• Skelette & Schluchten

July 5, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 11 °C

Longsleeve-Shirts sind völlig unterschätzt. Unten am Amazonas-Fluss haben sie uns vor Mücken geschützt. Jetzt, oben in den Bergen, sind sie ideal für die frischen Temperaturen. Wir befinden uns mittlerweile auf 2500 Metern Höhe, im hügeligen Teil der Region Amazonas. Von der Provinzhauptstadt Chachapoyas aus erkunden wir die Region. Unsere Top-3-Erlebnisse:

𝗦𝗰𝗵𝘄𝗶𝗻𝗱𝗲𝗹𝗲𝗿𝗿𝗲𝗴𝗲𝗻𝗱𝗲 𝗦𝗰𝗵𝗹𝘂𝗰𝗵𝘁𝗲𝗻
    Rund um Chachapoyas fressen sich 1000 Meter tiefe Canyons in die Landschaft, uns wird schier schwindlig bei dieser Aussicht. Abgesehen von vereinzelten Inland-Touristen, die sich hierher verirren, sind wir weit und breit die einzigen.

𝗭𝗲𝗶𝘁𝗿𝗲𝗶𝘀𝗲 𝗻𝗮𝗰𝗵 𝗞𝘂𝗲𝗹𝗮𝗽
    In dieser Region lebte einst das mysteriöse Volk der Chachapoya. Diese Kultur ist noch älter, noch unerforschter als das Inka-Reich, das später grosse Teile Südamerikas beherrschte. Ganz in der Nähe kann man ihre ehemalige Festung Kuélap bestaunen. Mit Bus und Seilbahn geht’s auf 3000 Meter Höhe – sogar noch 500 Meter höher als der weltberühmte Machu Picchu. Nicht umsonst bedeutet das Wort „Chachapoya“ übersetzt „Wolkenmenschen“.

𝗚𝗿𝘂𝘀𝗲𝗹𝗻 𝗶𝗻 𝗟𝗲𝘆𝗺𝗲𝗯𝗮𝗺𝗯𝗮
    Vor 25 Jahren kam es im nahegelegenen Dörfchen Leymebamba zu einem Sensationsfund. Über 200 gut erhaltene Mumien der Chachapoya-Kultur wurden entdeckt. Die Mumien erhielten ein neues Zuhause und können heute in einem Museum bestaunt werden. Fasziniert betrachten wir die Gestiken und Mimiken der Körper, die in der Embryo-Stellung mumifiziert wurden. Eines der gruseligsten und zugleich schönsten Museen, das wir je besucht haben.