Ekuphumleni Highschool
March 16 in South Africa ⋅ ⛅ 31 °C
Man merkt langsam den fortgeschrittenen Tag, und auch die Hitze 🥵. Aber das dicht getaktete Programm lässt keine Pause zu. Was man was sagen kann: wir haben sicher keinen Hunger, denn wir werden bei jeder Station mit Sandwiches und anderen Köstlichkeiten versorgt 🫣.
Auch an der Ekuphumleni Highschool werden wir wie an den anderen Orten jubelnd 🙌🏼 und mit einer Eskorte aus Studierenden empfangen.
Seit fast 10 Jahren ist die Umckaloabo-Stiftubng hier an der Highschool tätig. Unter anderem wurden hier die Schul-Klassen und der Hauswirtschaftsbereich umgebaut. Hier eröffnen wir auch heute auch das neue Labor 🔬.
Diese Highschool ist mit rund 1300 Studierenden 😳 die grösste in dieser Gegend. Sie ist sehr streng aber auch sehr beliebt und die SchülerInnen sehr motiviert. Dadurch ist die Abschlussrate sehr hoch. 2025 haben sie erst wieder einen Preis gewonnen, weil 93.5 % der Graduates erfolgreich abgeschlossen haben 👩🏻🎓.
Eine erfolgreiche Ausbildung ist keine Selbstverständlichkeit hier in Südafrika, da es den Kindern und Jugendlichen an Vorbildern fehlt. Durch die hohe Arbeitslosigkeit-Rate sind die Väter oft gezwungen in anderen Städten zu arbeiten und nur selten zu Hause 🤷🏼♀️.
Hier in Ekuphumleni werden den Studierenden nicht nur mathematische Formeln beigebracht, sondern auch Wichtiges für ein späteres Leben als Unternehmer oder Manager. Innere und äussere Disziplin wird immer in den Schulen gepredigt, da den Menschen, teilweise Verantwortungsbewusstsein, Zeitgefühl und auch Durchhaltewillen fehlt.
Gleich am Anfang unseres Aufenthalts stellt uns der Principle (der Direktor der Schule) Suko vor. Er ist ein Erfolgsbeispiel dieser Highschool. Suko hat hier studiert und ist zurückgekommen, hat ein Baugeschäft aufgemacht und die Umbauten für Stiftung gemacht. Unter anderem hat er auch bei Umbau des Labors mit gearbeitet, dass wir heute eröffnet haben. Mit einer feierlichen Zeremonie mit Gesang des Chors wurde von unserem CEO das Band zum Eingang durchschnitten und wir konnten danach das neue Labor besichtigen.
Danach wurden wir von den Studierenden mit Tanz und Spielen (die wir nicht immer verstanden haben 😅) unterhalten, während das reichhaltige Braai (Barbecue) vorbereitet wurde. Lustig war auch, dass plötzlich nicht nur die Jugendlichen im Fokus von uns standen, sondern auch wir in deren - ich weiss nicht auf wie vielen Selfies 🤳 ich schlussendlich posiert habe (und das in allen möglichen Posen, die sie sich ausgedacht haben). Was tut frau nicht alles für Völkerverständigung 🤪
Ich finde es ja sehr spektakulär wie sie hier den Grill auf einfachen Metall-Tonnen mit Kohle und Maschendrahtzaun erstellen. Es riecht hervorragend, für mich ist einfach die Fleischkomponente viel zu hoch (und auch zu uneindeutig um welches Fleisch es sich handelt). Wenn man die Teller der Einheimischen ansieht und die unglaubliche Menge die sie verdrücken ist es fast verständlich warum sie sich in der Körperfülle von uns unterscheiden 🫣.Read more

Traveler
Lapdance?
TravelerKeine Ahnung - bei der Vorstellung war ich glaubs kurz eingeschlafen 😜
TravelerWarum haben wir genau sou a Gschiss gmacht mit unsern neuen Grill? 🤨
TravelerWenn ich das wüsste… aber für die aüdafrikanische Version müsste uns der Schantl haufenweise heisse Kohlen bringen 😅