• silvi.atw
setembro 2022

Noordwijk

Weil die Nordsee uns auf dem letzten Trip so gut gefallen hat, gehts einfach gleich nochmal dahin!
Per Flug und Zug gehts von DRS nach AMS und dann mit dem Zug nach Noordwijk ins AirBnB.
  • Inicio da viagem
    6 de setembro de 2022

Abflug in DRS

6 de setembro de 2022, Alemanha ⋅ ☁️ 21 °C

Los ging es ab dem heimischen Flughafen in Dresden.
    Nach einem ausreichend langen Aufenthalt im Duty Free Shop und den lieben Besuchern ging es dann in die kleine KLM auf den Weg nach Amsterdam.
    Eric konnte sein neues Steam Deck ausgiebig im Flug testen und ich habe aus dem Fenster geschaut und etwas in meiner Masterarbeit rumgelesen. Tomatensaft gibt's natürlich auch an Board 😍

• Öffentliches Verkehrsdesaster

6 de setembro de 2022, Países Baixos ⋅ ⛅ 24 °C

Die Niederlande.
    Ein im Vergleich zu Deutschland kleines Land, aber dafür können sie auch keinen guten ersten Eindruck bei den Öffis schaffen.
    Aber eins nach dem anderen: In Schipol angekommen, mussten wir uns erstmal um Fahrkarten nach Noordwijk kümmern. Für Züge ist das alles kein Problem, mit Bussen wird es schon ein kleines Abenteuer... Also hin zum Service Schalter, eine OV-Chipcard gekauft, mit der man alles fahren kann, solange man mindestens 20€ auf der Karte hat. Geschafft!

Weiter zur Reiseplanung: Es gibt entweder eine App für Züge, eine App für Busse oder eine so lala Alternative für beides. Google Maps wird also Freund und Helfer in der nächsten Woche werden.

Auf in den Zug: Dachten sie sich.. Die erste Verbindung haben wir direkt sausen lassen, weil bereits alle wie die Sardinien im viel zu kurzen Zug standen. Der nächste sah nicht viel besser aus, aber was muss das muss. 😄

Unser Umstieg in Leiden macht einen recht modernen Eindruck, man kann sogar eine Windmühle hinter den Gebäuden erkennen. 😍
    Aber auch hier dürfen wir wieder pokern, wie und wann was fährt.

Update: Es sind aktuell Streiks der Öffis, deswegen fährt unser Bus auch nach 3 Weiteren ausfällen nicht....

• Noordwijk, die Erste

6 de setembro de 2022, Países Baixos ⋅ ☁️ 20 °C

Endlich in Noordwijk!
    Unser AirBnB ist ein schickes, 2-etagiges Cottage. Wir sind relativ nah am Strand und an den Dünen und es ist entspannt ruhig.
    Unser erster Ausflug ging über das Auskundschaften der Restaurants und der Suche nach Abendessen zum ersten Einkauf.
    Nach der Dämmerung haben wir uns nochmal in Wasserlatschen auf in Richtung Nordsee gemacht, um die Füße ins Meer zu stecken - herrlich! Am Strand haben wir sehr sehr schöne Strandbars und Villen entdeckt, der Flair stimmt im Örtchen und am Strand auf jeden Fall 😊

• Den Haag

7 de setembro de 2022, Países Baixos ⋅ ⛅ 22 °C

Der Wetterbericht war sich nicht ganz einig, wie er die nächsten Tage für uns gestalten soll... Am Mittwoch sollte der bislang einzigste sonnige Tag werden, deswegen haben wir uns in den Bus gesetzt und sind nach Den Haag getuckert.
    Die Stadt ist der Wahnsinn! 😍
    Eric und ich waren sehr beeindruckt, sie grün und freundlich die Stadt wirkt. Neben den vielen Parks hat Den Haag auch wunderschöne Architektur zu bieten. Und die ganzen schönen Kaffees und Restaurants erst! Da mussten wir selbstverständlich ein zwei Kaffee trinken und die Läden anschauen.
    Auf unserer Erkundungstour sind wir nach 4h auch endlich am Strand angekommen, wo wir uns ein Skimboard ausgeliehen haben und eine runde den Strand unsicher gemacht haben.

Rückzu haben wir uns für einen Bahnfahrt und lecker Hawaii Poke Bowl entschieden, bis es dann wieder in den Bus in Richtung Noordwijk ging.

• Noordwijk

9 de setembro de 2022, Países Baixos ⋅ ☁️ 16 °C

Die letzten zwei Tage waren aufgrund der "Mal schauen wann es anfängt zu regnen" Situation eher entspannt.
    Am Donnerstag haben eine kleine Runde durch die Dünen und über den Strand gedreht und den vielen Kitesurfern an der Küste zugeschaut. Eric hat es direkt in den Fingern gekitzelt den Sport nochmal zu testen.
    Am Freitag war das große Highlight das Cafe "Jackie", das direkt an einen schicken Bekleidungsladen angrenzt. Klitschnass sind wir dann wieder zu Hause angekommen und haben noch lecker Bratkartoffeln gebraten.

• ESA - Space Expo

10 de setembro de 2022, Países Baixos ⋅ ⛅ 19 °C

Am Samstag haben wir die Space Expo der ESA (European Space Agency) erkundet. Die Ausstellung ist ziemlich groß mit vielen Geräten und Objekten zum Anschauen und Ausprobieren. Der Fokus lag auf dem letzen niederländischen Astronauten auf der ISS, der super interessante Einblicke in das Leben im All geboten hat.

Unseren Rückwegen haben wir in 1:15h zu Fuß nach Hause bestritten. Dabei ist uns aufgefallen, dass es zwar an jeder Straße einen Fahrradweg in beide Richtungen gibt, aber Fußgänger leider überflüssig sind und größtenteils mit den vielen Fahrrädern auf dem Radstreifen laufen müssen 😅 Ach ja, Roller fahren hier übrigens auch auf den Radwegen (das ist sehr ungewohnt für den deutschen Spaziergänger) 🛵

Abends gings dann nochmal ab ins Meer baden 🌊
    Leia mais

• Auf die Räder, fertig, los!

11 de setembro de 2022, Países Baixos ⋅ ⛅ 17 °C

Sonntag war der Special-Fahrrad-Tag!
    Mit unseren geliehenen Citybikes ging es direkt los ins Landesinnere. Dort, wo im Frühjahr die ganzen bunten Tulpenfelder stehen, war jetzt viel Grün aber auch das ein oder andere blühende Feld zu entdecken. Besonders war der Ausflug ins Tulperij, dort wuchsen in allen Farben und Formen die Dahlien! Es war ein Traum 😍💐

Auf der Rundtour gab's bei einem schicken Cafe in Sassenheim einen leckeren Pumpkin Spiced Latte und ein Croissant als zweites Frühstück.
    Weiter in der Tour ging es an wunderschönen Häusern und Villen vorbei bis zur GP Formel 1 Strecke, die in den Dünen von Zandvoort liegt. Dort fand in der letzten Woche die F1 statt, soweit ich das gehört habe. Leider konnten wir keinen Blick auf die Strecke werfen, die war sehr gut abgesichert 🙁

In Zandvoort ging es dann auf fast direktem Weg durch die Dünen zurück nach Noordwijk. Mit der erfolgreich absolvierten 56 km Radtour konnten wir uns am Abend noch gemütlich in die nahe gelegene Strandbar Tulum setzen und einen fantastischen Cocktail schlürfen.

• Minigolf und Steam

12 de setembro de 2022, Países Baixos ⋅ ⛅ 23 °C

Am letzten Tag wollte Eric mich unbedingt nochmal im Minigolf besiegen... und er hat es tatsächlich geschafft. 😄 Die Anlage war super, wir haben sogar mit richtigen Golfbällen gespielt, das sieht man nicht allzu oft.

Nach meiner Niederlage ging es nochmal zum Strand die Füße ins Wasser stecken und anschließend auf einen Kaffee und eine Runde Kartographin nach Hause. Nach dem Koffer Packen wollten wir uns nochmal ein leckeres Essen gönnen und sind in ein Restaurant im Steam Punk Stil essen gegangen. Wir haben aber festgestellt, dass Essen gehen in den Niederlanden (zumindest dort wo wir überall geschaut haben) ziemlich teuer ist im Vergleich zu Deutschland. Gerichte gehen dort erst ab 15€ los und sind vom Preis her nach oben offen.

• 1. Sahne Abflug

13 de setembro de 2022, Alemanha ⋅ ⛅ 17 °C

Eric und ich sitzen wieder am Tisch in unserer Wohnung. Vor 3 Stunden hat noch keiner daran geglaubt, die Wartezeit am Flughafen in Schiphol war die reinste Katastrophe! Laut unseren Informationen hat der Flughafen die Zusatzgelder für die Sicherheitsleute nach einer Sommerprämie wieder gesenkt, sodass sehr viele Leute nicht zur Arbeit gekommen sind und deshalb die Leute nicht für die Flüge gecheckt werden konnten.
    Naja.. Ende vom Lied ist, dass wir 2,5h für die Security anstanden, innerhalb von 5 Minuten zu unserem Gate gesprintet sind und direkt mit dem Boarding Pass ins Flugzeug rein sind. (Und ich hab mich immer gefragt, wer die rennenden Menschen auf Flughäfen sind 😄) Damit ist auch leider das legendäre Airport Shopping ausgefallen, aber dafür sitzen wir jetzt wieder in Dresden zu Hause und nicht in Amsterdam fest.

Das war's auch mit diesem Urlaub, bis zur nächsten Reise mit Silvi 😍😊

Final da viagem