- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 4
- Tuesday, February 20, 2024 at 12:05 PM
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 12 m
MexicoTulúm20°12’55” N 87°25’48” W
Tulum

Heute habe ich die Maya-Ruinen von Tulum studiert- es war so mäßig. Aber fangen wir von vorne an.
8:15 gingen wir als große Gruppe von Bord zur Fähre. Fahrt ca. 45 min von Cozumel nach Playa de Carmen.
Dann in den Bus. Fahrt ca. 60 Minuten.
Bis wir da und drin waren, dauerte es noch einmal Wartezeit.
Cozumel und Playa del Carmen haben wunderschönes türkisblaues Meer! Das war es dann aber auch 😂 sieht alles wie ein runtergekommenes Spanien aus den 90ern aus mit Bau-Ruinen und viel Müll auf den Straßen. Aber- wie auch damals in Spanien- im Hotel ist alles schick.
Vor Ort in Tulum dann Massen und wenig Schatten bei ca. 30 grad. Der Reiseleiter (Jesus- sprich mit dem Ach-Laut zu Beginn) war super organisiert und hatte unglaubliches Wissen.
Ich habe gelernt, dass die Maya ihre Häuser gestrichen haben mit einer Mischung aus Kräutern, Insekten- und Blut. Tierblut.
Doch sie haben auch Menschen verwendet - nicht für Farbe aber als Opfergabe. Auf die Frage, ob es Sklaven gab meinte Jesus „Ja, aber „versteckt“.“ In einer Theokratie kann man Sklaverei gut mit dem Dienst für Gott begründen 😉
Ansonsten hatten die Maya sehr viele frühe mathematische Grundkenntnisse. Ihr Zahlensystem basiert auf 20- weil 10 Finger und 10 Zehen. Sie hatten auch die 0 schon- welche Archimedes Zeit seines Lebens ignoriert hatte.
Als Kolumbus nach Amerika kam, wollte er primär Bodenschätze finden. Doch was fand er anstatt? Menschen! Aber das widersprach dem Weltbild der damaligen Zeit, somit wurde versucht, sie zu kolonialisieren (und/ oder auszurotten).
Die Maya war eine von vielen Kulturen in Mittel- und Südamerika. Jede Kultur hatte ihre eigene Sprache und Bräuche. Aufgrund der Kolonialisierung sind die meisten Zivilisationen verloren gegangen. Klar, man bekommt neue Bräuche, eine neue Relogion usw.
Es ist davon auszugehen, dass während der Eiszeit unsere Vorfahren von Europa, wahrscheinlich Nordeuropa, über eine Eisbrücke nach America gelangt sind. Man ist dabei, die DNA-Spuren auf Gefäßen zu vergleichen. In Mexico wurde prähistorische japanische Kunst gefunden und Jade aus China. Nirgendwo sonst gibt es Jade auf der Welt außer in China- also wie ist sie dahin gekommen?
Kolumbus nutzte wahrscheinlich die Seekarten der Wikinger um sich zu orientieren. Diesen kulturellen und auch wissenschaftlichen Reichtum zu sehen, war für die Kolonialisten quasi nicht auszuhalten- denn sie wollten ja diesen „unterentwickelten“ Ländern eine Kultur bringen.
Und während einer jahrelangen Dürre, die zu Hungersnöten führte und zu Kriegen innerhalb der südamerikanischen Völker marschierten die Kolonialmächte ein. Wäre das Land nicht von Hunger zerrüttet gewesen, wäre es ein längerer Kampf gewesen.
Tulum bedeutet auch nicht „Mauer“, wie es publiziert wird, sondern „Nasse Sumpflandschaft“.
Also historisch war es gut- habe viel von Jesus gelernt.
Aber völlig touristenüberlaufen, Frauen zu freizügig (es gab keinen Dresscode- aber will ich denn nicht respektvoll sein als Gast?), nur Touristenkram zu kaufen und viele Fotoverkäufer, die einem ein Bild mit Herr Nielson- oder Mr. Iguana- aufdrängen wollen.
Insgesamt waren wir ca. 2h vor Ort, dann ging es wieder den langen Weg zurück.
Kann ich jetzt abhaken.Read more