• Sonnenblume
  • Sonnenblume

Gardasee

Anfang November an den Gardasee mit WoMo und natürlich unseren Fahrrädern Weiterlesen
  • Treppe

5. November 2024 in Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Der Trail ist tatsächlich schön zu fahren. Macht richtig Spaß. Schmaler Weg direkt am Ufer, wahrscheinlich Waldboden – zur Zeit halt mit viel Laub, ein paar wenige Steine oder Wurzeln. Und wir sind ganz alleine. Dann kommt eine etwas breitere Stelle. Mit einer Tellerschaukel. Muss ich natürlich drauf. Es ist so schön hier ... das rauschende Wasser der schnell fließenden Etsch, die raschelnden Blätter, sobald man die Füße bewegt ... wir bleiben ein wenig.
    Etwas später soll der Weg dann zu Ende sein. Es geht rechts hoch. Hmm, Treppe kann man das kaum nennen, so hoch, wie die Stufen sind. Ralf meint, unten ginge der Weg auch weiter. Ich sehe das auf meinem Navi nicht. Aber diese "Treppe" komme ich auch nicht hoch. Also weiter. Geht doch ganz gut. Wird zwar etwas anspruchsvoller zu fahren, aber noch machbar. Ich schiebe ab und zu, das liegt aber mehr an meiner Angst vor dem nahen Wasser der Etsch. Am Ende landen wir auf einem kleinen Gehöft, wo die Hühner frei auf dem Weg herum laufen. Und dann rechts hoch und da ist dann wieder eine Straße.

• Pieve = Pfarrkirche

5. November 2024 in Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Eine kurze, knackige Steigung und wir kommen vor einer kleinen Kirche zum Stehen. Mir ist auf dem letzten Stück des Trails ziemlich warm geworden. Während ich mich meiner Jacke, des Pullis und des Halstuches entledige, interessiert sich Ralf für die kleine Kirche.Weiterlesen

• Blau

5. November 2024 in Italien ⋅ ☁️ 15 °C

Weiter geht es wieder mehr auf Straßen als auf kleinen Wegen. Ab
    und zu mal ein kurzes Stück, das leider immer wieder viel zu schnell vorbei ist. Als letztes 'Highlight' haben wir den"Blauen Radweg". Allerdings sind wir schon kurz vor Lazise, also fast schon wieder zurück. In Lazise kaufen wir noch kurz ein und dann Endspurt. Und auf einmal gibt es neben der Straße – hier in der Gegend wirklich außergewöhnlich – einen Radweg und der ist ... tatsächlich blau. Zumindest war er das mal. Ist aber noch gut zu sehen.Weiterlesen

• Abstecher

5. November 2024 in Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Der Blaue Radweg ist nicht sehr lang, dann muss man wieder zurück auf die Straße. Rechts fallen Ralf Eisenkonstruktionen auf und seine Neugier ist geweckt. "Kleiner Abstecher? Es ist noch früh!" "Ja, kleiner Abstecher." Die Konstruktionen gehören zum Caneva Aquapark, der jetzt natürlich geschlossen ist. Gut, wieder zurück zur Straße und die letzten wenigen Kilometer zum Platz.Weiterlesen

• Verhindert

6. November 2024 in Italien ⋅ ☁️ 12 °C

Heute ist mein Geburtstag. Sechzig. Ralf's Geschenk an mich, die Fahrt mit dem Womo hier her ... super. Nach den morgendlichen Ritualen und diversen Glückwünschen fahren wir am späten Vormittag Richtung Verona. Wie üblich oft auf Straßen. Ab und zu kommt dann doch mal ein Stück Radweg, wie wir es kennen – eine getrennte Spur etwas neben der Straße. Mit Absperrungen zu Straßenübergängen hin. Dass dann aber gefühlt alle zehn Meter nicht nur eine oder zwei, sondern gleich drei Absperrungen stehen und so eng gesetzt, dass wahrscheinlich noch nicht mal ein Kinderwagen durch passen würde, grenzt dann doch schon irgendwie an Schikane. Entweder es gibt nichts oder zu viel.Weiterlesen

• Verona

6. November 2024 in Italien ⋅ ⛅ 13 °C

Kurz danach sind wir schon in Verona. Was ich für einen Vorort halte, ist gar keiner. Ein sonniger Platz vor einer Kirche lädt uns geradezu ein, hier Pause zu machen. Bananas essen, Fotos machen. Die Kirche heißt San Zeno und soll auch innen sehr sehenswert sein. Wir bleiben aber lieber in der Sonne sitzen.Weiterlesen

• Hinter (Stadt-) Mauern

6. November 2024 in Italien ⋅ ⛅ 14 °C

Kurz vor der Ponte Scaligero über die Etsch gibt es einen tollen Aussichtspunkt auf diese Brücke. Allerdings müssen wir dazu auf die Stadtmauer hoch. Der Weg ist wahrscheinlich eher für Kinderwagen gedacht, wir fahren ihn natürlich. Denn hier in Italien wollen wir die Räder auch nicht eine Sekunde unbeobachtet lassen.Weiterlesen

• Arena

6. November 2024 in Italien ⋅ ⛅ 14 °C

Und gleich darauf sind wir auch schon an dem antiken Amphitheater mitten in der Stadt. Beeindruckend und wuchtig. Wir umrunden es schiebenderweise.

• Fontana

6. November 2024 in Italien ⋅ ⛅ 14 °C

Wieder auf dem Piazza Brà sehen wir den kleinen Park mit dem Springbrunnen in der Mitte und direkt daneben die Tourist Information in einem Gebäude, das ich erst für ein Rathaus oder ähnlich wichtiges halte. Sieht aus wie ein Stadtschloss. Der Springbrunnen zieht mich natürlich magisch an. Dann will Ralf weiter. Ich habe für heute keinen Plan und lasse mich überraschen, was jetzt kommt.Weiterlesen

• Romeo, o Romeo

6. November 2024 in Italien ⋅ ⛅ 15 °C

Wir schlängeln uns mitten durchs Altstadtgewühl. Links, rechts, hier lang, da lang ... vorbei. Sagt Ralf. Ich weiß nicht, wo er hin will. Eine Schülergruppe muss umrundet werden. Bloß weg hier. Aber er hält und sieht sich um. Hier soll es sein ... irgendwo. Ja, was denn? Das Julia-Haus. DAS Haus, wo Julia auf dem Balkon ... Aaah! Okay, Blicke suchen lassen. Hinter uns? Vielleicht da, wo die Schülergruppe steht? Zurück. Blick links hoch ... gefunden. Eine enge Gasse, ein Torbogen und dann erst hat man den Blick auf den Balkon und die Statue der Giulietta. Natürlich mit Andenken-Lädchen drum herum und Menschenmassen. Ralf und ich gehen getrennt in den Hof. Fahrräder und so. Ein Mädchen steht auf dem Balkon und mimt die Julia. An der Statue herrscht riesen Andrang, jeder will sich fotografieren lassen mit der rechten Hand an der rechten Brust der Giulietta ... wir kennen diesen Brauch nicht und wollen eigentlich nur schöne Fotos machen. Nachdem ich den Hof verlassen habe, geht Ralf noch rein und ich bleibe bei den Rädern.Weiterlesen

• Pizza

6. November 2024 in Italien ⋅ ⛅ 15 °C

Wir schieben weiter Richtung Piazza Erbe, Kräuterplatz. Der ganze Platz ist ein Markt ... Taschen, Tücher, Gürtel, der übliche Nippes. Am Ende eine Pizzeria, deren Mitarbeiter aktiv die Passanten ansprechen, ob man einen Tisch möchte. Möchten wir. Der Kellner gibt uns einen am Rand, so dass wir die Räder direkt neben dem Tisch abstellen können. Wir kucken auf das Palazzo Maffai, in dem ein Kunstmuseum untergebracht ist. Pizza lecker, Service gut, Preis ... ICH bin eingeladen, ich habe Geburtstag.Weiterlesen

• Herzig

6. November 2024 in Italien ⋅ 🌙 11 °C

Nach vielen tollen Eindrücken in einer so historischen italienischen Stadt fahren wir wieder zurück zum Stellplatz auf der Fahrradautobahn am Canale Biffis. Kochen brauchen wir heute nicht mehr, die Pizza war reichlich. Also räumen wir schonmal das, was wir nicht mehr brauchen, fahrtsicher weg. Morgen früh ist Abfahrt. Und dann sitzen wir vorm Fernseher und vergessen fast, dass Ralf ja Prosecco und Kerze besorgt hat zum Feiern. Damit lassen wir den Abend und die Reise ausklingenWeiterlesen

• Hoch hinaus

7. November 2024 in Italien ⋅ ☀️ 13 °C

Für die Rückfahrt haben wir zwei Tage geplant. Heute fahren wir so weit, wie wir kommen und den Rest dann morgen. Ralf beschließt, jetzt doch Autobahnen zu fahren. In Italien sind wir ja schon auf der Staatsstraße hin gefahren, auf der geht es jetzt auch wieder nach Norden. So weit, so unspektakulär. Nach Bozen hätten wir Lust auf Kaffee und Kuchen. Also suche ich nach Bäckereien oder Supermärkten. Die ich natürlich immer erst zu spät zum Abfahren sehe. In Klausen entdecke ich einen Markt, sieht auf der Karte leicht hin zu kommen aus. Rechts, rechts, sch***. Viel zu eng für das Womo. Also links. Sehr schmaler Torbogen. Wir klappen die Seitenspiegel ein. Danach eine einspurige Fahrbahn. Drehen unmöglich. Also weiter. Es geht bergauf. Und es kommen Kehren. Die Gegend ist wunderschön. Die Straße ist auch gut. Nur eben wahnsinnig schmal. Und steil. Ralf fährt. Ich kriege Angstzustände. Es geht immer weiter hoch. Und mit meinen Nerven immer mehr bergab. Ich bewundere Ralf, dass er scheinbar so gelassen den Berg hoch kraxelt und sich auch noch über die Landschaft freuen kann. In einem kleinen Dorf halten wir. Wieder runter kommen. Und hier in Latzfons haben wir auch die höchste Stelle erreicht. Auf der anderen Seite ist die Straße nicht mehr ganz so schmal und die Kurven nicht mehr ganz so eng.Weiterlesen

• Campieren verboten

7. November 2024 in Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Wieder zurück auf der Staatsstraße sind wir kurz vor Brixen. Dort fahren wir an eine Tankstelle und kaufen neben Diesel auch zwei belegte Brötchen, die wir dann wenige Minuten später an der Franzensfeste auf dem Parkplatz genießen. Kein Kuchen, kein Kaffee ... dafür mit Aussicht. Weiter geht es durch Sterzing und auf den Brenner. Dort oben kaufen wir noch kurz für's Abendessen ein, dann geht es rein nach Österreich. Durch Innsbruck müssen wir im dichtesten Berufsverkehr. Nach Telfs wollen wir durch's Mieminger Tal, das ich nach dem Lesen eines Reiseberichtes unbedingt sehen möchte. Und dort wollen wir dann auch nach einem Stellplatz suchen, damit wir nicht mehr im Dunkeln über den Fernpass müssen. Leichter gesagt als getan. Erstens ist es fast finster, als wir endlich Richtung Mieming fahren und zweitens sind alle zu findenden Stellplätze spätestens seit Ende Oktober geschlossen. Ich bin genervt. Ralf nicht. Wir fahren weiter Richtung Fernpass. Inzwischen ist es richtig dunkel. In Biberwier oder Lermoos soll noch was sein, das ist aber nördlich des Fernpass. Na gut, ist jetzt halt so. Und die Straße lässt sich ja ganz gut fahren. In Biberwier finden wir den Stellplatz nicht, in Lermoos klappt auch nichts. Ralf will sich auf einen Parkplatz stellen, er fährt schließlich auch schon seit acht Stunden. Laut Google gibt es ein Panoramabad. Dort ist bestimmt ein großer Parkplatz. Und etwas außerhalb liegt es auch. Der Weg dorthin ... eine sehr schmale Steigung mit engen Kurven. Na klar, muss ja so sein. Nach einigem Rangieren stehen wir endlich einigermaßen eben. Alle Schotten dicht, dass kein Lichtschein nach außen dringt. Auf dem Parkplatzschild steht nämlich "Campieren verboten".Weiterlesen

• Unbemerkt

8. November 2024 in Österreich ⋅ ☀️ 3 °C

Unsere erste Nacht als Wildcamper ist vorbei. Um sechs Uhr sind es draußen -2°C, der kälteste Morgen des ganzen Urlaubs. Aber frieren müssen wir nicht, das WoMo wird sehr schnell warm. Ein kurzes Frühstück, eine Katzenwäsche und los geht's. Schnell weg hier.Weiterlesen

• Entsorgen

8. November 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 7 °C

Unterwegs suche ich nach einer Entsorgungsstation für die Toiletten-Kassette, die natürlich genau jetzt voll ist. Aber erstmal zurück durch den Grenztunnel bei Reutte nach Deutschland. Und schon fahren wir wieder durch eine dicke Nebelsuppe. In Memmingen gibt's einen Stellplatz, wo die Entsorgung nichts kostet. Kurz von der A7 runter, auch erledigt.Weiterlesen

• Engel Service

8. November 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 7 °C

Um dreiviertel eins sind wir zu Hause. WoMo abstellen, ausräumen. Unterwegs haben wir beschlossen, heute noch an eine Waschstation zu fahren, dann haben wir morgen früh vor der Abgabe keinen Zeitdruck. Nach einem Kaffee fahren wir nach Knittlingen und putzen außen und innen. Zwei Stunden später steht das blitzeblanke Wohnmobil wieder vor der Haustür. Zum Kochen hat keiner mehr Lust. Wir gehen zum Griechen im Ort.Weiterlesen

• Punktlandung

9. November 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 8 °C

Ralf fährt mit dem WoMo vorweg, er muss noch voll tanken und AdBlue auffüllen. Ich mit dem Adam hinterher. Wir wollten die Fahrräder nicht wieder auf das frisch geputzte Wohnmobil laden. Ich starte etwas später und fahre direkt nach Knittlingen. Als ich in die Zielstraße einbiege, fährt Ralf direkt vor mir. Das nenne ich Timing. Eine Mitarbeiterin macht mit uns die Übergabe. Sie geht zur Fahrertür. Dreht sich um. Und fragt ganz entgeistert: "Haben Sie den gewaschen?" Ja natürlich, Übergabe gereinigt. Sie lacht. "Das gilt nur für die Innenreinigung." Na super. Dafür hatte Ralf in weiser Voraussicht eine Versicherung abgeschlossen, bei der Schäden am Fahrzeug mit abgedeckt sind. Hatte er vergessen. Also kostet der zerbrochene Seitenspiegel nur die Selbstbeteiligung. Alles halb so wild.Weiterlesen

• Fazit

9. November 2024 in Deutschland ⋅ 🌙 9 °C

Ja, auch dieses Mal, allerdings über unsere Erfahrungen als Neu-Camper.

Wohnmobil – ja, wir sind überzeugt. So können wir uns in Zukunft unsere Urlaube vorstellen. Der Komfort gegenüber Zelten ist natürlich nicht von der Hand zu weisen ... einfach mal anhalten und einen Kaffee kochen. Unterwegs keine Toilette suchen müssen. Abstellen, aufschließen, wohnen. Auch mal völlig autark stehen und nichts vermissen müssen. Aber 'Nomaden' werden wir bleiben. Tagelang am selben Platz zu stehen wird eher die Ausnahme sein. Wir werden Wiederholungstäter werden und freuen uns drauf.Weiterlesen

Ende der Reise
    8. November 2024