• Sonnenblume
  • Sonnenblume

Bodensee - Königsee Radweg

Eine sportliche Variante, Südbayerns schönste Sehenswürdigkeiten zu entdecken. Immer dem Alpennordrand folgend, durchquert er die Regionen Allgäu/Bayrisch-Schwaben und Oberbayern, den wir mit Pedelecs zu fahren geplant haben. Okumaya devam et
  • Tag 6

7 Eylül 2019, Almanya ⋅ ☁️ 13 °C

Wir fahren im Regen los. Also richtiger gleichmäßiger Landregen ohne nennenswerten Wind. Die Beschilderung des Radweges wechselt zwischendurch zu einem blauen Hintergrund und später wieder zurück auf weiß. Die Strecke zwischen Hopfen am See und Kochel am See verläuft überwiegend auf asphaltierten Radwegen oder kleinen Nebenstraßen. Wir schenken uns den Schlenker über Hohenschwangau und kürzen von Füssen direkt nach Schwangau ab. Denn da waren wir letztes Jahr schon, auch im Regen. Bei Bad Kohlgrub führt der Radweg über Schotter. In Kombination mit Regen eine wahre Schlammschlacht. Der Regen lässt nach, der Wind nimmt zu, und wir, unser Gepäck und die Räder sind voller Dreck. Diese Etappe ist bei gutem Wetter bestimmt richtig schön: Immer auf und ab, durch Wiesen, neben Flüssen, durch lichte und dunkle Wälder und - wahrscheinlich - die Berge im Blick. Wir haben halt Wolken. In Kochel finden wir ein fahrradfreundliches Hotel, wo wir den gröbsten Dreck abspülen können.Okumaya devam et

• Zumutung

8 Eylül 2019, Almanya ⋅ 🌧 6 °C

In Kochel fahren wir im Regen los. Und es hört den ganzen Tag nicht auf. Tapfer treten wir immer weiter in die Pedale, Berg rauf, Berg runter. Unsere Handschuhe weichen durch, in unseren Schuhen sammelt sich das Wasser, meine "Regenjacke" lässt wieder Regen passieren und meine angeraute Fahrradhose speichert den Regen, den die Regenhose durchlässt - kurz: Ich bin nass bis auf die Haut. Meinem Schatz geht es ähnlich. Dazu der zum größten Teil unbefestigte Weg, der uns immer wieder schlittern lässt und uns ordentlich durchrüttelt.Okumaya devam et

• Schluss mit lustig

8 Eylül 2019, Almanya ⋅ 🌧 8 °C

Aus Bad Tölz geht es ziemlich steil raus. Ich habe keine Lust mehr. Am liebsten würde ich mich in ein trockenes warmes Zimmer beamen lassen und dort bleiben. Aber es ist erst mittags. Also weiter in die Pedale treten. Bergauf, bergab. Regen, Regen. Ziel ist Schliersee. Vorher fahren wir an einem Werbeschild für einen Gasthof vorbei. Im nächsten Ort, einer vor Schliersee, geben wir auf. Wir stellen uns unter und mein Schatz googelt den Gasthof. Anrufen, klar machen. Die gute Stunde, bis wir ins Zimmer können, verbringen wir in einer Bäckerei im Ort. Danach noch sechs Minuten durch den Regen, und dann haben wir es für heute geschafft!Okumaya devam et

• Lecker

8 Eylül 2019, Almanya ⋅ 🌧 8 °C

Nach einer heißen Dusche und in trockenen Klamotten fühlen wir uns gleich viel besser. Knappe hundert Meter zu Fuß gibt es eine Pizzeria. Mal wieder. Aber dafür nah. Und sehr sehr gut. Am Tisch nebenan nimmt ein Paar Platz, das wir unterwegs schon zwei-, dreimal überholt haben. Sie sind im gleichen Gasthof untergekommen und fahren - natürlich - auch den Bodensee-Königssee-Radweg.Okumaya devam et

• Tag 7

8 Eylül 2019, Almanya ⋅ 🌧 7 °C

Die Etappe vom Kochel- an den Schliersee führt meistens über unbefestigte Wege. Im Regen nicht wirklich lustig. Ziemlich anstrengend, gleichzeitig auf ausgespülte Untiefen, große Pfützen, rutschige Abschnitte und nicht wirklich offensichtliche Radweg-Beschilderungen zu achten, während einem der kalte Regen jede Motivation raubt.Okumaya devam et

• Alte Bekannte

9 Eylül 2019, Almanya ⋅ 🌧 9 °C

Der dritte Morgen im Regen. Und kalt ist es. Und wir haben irgendwie überhaupt keine Lust , wieder auf die Räder zu steigen. Aber hilft ja nichts, wenn wir weiter kommen wollen. Kurz vor Mittag wird es heller. Endlich!!! Und der Regen lässt nach. Wir können es kaum glauben. Kurz vor Bad Feilnbach halten wir an einer Marienkapelle und können Pause machen OHNE nass zu werden. Und das Wetter hält!Okumaya devam et

• A Schau

9 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 12 °C

Wir kommen trocken an unserem Etappenziel Aschau an. Wir bekommen ein Zimmer in unmittelbarer Nähe zur Talstation der Kampenwandbahn. Und erfahren durch unsere Wirtin, dass diese für die nächsten Tage geschlossen ist. Na toll!!! Also suchen wir nach einer Alternativ- Wanderung. Mal sehen, was das dann gibt.Okumaya devam et

• Tag 8

9 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 8 °C

Der Radweg zwischen Schliersee und Aschau ist kaum besser zu fahren als von Kochel nach Hausham, was ich aber dem Regen zuschreibe. Im Trockenen macht er bestimmt Spaß und bietet schöne Ausblicke. Ein allerdings wirklich schwieriges Stück muss hier jedoch bewältigt werden. Zu Beginn weist ein Schild auf eine schlechte Wegstrecke hin, Radfahrer mit Gepäck sollten besser schieben. Wir fahren es, es ist aber wirklich knifflig. In Aschau ist man dann tatsächlich "nur" noch hundert Kilometer vom Ziel entfernt.Okumaya devam et

• Kampenwand, oder so

10 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 15 °C

Wir folgen einem Wandertouren-Vorschlag und beginnen direkt vor der Pension auf dem Wanderweg Nr. 21, rotes Quadrat. Der Weg führt in Sichtweite des Schlosses Hohenaschau erst durch Wiesen und am Waldrand vorbei bei super Sicht und angenehmen Temperaturen über den Fluss Prien, erst leicht bergan und bergab, später wird es ziemlich steil über eine längere Wegstrecke auf immerhin knapp 900 Höhenmeter. Kurz danach erreichen wir wieder die Pension, in der wir so lange Räder und Gepäck hatten unterstellen können. Jetzt auf in die Stadt Prien und Zimmer suchen.Okumaya devam et

• Prien

10 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 17 °C

Erstmal zu McDonald und Kaffee trinken. Dann Tourist Information. Und über ein günstiges Angebot freuen. Etwas außerhalb allerdings. Egal, wir fahren hin. Niemand da. Die anderen Vorschläge werden der Reihe nach erfolglos abtelefoniert. Ungeduld macht sich breit. Auf's Geratewohl fahren wir die Uferstraße hoch - entweder zu protzig oder besetzt. Ein Anruf bei der Bernauer Tourist Information bringt einen letzten Vorschlag, wieder sehr außerhalb. Endlich da, erweist sich auch dieses Hotel als zu teuer für uns. Google schlägt ein Hotel schon weiter auf dem Radweg in Marquartstein vor. Ein Anruf, wir ergattern das letzte Zimmer, müssen aber innerhalb einer halben Stunde dort sein, denn eigentlich ist heute Ruhetag. Wir treten in die Pedale und sind 20 Minuten später da. Uff!Okumaya devam et

• Tag 9

10 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 12 °C

Wunderbares Wanderwetter! Die Tour durch den Wald lässt sich mit etwas Kondition gut gehen. Später der Radweg nach Prien ist leicht zu fahren. Dumm, dass wir dort ca. drei Stunden mit Zimmersuche verbringen und dann doch nichts finden, so dass die Chiemsee-Besichtigung einschließlich des Besuches des ehemaligen Campingplatzes in Felden, auf dem ich vor ca. 40 Jahren mit meinen Eltern war, ausfallen müssen. Dafür sind wir auf unserer Tour schon etwas weiter als geplant. Auch gut. Bis Grassau/Maquartstein ist der Radweg schnell und gut zu fahren.Okumaya devam et

• Letztes Blatt

11 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind in einer Pension eigentlich wieder zurück auf unserem Radweg. Morgen sind die Alte Saline und die Weiterfahrt nach Berchtesgaden geplant. Dort dann vielleicht noch die Dokumentation Obersalzberg und das Salzbergwerk.
    In der Broschüre über den Bodensee- Königssee-Radweg kann ich die letzte Seite aufschlagen.

• Tag 10

11 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 13 °C

Heute ist die Tour richtig schön zu fahren. Erst dachten wir uns unterwegs schon, dass wir es vielleicht sogar bis Berchtesgaden schaffen könnten, angesichts der Akkuleistung eigentlich meines Schatzes bleiben wir aber doch in Bad Reichenhall. Der Tourenabschnitt bleibt wie gestern leicht zu fahren und bietet schöne Ausblicke.Okumaya devam et

• Alte Saline

12 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 16 °C

Früh sind wir in der Alten Saline und warten auf die Öffnung. Die Führung ist spannend und lehrreich. Gegen Mittag sind wir durch und beschließen, jetzt schnell nach Berchtesgaden zu fahren, dort unser Gepäck im Bahnhof einzuschließen und zum Obersalzberg mit dem Bus zu fahren. Im Bahnhof entdeckt mein Schatz den Hinweis, dass ab morgen kein Zug mehr wegen Bauarbeiten am Bahnhof ab Berchtesgaden fährt. Na super. Eine freundliche Bahnangestellte erklärt uns, dass es einen Schienenersatzverkehr gäbe. Mit Fahrrädern? Ach so, nee blöd. Aber ab Bad Reichenhall könnten wir fahren. Nicht, dass wir gerade da her kämen! Na gut, wir hatten eh noch keinen richtigen weiteren Plan.Okumaya devam et

• Schönau

12 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 21 °C

Laut Osmand schließt die Touristik Information in Schönau um 17 h. Also mal wieder Gas geben. Wir bekommen zwei Vorschläge, der günstigere ist nicht mehr verfügbar, der andere zu teuer. Also wieder auf gut Glück. Und wir haben Glück. Auf dem Weg zwischen Berchtesgaden und Schönau war uns eine Pension aufgefallen, die tatsächlich noch ein Zimmer frei hat. Gebongt.
    Wir wollen jetzt erst die Königssee-Rundfahrt morgen früh machen, dann zurück nach Berchtesgaden ins Salzbergwerk und weiter wieder zurück nach Bad Reichenhall, dort nochmal übernachten und von dort am Samstag mit dem Zug nach Hause.

• Tag 11

12 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 12 °C

Bad Reichenhall bis Berchtesgaden ist eigentlich nur ein Katzensprung. Es geht erst ein wenig bergauf und dann fast nur noch runter. Ruhige Wege, zwischendurch auch mal Straße. Gefühlt Null Komma Nix ist man da. Noch schneller, weil ja auch kürzer, ist man dann am Ziel in Schönau am Königssee. Und auf einmal steht man am Ende der Tour. Das war's für dieses Mal. Fast ein bisschen enttäuschend. Irgendwie warte ich noch auf die Highlights der Tour, die wohl im Regen unter gegangen sind. Nochmal fahren? Bei gutem Wetter vielleicht. Aber eher nicht. Empfehlenswert? Bei gutem Wetter vielleicht. Aber eher schon.Okumaya devam et

• Königlich

13 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 20 °C

Die Pension liegt ca. drei Kilometer wieder zurück auf dem hier wunderschönen Radweg an der Königsseer Ache entlang. Heute früh können wir unser Gepäck hier lassen und fahren unbeschwert zum Schiffsanleger am Königssee. Vor der Kasse natürlich eine Schlange. Klar, super Wetter und noch Urlaubszeit. Trotzdem brauchen wir nicht lange warten. Das Boot ist voll besetzt, aber wir ergattern einen Fensterplatz. Der Bootsbegleiter macht eine unterhaltsame halbe Stunde aus der Fahrt. Natürlich mit Königsseer Echo. St. Bartholomä ist dann eine einzige Tourimeile, aber die An- und Ausblicke sind phänomenal!Okumaya devam et

• Mit Kluft

13 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 24 °C

Vom Königssee weg liegen wir sehr gut in der Zeit. Als wir - wieder 😜 - Berchtesgaden und das Salzbergwerk erreichen, startet gerade die nächste Tour. Heute meint es wirklich Jemand gut mit uns. Der Führungsmensch wartet gerade noch auf zwei Personen und nach Einsteigen in die obligatorische Bergmannskluft fährt die Lore auch schon los. Die Führung ist super gemacht mit Lasershow, Bergmannsrutsche und unterirdischer Salzseeüberquerung. Ich war zwar vor 40 Jahren schon einmal hier, aber wieder erkannt habe ich so gut wie gar nichts.
    Jetzt gibt's noch einen Kaffee und dann geht's zurück nach Bad Reichenhall.

• Wieder da

13 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 24 °C

Tja, déjà vu. Waren wir nicht erst vorgestern zur selben Zeit am selben Ort? Bei der selben netten jungen Dame mit der selben sehr freundlichen Bedienung? Als ich mit einer Buchungsbestätigung in der Hand und grinsend bis über beide Ohren wieder zu meinem Schatz komme, meint er: Lass mich raten ... Pension Stauferbrücke? Nein, deswegen grinse ich nicht, sondern wegen des Preises und der relativen Nähe der Pension zum Bahnhof. Hin, Sachen abladen, und gleich wieder zum Bahnhof wegen der Abfahrtszeit morgen früh. Und hier verlässt uns unser Glück. Kein Zug ab hier, auch nicht in Richtung Freilassing. Sehr dumm das. Das heißt, dass wir morgen früh sogar noch bis Piding, ca. fünf Kilometer, radeln müssen. Gut, dass mein Schatz wieder den richtigen Riecher hatte und uns jetzt nach dem Fahrplan sehen ließ und nicht erst morgen.Okumaya devam et

• Tag 12

13 Eylül 2019, Almanya ⋅ ⛅ 16 °C

Der Tag heute war toll. Sehr touristisch. Super Eindrücke und Ansichten. Tolles Wetter. Der Königssee ist schon ein Muss unter den deutschen Sehenswürdigkeiten. Radmäßig sind die Wege zwischen Bad Reichenhall und Schönau sehr schön zu fahren, leichte Steigungen und Abfahrten, durch Waldstücke, über kleine Straßen und an Flüssen entlang.
    In die letzten zwei Tage haben wir an Besichtigungen rein gequetscht was ging. Während der Regentage waren wir ja nur froh, irgendwo ins Trockene und Warme zu kommen, und sind an allen ausgekuckten Sehenswürdigkeiten vorbei gefahren.