• Sonnenblume
  • Sonnenblume

Ostalpen-Panorama-Tour

Dieses Jahr durchqueren wir die Alpen von München nach Süden bis zum Gerlos-Pass, dann nach Osten zum Zeller See, wieder nordwärts bis Salzburg und Richtung Westen nach Rosenheim zurück, größtenteils organisiert durch einen Reiseanbieter. Czytaj więcej
  • Strudel

25 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Unser Reiseführer hatte einen Badesee angekündigt. Dieser ist allerdings ziemlich voll und auch mehr ein Natur-Schwimmbad. Hier möchten wir keine Pause machen. Etwas enttäuscht drehen wir eine Runde durch den Ort, finden aber auch hier nichts. Also weiter bis zum nächsten. Hier gibt es zwar keine Bademöglichkeit, aber ein geöffnetes Café mit sehr leckerem Apfelstrudel. Czytaj więcej

• Tag 3 - Kirchbichl nach Zell am Ziller

25 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 17 °C

Der Inn-Radweg geht so weiter wie er gestern aufgehört hat - mehr oder weniger weit weg vom Inn, asphaltiert oder geschottert, meist ziemlich befahren. Streckenweise führt er ziemlich nah auch an der Autobahn entlang. An der Mündung des Ziller verlassen wir das Inntal und wechseln in das Zillertal. Auch hier das gleiche Bild, vielleicht noch etwas voller. Czytaj więcej

• Auf der Höhe

26 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 16 °C

Schwerste Etappe dieser Tour. Aber wir sind ja Höhenmeter gewohnt. Dachten wir. Es geht gleich vom Hotel aus bergauf. Bergauf. Und ... bergauf. Nach wenigen hundert Metern fahre ich bereits zwar noch mit der zweiten von vier Unterstützungsstufen, aber nur noch im zweiten oder sogar ersten Gang. Meine bessere Hälfte strampelt vor mir her ... und der Abstand vergrößert sich zusehends. Okay, dann eben die höchste Unterstützung und ein, zwei Gänge hoch. Die Reichweite sinkt dramatisch. Noch ca. 25 km bis zur höchsten Stelle und die Reichweite wird mit 19 km angezeigt. Nicht gut. Also Einstellungen wieder zurück und mit durchschnittlich 11 km/h weiter. Mein Schatz verschwindet außer Sicht. Ich habe ja die Route. Ich würde gern was trinken, traue mich aber nicht, um den Abstand nicht noch mehr zu vergrößern. Nach 9 km habe ich keine Lust mehr. Noch einen Kilometer und wenn er dann nirgends gehalten hat, halte ich! Aber nach der nächsten Kurve sehe ich ihn. Na endlich! Verschnaufen, trinken, dehnen. Den steilsten Teil haben wir geschafft ... in 43 Minuten 9,32 Kilometer und 590 Höhenmeter. Czytaj więcej

• Speichersee

26 sierpnia 2020, Austria ⋅ ☀️ 19 °C

Am Speichersee Durlaßboden kurz nach Gerlos machen wir Pause. Hier ist jede Menge los. Wir machen Fotos und wollen dann weiter am nördlichen Ufer entlang nach Königsleiten. Am Anfang der Strecke gibt's ein Hinweisschild, für Fahrräder in diese Richtung verboten. Na super! Südlich um den See ist viel zu weit und der Akku meines Schatzes ist auch schon ziemlich leer. Also schieben. 2,74 Kilometer. Czytaj więcej

• Passhöhe

26 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Nach dem Fußweg geht es wieder auf einer Straße noch ein wenig bergauf, dann stehen wir vor der Entscheidung, ob wir noch - wie geplant - nach Königsleiten abseits der Route rein fahren, Kaffee trinken und Akku laden, oder der Route folgen und noch etwas bergauf und dann laaaange runter fahren. Nachdem wir feststellen, dass die direkte Zufahrtstraße nach Königsleiten gesperrt ist, entscheiden wir uns für weiter fahren. Und dann kommt er. Der höchste Punkt der Tour. Kurz danach kommt die Mautstelle und wir halten an. Czytaj więcej

• Krimmler Wasserfälle

26 sierpnia 2020, Austria ⋅ ☀️ 24 °C

Ab der Mautstelle geht es dann nur noch bergab. Auf der Bundesstraße mit einigen Kehren. Ich habe eh Angst, mein Fahrrad bergab einfach rollen zu lassen, dann Autos, Busse, LKW's, Motorräder, die mich alle übersehen können ... also bleibe ich hübsch auf meinen drei Bremsen, immer abwechselnd, und rollere mit um die 35 km/h hinunter. Bis zu den Krimmler Wasserfällen. Dort wartet auch mein Schatz auf mich, der natürlich nicht so viel gebremst hat. Nachdem wir in Erfahrung gebracht haben, dass es eine Gepäckaufbewahrung gibt, schließen wir die Räder ab, essen eine Kleinigkeit und gehen zu den Wasserfällen. Muss man gesehen haben. Czytaj więcej

• Kette

26 sierpnia 2020, Austria ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einem eindrucksvollen Aufstieg bis zum Mittleren Wasserfall und anschließendem herausfordernden Rückweg über den 'Alter Tauernweg', der nicht geplant war und unseren Zeitplan etwas verschoben hat, rüsten wir wieder unsere Räder auf und fahren ab Krimml auf dem Tauern-Radweg bis zu unserer Pension in Neukirchen am Großvenediger. Na ja, fast zumindest. Bis mitten auf der Strecke meine Kette abspringt und mein Schatz mal wieder hunderte von Metern vor mir ist. Also absteigen, schieben und hoffen, dass er irgendwann merkt, dass ich nicht mehr hinter ihm bin. Dauert dann auch nicht lange. Wir gehen etwas an die Seite. Und er sagt noch, der Bauer wird wohl nicht jetzt gerade ... doch, er will. Also nochmal zur Seite, Hände an der frischen Kette total verschmiert, und noch eine halbe Stunde später. Czytaj więcej

• Tag 4 - Zell am Ziller bis Neukirchen

26 sierpnia 2020, Austria ⋅ ☁️ 17 °C

Von Zell ab fahren wir die Bundesstraße 165 Richtung Gerlos bis Gmünd. Straße halt. Immer schön aufwärts, mit einigen Kehren und - natürlich - Straßenverkehr. In Gmünd wechseln wir auf einen gut zu fahrenden Waldweg, nicht befestigt, feiner Schotter. In Gerlos geht es nochmal kurz auf die Straße zurück und danach ist man auch schon fast am Speichersee Durlaßboden. Ab hier wollen wir eigentlich den nördlichen Uferweg nehmen, der allerdings für Fahrradfahrer aus dieser Richtung gesperrt ist. Obwohl wir die einzigen sind, die das interessiert. Danach geht es noch ein kurzes Stück wieder auf der Straße bergauf und nach der Mautstelle nur noch bergab. Ab Krimml fahren wir auf dem Tauern-Radweg bis Neukirchen. Czytaj więcej

• Hoch hinauf

27 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ist Wandertag. Der Berg ruft 😄. Wir laufen ein paar hundert Meter bis zur Talstation der Wildkogelbahn und können dank unserer Gästekarte sofort einsteigen. Letzte Talfahrt um 16.30 h. Steht da. Dumm. Damit schaffen wir meine geplante Tour von über sieben Stunden Gehzeit nicht. Na ja, mal sehen, was oben die Wanderhinweise sagen. Czytaj więcej

• Gipfelstürmer

27 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 12 °C

Oben weht uns erstmal ein frischer Wind um die Nase. Laut Thermometer 12,8°C, warm ist anders. Aber es ist ja gerade erst kurz nach zehn, als wir an der Bergstation ankommen. Wanderwegweiser suchen und kurz beratschlagen. Unser Reiseveranstalter hatte vorgeschlagen, von der Bergstation, 2091 m NN, zum Frühmesser, 2233 m NN, und wieder zurück zu wandern. Zurück geht ja mal gar nicht! Wir entdecken einen Frühmesser-Rundweg von ca. 2,5 h ausgeschildert. Das klingt doch super. Danach im Bergrestaurant noch etwas trinken und vielleicht essen und dann wieder runter fahren. Also los! Czytaj więcej

• Hochgebirge

27 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 13 °C

Ja, ging dann doch heftig zur Sache, der Weg zum Gipfelkreuz. Die knapp 150 m Höhe waren gefühlt auf die letzten 300 m Weg gebündelt. Aber wir sind oben! Wunderschön hier. Im Osten kann man bis zu den Loferer Steinbergen sehen. Pause, Fotos, und weiter dem Rundweg-Schild folgen. Als wir an ein Viehgatter mit zwei Klapparmen und einer separaten Holztür kommen, marschiert mein Schatz furchtlos dadurch. Ich sehe ihn an: "Hast du nichts gemerkt?" "Nein?" Na gut. "Das soll die Kühe abhalten, dadurch zu gehen?" Ähm ... "Ja, die Klapparme stehen unter Strom. Siehst du nicht die Kabel rechts und links?" "Ach so? Ach deswegen hat das so gebrizzelt." 🤦🏼‍♀️ "Ja, mein Schatz. " Czytaj więcej

• Nicht zu schaffen

27 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 15 °C

Der Rundweg zieht sich immer weiter in die für mich falsche Richtung weg von der Bergstation. Ein Blick auf meine Karten-App beunruhigt mich noch mehr. Das, was ich dort als Wanderweg sehe, dauert noch Stunden. Mulmig gehe ich weiter. Mein Schatz merkt das und versucht mich zu beruhigen. Bis wir endlich auf die Idee kommen, auf die mitgenommene Wanderkarte unseres Veranstalters zu sehen. Und auf einmal passt wieder alles. Wir haben ungefähr die Hälfte geschafft und da unten ist die Kehre zu sehen. Jetzt geht's mir wieder besser. Czytaj więcej

• Eisig

27 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 13 °C

Der Weg ist schon anspruchsvoll zu gehen. Über Bergbäche steigend, über Geröll- und Matschfelder führend, aber meistens auf der Sonnenseite und im Windschatten. Gut, dass wir uns eingecremt hatten. Kalt ist uns jedenfalls nicht. Bis wir wieder auf die windzugewandte Seite kommen und die Sonne natürlich genau jetzt hinter einer dicken Wolke verschwindet. In meinem Trägertop wird mir eiskalt. Und der Weg zur Bergstation zieht sich. Und mein Schatz kommt kaum noch vorwärts. Später in der Gondel erzählt er, dass er sich in seinen neuen Schuhen eine Blase gelaufen hat, aber davon weiß ich hier noch nichts. Endlich! Endlich stehen wir vor dem Restaurant. Ich will rein. Ins Warme. Eine heiße Schokolade trinken. Er marschiert durch auf die Terrasse. Na gut, windgeschützt. Ist okay. Heiße Schokolade und einen warmen Strudel mit Vanillesoße. Hmm, das wärmt das Herz und die Finger. Und als auch noch die Sonne an unseren Tisch kommt, geht's mir wieder gut. Schnell noch ein Panoramafoto und ab in die Gondel talwärts. Czytaj więcej

• Heiß

27 sierpnia 2020, Austria ⋅ ☀️ 22 °C

Was für ein Unterschied! An der Talstation brennt die Sonne. Wir setzen uns auf eine Bank und lassen uns rösten. Bis es uns nach kurzer Zeit zuviel des Guten wird und wir den schweißtreibenden Heimweg antreten. In der Pension setzen wir uns ins kühle Zimmer und machen ... nix. Czytaj więcej

• Richtiger Kaffee

28 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 21 °C

Der Weg führt durch das Zentrum von Mittersill, wo heute Wochenmarkt ist. Spontan entscheiden wir uns für einen 'richtigen' Kaffee, der in der letzten Pension schmeckte uns beiden nicht. Bei der Vorbereitung der Reise hatte ich irgendwo irgendetwas über ein Naturzentrum? gelesen, welches zu besichtigen sich lohnen würde. Fällt mir aber nicht mehr ein, was das genau war. Außerdem sagt der Wetterbericht für den frühen Nachmittag Regen vorher. Also nicht zu lange aufhalten und weiter fahren. Czytaj więcej

• Badesee

28 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 23 °C

Wir sind in Uttendorf. Vor drei Jahren haben wir hier während unserer Motorrad-Tour in der Pension Koch mitten im Ort geschlafen. Und hier gibt es einen Badesee, den ich für eine Abkühlung vorgesehen hatte. Die Sonne scheint zwar noch, wir verzichten aber trotzdem angesichts des angekündigten Gewitters. Czytaj więcej

• Schwül

28 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 23 °C

Wenige Kilometer vor dem Hotel ist es sehr schwül, die Klamotten kleben uns am Leib. Gerade sind wir durch Kaprun gefahren und jetzt halten wir nochmal kurz zum Trinken an. Zwischen der Bank und der Salzach steht ein kleines Steinmännchen. "Leg noch ein kleineres Steinchen oben drauf ohne dass es zusammen fällt, das bringt Glück." Das wird schwierig, denke ich, der oberste Stein liegt schon schief und ist winzig. Doch meine bessere Hälfte findet tatsächlich einen noch kleineren, der auch noch oben drauf liegen bleibt. Czytaj więcej

• Große Wäsche

28 sierpnia 2020, Austria ⋅ ⛅ 23 °C

Als wir weiter fahren wollen, überholt uns das andere Paar auf unserer Tour. Kurz fahren wir hinter einander weg, dann biegen sie mal anders ab. Wir fahren weiter. Wenige Minuten später stehen wir vor unserem heutigen Hotel. Während mein Schatz uns noch anmeldet, kommen auch die beiden an. Hier müssen unsere Fahrräder in einen Keller, also alles abnehmen. Im Zimmer überlegen wir, dass es ja noch sehr früh ist und wir vielleicht ein paar Sachen durchwaschen könnten. Das Wetter hält noch. Czytaj więcej