San Bartolomeo
April 4 in Italy ⋅ ☀️ 12 °C
Ein Ort voller Geschichte und Spiritualität
Ich möchte von einem unvergesslichen Erlebnis berichten, das wir kürzlich hatten. Unser Besuch in San Bartolomeo war nicht nur eine Reise zu einem malerischen Ort, sondern auch eine Entdeckung, die uns tief berührt hat. Ohne zu wissen, welche Bedeutung dieser Ort in der Weltgeschichte hat, standen wir dort, umgeben von der majestätischen Natur der Majella-Berge.
San Bartolomeo in Legio: Ein Ort der Umwälzung
Hier, in einer kleinen Kapelle im Fels, lebte einst Pietro da Morrone. Ein Mann, der vom Einsiedler zum Papst aufstieg und die Welt mit einer Entscheidung schockierte, die 700 Jahre lang nachhallte.
Der Weg des Extrem-Eremiten
In den 1240er Jahren suchte Pietro in absoluter Einsamkeit nach Gott. Er lebte in der rauen Natur, schlief auf nacktem Stein und fastete extrem – ein Leben, das der meisten Menschen unvorstellbar erscheint. Die Stille der Berge war sein Zufluchtsort, und es war in dieser Abgeschiedenheit, dass er seine Erleuchtung fand.
Vom Fels auf den Thron
Im Jahr 1294, beinahe 80 Jahre alt, wurde er zum Papst gewählt – Coelestin V. Die Kardinäle, überzeugt, dass nur ein „Heiliger“ die korrupten Strukturen der Kirche retten könnte, holten ihn von seinem bescheidenen Platz in der Einsamkeit. Doch schnell stellte sich heraus, dass er in der politischen Arena nicht bestehen konnte.
Der große Verzicht
Nach nur fünf Monaten auf dem Papstthron entschied Pietro sich für das Unvorstellbare: Er trat zurück, um in die Berge zurückzukehren, die er so liebte. Diese Entscheidung war zu seiner Zeit einzigartig und sollte erst 2013 mit dem Rücktritt von Benedikt XVI. wiederholt werden.
Ein besonderer Ort voller Geheimnisse
Die steinernen Wände der Kapelle sind durchdrungen von Geschichten. Man sagt, Pietro habe dort Visionen von Engeln gehabt, was ihm den Titel „Engelpapst“ einbrachte. Doch seine Rückkehr zur Einsamkeit brachte auch Schatten mit sich. Sein Nachfolger fürchtete die Macht des „Ex-Papstes“ und ließ ihn einsperren, was schließlich zu seinem Tod führte. Lange Zeit glaubte man, er sei gewaltsam ums Leben gekommen, doch moderne Forscher sind sich heute sicher, dass er einfach vor Erschöpfung und Sehnsucht nach den Bergen starb.
Eine Verbindung zur Gegenwart
Als wir in der Stille der Kapelle standen, spürten wir, was Pietro vor 800 Jahren suchte: einen tiefen Seelenfrieden. San Bartolomeo ist mehr als nur eine Kapelle – es ist ein Symbol für die Wahl, die wir alle treffen können: die Suche nach innerem Frieden über materielle Macht.
Ein kleiner, faszinierender Fakt: Papst Benedikt XVI. orientierte sich bei seinem eigenen Rücktritt im Jahr 2013 an Pietro da Morrone. Er besuchte Pietros Grab und legte dort sein Amtssymbol ab – ein stiller Hinweis auf seine Pläne.
Ich hoffe, dieser Bericht gibt einen kleinen Einblick in die Magie und die Geschichte, die wir an diesem besonderen Ort erleben durften. Es war eine Reise voller Inspiration und Spiritualität.Read more