...übernachten...einen Tag wieder rauf, aber wir dachten das schaffen wir auch an einem Tag...
    Haben wir auch, allerdings war es doch sehr anstrengend und höher als die Machu Picchu Besteigung, so dass wir es abends kaum bis 20.00 Uhr geschafft haben. Die Oase an sich war etwas enttäuschend, alles etwas lieblos, aber dennoch den Abstieg wert.

Bei unserer Rückfahrt nach Arequipa am nächsten Tag haben wir dann noch früh morgens am "Cruz del Condor" angehalten, einem Aussichtspunkt, der tolle Ausblicke auf die heimischen Kondore verspricht.
    Tatsächlich hatten wir auch richtig Glück und konnten die riesigen Vögel schlafend, sitzend, putzend, spielend und fliegend beobachten. Riesig und beeindruckend!

• Nasca-Linien

15. april 2015, Peru ⋅ ⛅ 25 °C

Auf dem Weg ans Meer sind wir an Nasca vorbeigekommen und wollten uns die Nasca-Linien natürlich nicht entgehen lassen.
    Und am besten kann man sich die von oben anschauen, deshalb ging es direkt an den Flughafen und in die Luft!

Die Linien sind wirklich beeindruckend und ein Großteil ist noch nicht einmal entschlüsselt und aufgedeckt worden, sehr spannend!

• Huacachina

16. april 2015, Peru ⋅ ⛅ 25 °C

Von Nasca aus ging es direkt weiter nach Huacachina.
    Huacachina ist eine Oase in der Wüste, ehemals natürlich, mittlerweile künstlich bewässert.
    Die Oase ist ein beliebter Wochenend-Party-Ort für Einheimische und Touristen.
    Ansonsten kann man dort Buggy-fahren, Sand-Boarden und die umliegenden Weingüter besuchen. Haben wir alles gemacht :-)

• Paracas

17. april 2015, Peru ⋅ 🌬 22 °C

Endlich wieder am Meer!
    Paracas ist ein kleiner Küsten-Ort, durchaus auf Touristen eingestellt, aber trotzdem ganz nett.

Von hier aus haben wir die "Islas Ballestas" besucht und anschließend den dazugehörigen Nationalpark.
    Mit Sicherheit nicht das Verrückteste, was man jemals gesehen hat, aber auf jeden Fall ein schöner Tagesausflug!

• Lima

20. april 2015, Peru ⋅ ⛅ 22 °C

Lima wurde uns von den meisten nicht unbedingt angepriesen, uns hat die Stadt aber irgendwie ganz gut gefallen.

Bekannt ist Lima unter anderem für seine vielen, guten Restaurants. Deshalb wollten wir hier endlich die peruanische Spezialität "Meerschweinchen" probieren.

Nun ja, das Geschmackserlebnis war ganz okay. Allerdings klingt das Gericht verrückter als es tatsächlich ist.
    Wenig Fleisch, dafür aber viele Knochen und ziemlich fettige Haut. Das Fleisch an sich schmeckt wie Huhn.

Nachdem wir uns wohl sehr auffällug mit dem Besteck abgemüht hatten, schließlich war es ein etwas besseres Restaurant, hat man uns freundlich darauf hingewiesen, dass wir doch sehr gerne die Hände nehmen dürfen. Das macht man in Peru so...

Alles in allem war die Meersau ein gutes Erlebnis, aber wohl eher einmalig...

• Máncora

23. april 2015, Peru ⋅ ⛅ 13 °C

Mit dem Deluxe-Bus - jeder hatte einen eigenen Fernseher und konnte Filme auswählen - ging es in den Norden von Peru, nach Máncora.

30 Grad, Sonne, Strand und Kokosnüsse...da erhebt man sich nur von der Sonnenliege, um mit wilden Meeresschildkröten zu schwimmen! Ob groß oder klein, alle ließen sich unbeirrt anfassen und waren eher an den Fischresten im Hafen interessiert. Tolles Erlebnis!Les mer

• Guayaquil

27. april 2015, Ecuador ⋅ ⛅ 25 °C

11 Stunden Guayaquil...viel gesehen haben wir nicht, außer einem riesigen Busbahnhof, einer ganz schönen Flußpromenade und dem Flughafen.

Kurz vor dem Aufstehen heute morgen gab es dann auch noch ein Erdbeben, die Wände und Betten haben ordentlich gewackelt...

Jetzt geht es auf die Galapagos Inseln?

• Galapagos Inseln

28. april 2015, Ecuador ⋅ 🌙 26 °C

Nach einem Blick auf unserer Reisekonto war klar...die Galapagosinseln sind viiiiiel zu teuer!!!
    Deshalb haben wir nicht lange überlegt und einen Flug gebucht und unglaubliche 10 Tage dort verbracht! B-)

Nach einiger Recherche vor Ort...Kreuzfahrt vs. Tagesausflüge...haben wir uns last minute für eine 6-tägige Kreuzfahrt entschieden, denn einige Orte auf den Galapagosinseln kann man nur mit einer Kreuzfahrt besichtigen.
    "Leider" gab es für unseren Zeitraum nur noch Platz auf einem Schiff der besseren Kategorie, so dass wir 6 Tage im Luxus verbracht haben:
    Kabine mit Balkon, Dusche mit Blick aufs Wasser, 3mal täglich leckeres Essen, zwischendurch frisch gepresste Säfte... Und als wir gehört haben, dass die anderen die Kreuzfahrt bereits 6 Monate im Voraus gebucht und das 3-fache bezahlt haben, hat das Ganze noch viel mehr Spaß gemacht! :-)

Mit der "Millenium" ging es dann um die Insel "Isabela" herum, täglich wurden 1-2 Landgänge und 1-2 Schnorchelgänge gemacht. Zwischendurch gab es wie gesagt viel Essen!

Unsere Gruppe war toll, eher etwas ältere Semester aus Australien und den USA, aber nach den ganzen Backpacker-Gesprächen war das eine tolle Abwechslung ;-)

Gesehen haben wir richtig viel und das besondere auf den Galapagosinseln ist, dass die Tiere unglaublich zutraulich sind und keinen Fluchtinstinkt haben:

• Unterwasser

2. mai 2015, Südsee ⋅ ⛅ 20 °C

Foto 1: Schnorchel-Spezialisten :-)

Foto 2: Große, bunte Fisch-Schwärme haben wir ganz oft gesehen!

Foto 3: Meeresschildkröten haben wir in den ersten Tagen oft gesehen. Meistens konnten wir sogar einige Minuten neben ihnen herschwimmen. Eines der tollsten Erlebnisse!

Foto 4: Sepp und der Seelöwe - eine Liebesgeschichte ;-)

Foto 5: Die Seelöwen kamen gerne auch mal SEHR nah!

Foto 6: Haie! Am häufigsten haben wir Weissspitzenriffhaie gesehen - das erste Mal war das ziemlich aufregend - bei unserem letzten Schnorchelausflug dann sogar einen Hammerhai!

• Fabelhafte Tierwelt

1. mai 2015, Ecuador ⋅ ⛅ 20 °C

Foto 1: Kormoran

Foto 2: Baby-Meerechsen

Foto 3: Ein Haufen Baby-Seelöwen

Foto 4: eine erwachsene Meerechse, das wohl meist-fotografierte Tier

Foto 5: sehr zutrauliche Vögel. Der Kleine hat mich regelrecht verfolgt und sich bestimmt 10mal auf meine Linse gesetzt!

Foto 6: männlicher Fregattvogel mit rotem "Beutel" in der Paarungszeit