• Ixhadi Primary School

March 16 in South Africa ⋅ ☀️ 30 °C

Auch in der zweiten Schule (Ixhadi Labantwana primary school - gesprochen Ikadi) wurden wir nicht mit weniger Freunde begrüsst. Auch hier werden circa 750 Schülerinnen und Schüler bei 21 Lehrpersonen ausgebildet (Grades 1-7). Krass, da sind teilweise 50 Schüler in einer Klasse 😳.

In dieser Schule kamen nicht nur wir in den Genuss von traditionellen Gesängen und Tänzen inklusive des bekannten Gummistiefel-Tanzes (kann etwas mit unserem Schuhplattler verglichen werden). Hier haben auch wir als Gruppe ganz spontan eine Performance eingelegt: etwas falsch 🙉 aber mit voller Leidenschaft haben wir die erste Strophe des Vogelliesi-Liedes gesungen 😅.

Der Tag geht bereits Richtung Mittag, wir haben bereits 30° 🥵 und wir merken wie wichtig es ist, dass ein Dach über dem Begegnungszone in der Mitte der Schule ist. Das Dach wurde von der Umckalobo-Stiftung gesponsert.

Beim anschliessendem kleinen Mittagessen mit traditionellem Umphokoqo 🥣 (übersetzt „African meal“ - etwa so wie unser Polenta mit Sauermilch) 😋konnten wir uns dann mit dem Lehrpersonen austauschen bevor es weiter ging nach Ekuphumleni zur Einweihung des Labors.