• Tuol Sleng Genocide Museum

June 23, 2017 in Cambodia ⋅ ⛅ 31 °C

Das Tuol Sleng war anfangs eine Schule, welche dann zu einem Gefängnis umfunktioniert wurde. Während bei den Killing Fields quasi keine Gebäude mehr standen, waren die Räumlichkeiten hier zum Großteil noch genauso aufgebaut wie früher.
    Wieder gab es einen Audioguide, welcher einen durch das Museum führte und die verschiedenen Bereiche des Gefängnisses und weitere Geschichten erläuterte.
    Kurz gesagt ist es sehr vergleichbar mit einem KZ.
    Um Informationen zu erhalten, wurden die Gefangenen auf die schrecklichsten Arten gefoltert - teilweise drei Mal an einem Tag. Zwischen 14.000 und 20.000 Menschen kamen in dieses Gefängnis - 7 haben überlebt (nicht tausend, nur 7). Als das Gefängnis geschlossen wurde, gab es 14 Überlebende, wovon 7 innerhalb der nächsten Tage starben, da sie krank, schwach oder ausgehungert waren. Wenn die Insassen nicht bereits durch Folter starben, wurden sie zu den Killing Fields gebracht...

Es ist einfach unvorstellbar, zu was Menschen fähig sein können!

Nachdem ich zu Beginn der Reise durch das War Remnants Museum in HCMC schon weitere Eindrücke über den grausamen Vietnam Krieg sammeln konnte, ist mir nun auch die dunkle Zeit der jüngeren kambodschanischen Geschichte bekannt.
    Auch wenn es ein Vormittag in grauenvoller Umgebung war, hat sich der Besuch definitiv gelohnt. Ich denke auch hier wieder, dass es einfach dazu gehört, etwas über diesen Teil der Landesgeschichte zu wissen, wenn man in Kambodscha unterwegs ist.