Sant‘Onofrio al Morrone
June 5 in Italy ⋅ ☁️ 24 °C
In einem zauberhaften Winkel der Abruzzen, wo die majestätischen Berge sich in den Himmel strecken und die üppigen Wälder das Auge verwöhnen, liegt das Eremo di Sant'Onofrio al Morrone. Der Weg dorthin ist ein kleines Abenteuer für sich: Eine 20 bis 30-minütige Wanderung, die sich durch steile Felsen schlängelt und dabei immer wieder atemberaubende Ausblicke auf das Peligna-Tal bietet. Jeder Schritt bringt einen näher an die friedliche Abgeschiedenheit des Eremos.
Das Eremo, oft als „Adlernest“ bezeichnet, wurde im 13. Jahrhundert von Pietro da Morrone, der später Papst Celestinus V. wurde, gegründet. Hier lebte er in Bescheidenheit und Hingabe, umgeben von der spirituellen Kraft der Natur. Die kleine, aber eindrucksvolle Kirche ist mit Fresken geschmückt, die aus einer anderen Zeit zu stammen scheinen und die Kunst des 13. Jahrhunderts lebendig werden lassen.
Unter dem Eremo liegt eine Höhle, die als Rückzugsort für Pietro diente. Die Legende besagt, dass jeder, der sich auf den Stein legt und um den Schutz des Heiligen bittet, von Rückenschmerzen geheilt wird. Ich gestehe, dass ich mich nicht auf den Stein gelegt habe – die zahlreichen Spinnen hielten mich davon ab. Vielleicht beim nächsten Mal… Ein bisschen Mut könnte mir helfen, die Erfahrung zu wagen!
Der Weg führt auch zum Sanctuary of Hercules Curino, das den Göttern der Händler, Hirten und Soldaten gewidmet ist. Die Überreste dieses antiken Heiligtums, das seit dem 4. Jahrhundert v. Chr. in mehreren Phasen erbaut wurde, erzählen Geschichten aus einer reichen und faszinierenden Vergangenheit. Der Pfad zwischen dem Eremo und dem Heiligtum ist gesäumt von schattigen Pinien und Zypressen, die an heißen Sommertagen willkommenen Schatten spenden.
Die lokale Gemeinschaft engagiert sich leidenschaftlich für den Erhalt dieser historischen Stätten, und das Eremo wird durch die Hingabe der freiwilligen Helfer und die Spenden der Dorfbewohner lebendig gehalten. Diese Verbundenheit mit der Geschichte und der Natur zeigt sich in den vielen Restaurierungsprojekten, die die Fresken und Gebäude pflegen.
Ein Besuch in diesem heiligen Ort ist mehr als nur eine Wanderung; es ist eine spirituelle Reise durch die Zeit, bei der man die Schönheit der Natur und die Stille des Eremos in vollen Zügen genießen kann. Die harmonische Kombination aus Geschichte, Kunst und Natur macht das Eremo di Sant'Onofrio al Morrone zu einem unvergesslichen Ziel, das die Seele und den Geist nährt. Wer weiß, vielleicht wage ich beim nächsten Mal den Sprung und lege mich auf den Stein – Spinnen hin oder her!Read more