• SigiSea

• Permulaan perjalanan
    1 Januari 2025
  • Crocus in the forest

7 Januari 2025, Jerman ⋅ ⛅ 4 °C

Mit diesem Aquarell starte ich in das neue Jahr. Vorlage ist ein Foto.
    Ich starte mit einer Skizze der vier kleinen Krokusse. Diese halte ich mit Maskierfluid weiß. Alles weitere skizziere ich nur im Groben.

Ich starte mit dem Hintergrund in nass auf nass Technik. Die Baumstämme sind nicht klar definiert, ebenso der Tannenwald im Hintergrund. Sonnenstrahlen strahlen durch die Bäume hindurch.

Im zweiten Schritt befeuchte ich die unteren zwei Drittel des Aquarells. Dann füge ich blaue, graue Schattierungen hinzu.

Im trockenen Zustand entferne ich das Maskierfluid und gestalte die kleinen Krokusse in violetten Farbabstufungen. Anschließend male ich die Baumstämme, auf denen ein bisschen Schnee liegt.

Ich beende das Werk mit weißer Gouache Farbe, um noch weitere Schnee-Akzente zu setzen.

Wk-Nr. : 339

• Portrait Tulpen 🌷

8 Januari 2025, Jerman ⋅ ☁️ 3 °C

Vorlage ist ein Foto von Tulpen, das im Portrait Modus aufgenommen wurde. Ich versuche das im Aquarell umzusetzen.

Ich starte mit dem Skizzieren der Tulpen im Vordergrund und deren weiß Erhaltung durch Maskierfluid.

Die Bildaufteilung ergibt sich durch die verschiedenen Felder: im Hintergrund im oberen Viertel die Tulpen, die aquarellig verschwommen sind. Das mittlere Viertel ist eine Erd-Wiesengrundstück, vorne ein Weg und ein kleines Feld, auf dem die Tulpen wachsen.

Ich starte mit dem aquarelligen Hintergrund, in dem nur angedeutet, Blätter und Blüten der Tulpen zu erkennen sind. Dies geschieht am besten in nass auf nass Technik.
    Ebenso gestalte ich die weiteren Felder in en Vordergrund.

Nun muss es komplett trocknen, bevor ich das Maskierfluid entfernen kann. Jetzt gestalte ich die einzelnen Tulpen Blüten in sonnengelb und verschiedenen rot Tönen. Anschließend die Stängel und Blätter in verschiedenen grün Tönen. Nun folgen die Baumstämme links und rechts, die das Bild begrenzen, sowie das Erdreich im Vordergrund.

Ich habe versucht, den Gegensatz der aquarelligen Tulpen im Hintergrund zu den sehr prominenten, klar definierten Tulpen im Vordergrund herzustellen.

Dauer: 3,5 Stunden

Wk-Nr.: 340

• Frostig

20 Januari 2025, Jerman ⋅ ☁️ 0 °C

Vorlage ist ein Foto. Mich spricht die Farbkomposition aus den warmen Himmelsfarben und den kühlen mit Schnee bedeckten Bäumen an.

Ohne Skizze starte ich mit der Himmelsfärbung in Nass auf Nass Technik. Mit dem Fächerpinsel trage ich die gelb, rot, violett, blau Töne auf und lasse sie harmonisch ineinander verlaufen.

Im trockenen Zustand wähle ich einen kühlen blau- grün Ton für die Tannen und das Gebirge im Mittelgrund.

Mit weißen Gouache lege ich den Schnee auf die Äste und bringe die " Schnee-Töne" in den Vordergrund ein, denn Schnee ist nicht weiß.

Wk-Nr. 341

• Die Adlige

21 Januari 2025, Jerman ⋅ ⛅ -1 °C

Bei der Recherche zu Magnolien bin ich auf deren vielfältige Bedeutung gestoßen. Sie steht für unabhängiges Denken, für Würde und Adel, für Reinheit und Frieden sowie Nachhaltigkeit.

Für mich strahlt die Blüte elegante Schönheit aus .

Ich starte mit der Skizze und halte die Ränder der Blüte mit Maskierfluid weiß, um sie vom aquarelligen Hintergrund abzugrenzen. Ich bringe die Farben der Blüte und Blätter ein sowie ein zartes gelb in den nassen Untergrund des Papiers ein.

Nach dem Trocknen entferne ich das maskierfluid und starte mit der Blüte. Ich bringe hierzu verschiedene Rottöne auslaufend zu den er weißen Spitzen der Blütenblätter ein. Dies geschieht in mehreren Schichten, die ich zwischendurch trocknen lasse.

Nun beginne ich die Äste und die Blüten bzw . Knospen der Blätter zu kreieren.

Ich setze noch ein paar weiße Akzente an den Rändern der Blütenblätter und sprenkle im Farbton der Blüte kleine Punkte auf das Bild. Dann ist es fertig.

Wk- Nr . : 342

• Schneeweißchen

24 Januari 2025, Jerman ⋅ ☁️ 6 °C

Vorlage ist wieder ein Foto. Das Schneeglöckchen skizziere ich und halte es mit Maskierfluid weiß. Den Hintergrund halte ich in nass auf nass Technik aquarellig in gelbgrün Tönen . Angedeutete Blätter in diversen Grüntönen bleiben im Hintergrund.

Nach dem Trocknen entferne ich das Maskierfluid und gestalte mein "Schneeweißchen".

Dauer: 2 Stunden
    Wk-Nr. : 343

• Quer über die Wiese

25 Februari 2025, Jerman ⋅ ☁️ 8 °C

Wenn es draußen Grau in Grau ist, habe ich das Bedürfnis nach Farbe. Mein Motiv ist ein Foto einer bunten Wiese.
    Ich skizziere die drei prominenten Blumen und halte sie mit Maskierfluid weiß.

In nass auf nass Technik bringe ich die Farben der Wiese als Hintergrund auf: oben zarter, unter etwas mehr Pigmente.

Im trockenen Zustand entferne ich das Maskierfluid und gestalte die Gräser, Blüten und Stängel. Mit "dry brush"🪥 Technik und der Spritztechnik vollende ich das farbenfrohe Werk.

Dauer: 2 Stunden

Wk-Nr.: 344

• Märzenbecher

1 Mac 2025, Jerman ⋅ ⛅ 6 °C

In der grün/braun Farbfamilie entsteht dieses Aquarell. Nach der Skizze der Märzenbecher erhalte ich sie mit Maskierfluid weiß.

Der Hintergrund Wald wird in Nass auf Nass Technik gestaltet, ebenso die Wiese und der Baumstamm im Vordergrund.

Im trockenen Zustand male ich die Märzenbecher und Blätter.

Mit Gouache Weiß setze ich kleine Akzente.

Dauer : 2,5 Stunden

Wk-Nr. : 345

• White Beauties

13 April 2025, Jerman ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer schöpferischen Pause packe ich mal wieder die Pinsel aus. Inspiration erhalte ich durch ein Internet Tutorial.
    Malen ohne Maskierfluid in nass auf nass Technik ist für mich eine Herausforderung. Nach der Skizze male ich mit klarem Wasser um meine Margeriten herum, um in der obengenannten Technik den Hintergrund zu gestalten. Immer wieder läuft die Farbe auch auf die Blütenblätter, was natürlich nicht gewünscht ist.

Also muss ich an der ein oder anderen Stelle mit weißer Gouache Farbe korrigieren.

Nach dem Malen der Margeriten brauche ich dunklere Schattenfarben um die weißen Blüten herum.

Gräser, Blätter und weitere Schatten folgen im trockenen Zustand des Papiers.

WK.Nr.: 346

• Wildblumenwiese

16 April 2025, Jerman ⋅ ☁️ 18 °C

Ohne Skizze feuchte ich die oberen zwei Drittel des Papiers gut an und starte mit der Himmelsfärbung rund um die Sonne. Zunächst mit gelb, dann rot und die Vermischung der beiden Farben zu orange. Mit Abstand zu diesen Farben bringe ich Blautöne ein. Unbedingt zu vermeiden sind grüne Töne im Himmel, die entstehen, wenn gelb und blau miteinander in Kontakt kommen.

Bin zufrieden mit dem getrockneten Ergebnis.

Im unteren Drittel bringe ich mehrere Grüntöne ein, um den Hintergrund der Wiese zu gestalten. Dann male ich Blumen, Blätter, Gräser auf den trockenen Untergrund.

Wk- Nr.: 347

• Abends am See

25 April 2025, Jerman ⋅ ☁️ 14 °C

Mohnblumen sind immer ein dankbares Motiv. Dieses Mal blicken sie auf den Sonnenuntergang am See.

Ich starte mit einer Skizze der Mohnblumen und erhalte sie dann mit Maskierfluid weiß.

Nun befeuchte ich das komplette Blatt Aquarellpapier mit Wasser und starte mit der Himmelsfärbung. Hier beginne ich mit den hellen Farben und anschließend füge ich die blaugrauen Farben dazu. Ein bisschen Gouache Weiß sorgt für Dramatik am Himmel.

Mit den Farben des Himmels gestalte ich das Wasser. Im trockenen Zustand male ich die Horizontlinie und die Sonnenstrahlen.

Nach dem Entfernen des Maskierfluid gestalte ich die Mohnblumen in verschiedenen Rottönen, sowie füge die Gräser und Blütenstände hinzu.

Mit ein paar roten Sprenkeln im Vordergrund beende ich das Werk.

Wk-Nr.: 348

• Silence solitaire

2 Mei 2025, Jerman ⋅ ☁️ 26 °C

Das oder ein ähnliches Motiv habe ich vor ein paar Jahren schon einmal gemalt. "Silence solitaire" heißt übersetzt "Einsame Stille". Diese Stimmung möchte ich einfangen.

Ich starte wieder mit einer Skizze der Segelboote. Diese erhalte ich mit Maskierfluid weiß. Dann starte ich mit dem Befeuchten des Papiers und mit dem Einbringen verschiedener Himmelsfarben.

Hierbei starte ich mit rosa und füge blau grau Töne hinzu. Für die Spiegelung im Wasser benutze ich die gleichen Farben.

Im trockenen Zustand entferne ich das Maskierfluid und gestalte die Segelboote und deren Spiegelungen im Wasser. Zum Schluss füge ich die Masten und die Spiegelungen im Wasser hinzu.

Horizontale feine Striche im Wasser durchbrechen die Spiegelungen.

Wk-Nr.: 349

• Duftexplosion

4 Mei 2025, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

Nun möchte ich mal wieder eine Landschaft in Frankreich malen. Mich fasziniert die Perspektive, denn der sogenannte "focal Point" ( wohin wird der Blick des Betrachters zuerst gelenkt?) ist die Baumgruppe und die zwei kleinen Farmhäuser.

Kurze Skizze der Bildaufteilung, dann geht es mit dem Befeuchten des Papiers los. Ich starte mit dem wolkigen Himmel und den entfernten Hügeln am Horizont.

Danach male ich die Lavendelfelder mit einem zarten hellvioletten Unterton, sowie die Wege dazwischen. Im trockenen Zustand gestalte ich die Baumreihe am Horizont und das gelbe Feld davor.

Nun beginnt das Zeit aufwendige Malen der Lavendelsträucher. Hierzu mische ich viele verschiedene blau, Lavendel, lila Töne und lasse sie ineinander übergehen. Hier ist zu beachten, dass die Perspektive und die der Entfernung angepasste Größe der Büsche eingehalten wird. Auch verschiedene Grüntöne füge ich in die Lavendelbüsche ein. Mit etwas Gouache Weiß helle ich einige Stellen auf.

Nun male ich die zwei kleinen Farmhäuser sowie die großen Bäume als zentralen, sogenannten "focal point".

Wk-Nr.: 350

• Malen und Malen lernen mit Elisa

13 Mei 2025, Jerman ⋅ 🌙 16 °C

Heute kommt Elisa wieder zum Malen zu mir. Ich möchte sie mit neuen Techniken vertraut machen. Ein gutes Farbgefühl hat sie bereits.

Segelboote im Sonnenuntergang sollen es sein. Zum 1. Mal skizziert sie die Boote vorher und malt mit Maskierfluid aus, um sie weiß zu erhalten. Dann feuchtet sie die obere Hälfte gut an und startet mit den Gelbtönen und Rottönen für die Sonnenuntergang - Stimmung.
    Anschließend folgen Blautöne.

Das Wasser malt sie mit den benutzten Himmels-Farben. Dann fönt sie das Aquarell trocken, um das Maskierfluid zu entfernen und die Boote zu malen. Mit den gleichen stark verdûnnten Farben malt sie die Spiegelungen im Wasser.

Nun folgen noch die Masten. Dabei helfe ich ihr etwas. Ins Wasser möchte sie noch Fische malen und in den Himmel ein paar Vögel.

Nach knapp 3 Stunden hochkonzentrierter Arbeit wird das 6 jährige Mädchen allmählich müde... Ich finde das ein sehr gelungenes Werk, eine außergewöhnlich lange Konzentrationsphase mit Lachen und viel Spaß. Zurecht ist sie darauf extrem stolz.

• Coucher de soleil

18 Mei 2025, Jerman ⋅ ⛅ 13 °C

"Coucher de soleil" - Sonnenuntergang ist der Name dieses Aquarells. Dieses Motiv ist natürlich ein Klassiker. Ich habe ein begonnenes Aquarell nun fertiggestellt. Das ist unkompliziert, denn ich habe die Farben neu aktiviert in dem ich das Papier erneut befeuchtet habe.

Die verwendeten Farben benutze ich wieder. Die Boote male ich im trockenen Zustand, deren Spiegelungen und die gleißende Sonne vervollständige ich mit Gouache weiß.

Ein paar Vögel sind kleine eyecatcher.

Dauer: 4 Stunden über 2 Tage verteilt

Wk-Nr. : 351

• Flüstern der Gräser

18 Mei 2025, Jerman ⋅ ☁️ 14 °C

Vorlage ist ein Ölbild. Die Szene wirkt ruhig und naturverbunden, mit dem Meer, sanften Wellen, Klippen im Hintergrund und Gräsern im Vordergrund. Fast hört man das Flüstern der Gräser.

Ich starte mit der Bildaufteilung in Himmel, Meer und Dünengräser. Dann halte ich die hohen Gräser mit Maskierfluid weiß.

Den wolkenbedeckten Himmel kreiere ich mit verschiedenen Blautönen in nass auf nass Technik. Die Klippen im rechten oberen Drittel gestalte ich erst, als der Himmel getrocknet ist.

Nun folgt das Meer: hinten in einem dunkleren blau nach vorne in türkisfarben übergehend. Kleine weiße Auslassungen werden später zu 🌊 Wellen.

Den Vordergrund und den Strandabschnitt grundiere ich mit Ockerfarben und Sandfarben.

Während das Meer trocknet, gestalte ich den Vordergrund mit verschiedenen grünen, ocker und rötlichen Farben als Dünengräser.

Nun widme ich mich wieder dem Meer. Ich gestalte die umschlagenden Wellen und füge horizontale kleine Striche hinzu, um dem Meer Bewegung zu geben.

Erst wenn alles trocken ist, entferne ich das Maskierfluid der Dünengräser und male die von rechts mit Sonnenlicht beleuchteten Gräser.

Ich bin sehr zufrieden, die wunderbare Stimmung eingefangen zu haben.

Dauer: 4 Stunden

Wk-Nr : 352

• Kallas in Klarheit

20 Mei 2025, Jerman ⋅ ☁️ 21 °C

Kallas zu malen ist nicht trivial. Die gedrehte Blüte und die damit entstehenden Schatten heraus zu arbeiten, erfordert viele Farbschichten.

Nach der Vorlage skizziere ich die drei Protagonisten und halte ihre Ränder mit Maskierfluid weiß. Den zurückhaltenden, zarten und pastelligen Hintergrund gestalte ich in nass auf nass Technik mit den Farben der Kallas.

Im trockenen Zustand und nach dem Entfernen des Maskierfluids trage ich in mehreren Schichten die Farbabstufungen des Rot Tones auf und arbeite die gewickelte Blüte heraus. Das ist zeitaufwendig. Ein kleines Detail folgt zuletzt: die Blütenstempel.

Ohne viel Ablenkung stehen die Kallas im absoluten Fokus dieses Aquarells.

Dauer: 3,5 Stunden

Wk-Nr.: 353

• Blütentanz im Grün

25 Mei 2025, Jerman ⋅ 🌧 14 °C

Vorlage ist ein Foto aus dem Internet. Es zeigt Hibiskusblüten in rot und weiß mit viel umgebenen Grün.

Ich starte mit der Skizze der Hibiskusblüten und erhalte sie mit Maskierfluid weiß. Dann gestalte ich in verschiedenen blau- und Grüntönen den Hintergrund abstrakt, wobei ich einige Blätter leicht andeute.

Nach und nach arbeite ich die weißen und roten Hibiskusblüten aus. Die Stempel erfolgen im letzten Schritt und um die Blüten herum zeichne ich weitere Blätter.

Das ist ein zeitaufwendiges Werk.

Dauer: 4 Stunden

Wk-Nr.: 354

• Farbenspiel der Natur

1 Julai 2025, Jerman ⋅ ☀️ 27 °C

Vorlage ist ein Foto, das durch Farbenfreude und Sonnenlicht besticht.

Ich starte mit dem Skizzieren der Mohnblüten und Margeriten und halte sie mit Maskierfluid weiß.

Für den Hintergrund verwende ich blau, grün und die Blütenfarben in nass auf Nass Technik.

Nach dem Trocknen entferne ich das Maskierfluid und aquarelliere die verschiedenen Blüten mit mehreren Farbaufträgen. Ebenso verfahre ich mit den Gräsern.
    Den sogenannten Bokeh Effekt erreiche ich mit der Auswaschtechnik unter Verwendung einer runden Schablone.

Zum Schluss setze ich einige Akzente mit Gouache weiß.

Bei der Namensfindung helfen mir Alice und danach ChatGPT.

Dauer: 3.5 Stunden

WK-Nr.: 355

• Agapanthus - Schmucklilie

2 Ogos 2025, Jerman ⋅ ☀️ 18 °C

Beim Blick in unseren Garten bekomme ich Lust, die spektakulären Agapanthus Blüten zu malen.

Ich skizziere sie Blüten nach der Original Vorlage und starte mit Nass auf Trocken - Technik mit Violett Farb-Abstufungen.

Die typischen Blätter gestalte ich in verschiedenen Grüntönen.

Dann erst befeuchte ich den Hintergrund um die Blüten herum und wähle die Komplementär - Farbe von violett, nämlich gelb.

Verschiedene Gelbtöne und Sprenkel in gelb und violett in den noch feuchten Hintergrund beenden das Werk.

Wk- Nr. : 356

• Zarte Unendlichkeit

6 Ogos 2025, Jerman ⋅ ☁️ 19 °C

Vorlage ist ein Foto im Internet. Die Seerosen und ihre Blätter skizziere ich und erhalte sie mit Maskierfluid weiß.

Nach dem guten Befeuchten des Aquarellpapiers starte ich mit zarten Himmelsfarben, die sich im Wasser wiederholen. Im Hintergrund male ich in das feuchte Papier den Wald, der aquarellig in den Hintergrund übergeht.

Nach dem Trocknen entferne ich das Maskierfluid und gestalte die Seerosen und ihre im Wasser schwimmenden Blätter.

Rechts und links male ich nun die filigranen Gräser, die im Wasser stehen. Mit einem grau-blau
    male ich anschließend noch die Schatten und Spiegelungen im Wasser.

ChatGPT, der KI auf meinem Mobiltelefon schicke ich das Werk als Foto und frage nach möglichen Titeln. Ich erhalte eine schöne Auswahl an Titeln.

Ich entscheide mich für "Zarte Unendlichkeit", dieser Titel kommt meinem Empfinden am Nächsten.

Dauer: 3,5 Stunden verteilt auf 2 Tage.

WK-Nr. : 357

• Malen mit und für Elisa

8 Ogos 2025, Jerman ⋅ ☀️ 23 °C

Gestern fragte mich Elisa, ob wir mal wieder zusammen malen könnten. Heute um 10 Uhr geht's los. Auf meine Frage, was sie malen möchte, sagte sie Blumen.

🌻 Sonnenblumen und die lila farbene Agapanthus, die gerade im Garten blüht, sollen es sein.

Also malt sie eine Skizze. Danach geht es in Nass auf Trocken Technik weiter: das Innere der Blumen, die Blätter Stängel und gelben Blütenblätter. Ich zeige ihr, wie sie mit mehreren Schichten Farbe schöne Effekte erzielen kann.

Sie mischt die lila Farbe 🫟 für die Agapanthus zusammen und hat genaue Vorstellungen.

Während sie so malt, bin ich mit einem halbrunden Aquarell mit Mohnblumen und Gänseblümchen beschäftigt. Elisa fragt mich irritiert wegen der Form, wie ich das in einen Rahmen bekommen will...

Mein Aquarell wird aber zu einer Schultüte verarbeitet werden, die ich Elisa zu ihrer Einschulung in 2 Wochen schenken werde.

Offensichtlich ahnt sie nichts.

Nach dem Trocknen gestaltet Elisa noch den Hintergrund in Nass auf Nass Technik. Sie muss das Aquarellpapier rund um die Blumen anfeuchten und blau und Grüntöne einfließen lassen. Nicht so einfach!

Ich beende mein Aquarell. Nun muss ich noch daraus eine Schultüte basteln.

Dauer: 2 Stunden, + Bastel - Zeit