• Sonnenblume
  • Sonnenblume

Soča – Adria – München-Venedig

Vier Länder, vier Flüsse, drei Gipfel, drei Seen, ein Gebirge, ein Meer... Österreich, Slowenien, Italien, durch Österreich und zurück nach Deutschland auf dem München-Venedig-Radweg Læs mere
  • Hitze

12. juli 2023, Slovenien ⋅ ⛅ 21 °C

Auf dem Weg zum heutigen Campingplatz haben wir zum Einkaufen einen Aldi/ Hofer eingeplant. Schatzi schickt mich rein ... und bleibt selbst auf dem Parkplatz bei den Rädern – in brütender Hitze. Als ich raus komme, sieht er ziemlich gegrillt aus. Jetzt schnell weiter und das Zelt aufbauen.Læs mere

• Tag 3 Region Bovec – Tolmin

12. juli 2023, Slovenien ⋅ ☁️ 21 °C

Vom Campingplatz kurz vor Bovec aus fahren wir erst auf einer kleineren Straße, bevor wir auf eine Bundesstraße? wechseln müssen, was schon nervt. Dieser folgen wir bis Kobarid, hier wechseln wir wieder die Flussseite und fahren auf einer kleineren Straße mit kleinen Dörfern bis Tolmin, wo unser Campingplatz heute liegt. Kamp Siber ist eher ein Terrassen-Campingplatz, das Waschhaus ist sauber und modern. Strom gibt es auch auf der Zeltwiese. Einen Laden oder Restaurant gibt es nicht, auch keinen Brötchen-Service. Für abends zum Kochen kann man in Tolmin gut einkaufen. Hier gibt es auch zumindest eine Pizzeria, in der man morgens Frühstück bekommen kann. Der Campingplatz liegt nur knapp außerhalb des Ortes.Læs mere

• Sturm

13. juli 2023, Slovenien ⋅ ☁️ 19 °C

Mitten in der Nacht werde ich wach. Es ist ziemlich windig. Okay, weiter schlafen. Ich bin noch nicht ganz wieder eingeschlafen, fragt Schatzi, was los sei. "Nur Wind." "Na dann." Der Wind wird allerdings stärker. Dann kommt Gewitter dazu. Genau über uns bricht die Hölle los. Das Zeltgestänge biegt sich unter der Wucht. Heftiger Regen kommt dazu, es kracht und blitzt und reißt das Zelt fast weg. Ich kriege Panik. Also richtig Panik. Ein wimmerndes Häufchen. Schatzi versucht mich zu beruhigen, aber mit jeder Windböe wird es schlimmer. Er geht nach draußen. Sein Fahrrad hat es gegen den Zaun geschmissen, meins ist ganz umgekippt. Mir fallen alle Abdeckungen und Tücher ein, die jetzt wahrscheinlich überall und nirgends sind. Und der Sturm wütet immer noch. Ganz allmählich zieht das Gewitter weiter und auch der Regen lässt etwas nach. Nach einer endlosen Stunde ist das schlimmste vorbei. Endlich können wir noch ein wenig schlafen. Alles andere hat Zeit bis morgen.Læs mere

• Frühstück

13. juli 2023, Slovenien ⋅ ☁️ 22 °C

Am nächsten Morgen scheint unschuldig die Sonne. Schatzi hat schon die meisten Tücher eingesammelt, ein paar Abdeckungen liegen noch verteilt im Gras. Sieht alles gar nicht danach aus, als ob in der Nacht gefühlt fast die Welt untergegangen wäre. Wir fangen an zusammen zu räumen. Frühstück oder Brötchen gibt es hier nicht, also fahren wir erst nach Tolmin rein. In einer PIZZERIA gibt es tatsächlich noch Frühstück. Wunderbar.Læs mere

• Und schon wieder ...

13. juli 2023, Slovenien ⋅ 🌧 24 °C

Zehn Minuten später stehen wir an einer Anlegestelle für eine Fähre regenfest verpackt im nächsten Gewitter. Dieses Mal aber nicht ganz so heftig. Kurz darauf können wir schon weiter fahren. Aus der Straße wird eine Dorfstraße, dann ein Feldweg, ein Waldweg, ein steiler Waldweg und dann stecken wir fest. Mit unserem Gepäck schaffen wir die nächste Steigung nie im Leben. In unseren Regensachen schwitzen wir inzwischen, also wieder ausziehen. Und wieder zurück auf die Straße, also die letzten ca. acht Kilometer in den nächsten Ort und dann auf der Landstraße bleiben. Im weiteren Verlauf haben wir dann noch zweimal Treppen - einmal können wir umfahren, dass zweite Mal heißt es tragen. Knapp 30 Kilo Fahrrad mit geschätzt nochmal 20 kg Gepäck und bei Schatzi noch der Anhänger.Læs mere

• Nobel

13. juli 2023, Slovenien ⋅ ⛅ 22 °C

... geht der Abend zu Ende. Aber der Reihe nach. Nach einer rasanten Straßenabfahrt kommen wir auf einen wirklich schönen Radweg nach Nova Gorica. Von hier sind es nur noch knapp sieben Kilometer bis zum Campingplatz. Nach diesem anstrengenden Tag wollen wir nur noch ankommen. Das letzte Stück ist dann wieder eine nervige Hauptstraße. Und plötzlich sind wir da – mitten im Nirgendwo liegt der Platz. Rezeption? Nicht besetzt. 'Suchen Sie sich den schönsten Platz aus.' Steht da. Machen wir. Es ist schon ziemlich spät, als wir fertig sind, der nächste Ort ist weit und Lust haben wir heute sowieso zu gar nichts mehr. Zum Glück gibt's hier ein Restaurant. "Was darf ich Ihnen machen? Rinderbäckchen an Kartoffelpüree? Mit Vorspeise?" Schatzi sagt nur noch ja. Ach ja, vegan vielleicht für meine Frau? "Hm, da muss ich mal sehen." Okay, wir gehen erstmal duschen. Und finden uns danach in einem Restaurant der gehobenen Klasse wieder ... mit Weinbegleitung und Menü-Erklärung. Und das im Nirgendwo. Na ja, die Preise sind entsprechend.Læs mere

• Tag 4 Tolmin – Ozeljan

13. juli 2023, Slovenien ⋅ 🌙 21 °C

Geplant war heute wieder mehr Wald als große Straßen. Durch das Unwetter die Nacht zuvor sind aber viele kleinere Wege gesperrt, so dass wir doch gezwungen sind, viel auf Straße zu fahren. Außerdem scheint unser Kartenmaterial nicht auf dem neuesten Stand zu sein. Einmal müssen wir eine Treppe umfahren, ein anderes Mal gibt es keine andere Möglichkeit, als die Räder zu tragen. Bei uns ist ein Weg ohne Stufen eingezeichnet.
    Der Campingplatz in der Nähe von Nova Gorica liegt auch direkt an einer befahrenen Straße. Das Waschhaus sieht einfach aus, ist aber modern und sauber eingerichtet. Ansonsten gibt es hier eigentlich nichts. Kein Laden, die Stadt ist ca. 8 km entfernt, morgens kommt ein Verkaufswagen. Aber ein Restaurant der gehobenen Klasse mit gehobenen Preisen. Strom gibt's auf dem Platz verteilt genug.

• Dolce Vita

14. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 26 °C

Heute geht es wieder nach Italien. Nova Gorica und Gorizia sind quasi eine Stadt mit einer Staatsgrenze mittendrin. Nach einem unerwarteten Zeltfrühstück - auf dem Campingplatz gibt es noch nicht mal einen Kiosk, allerdings ertönt gg. 8 h eine Hupe? Sirene? und Schatzi sagt: "Das ist der Brötchen-Wagen." Ja klar. Aber tatsächlich machen sich unsere Nachbarn mit Portemonnaie bewaffnet auf den Weg. Ich also hinterher. So kommen wir doch zu unserem Frühstück. Nach einer sehr späten Abfahrt sind wir dann ca. eine halbe Stunde später an der Grenze zu Italien. Und es ist jetzt schon viel zu heiß.Læs mere

• Pest oder Cholera

14. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 31 °C

Heute wollen wir der Soča, die in Italien der Isonzo heißt, bis zur Mündung ins Mittelmeer folgen. Einen durchgehenden Radweg gibt es nicht. Um nicht auf Straßen fahren zu müssen, haben wir komoot planen lassen. Für Straßenräder, also keine MTB-Strecken. Hmm. Das war wohl nix. Entweder unbefestigte Holperstrecken mit seetiefen Pfützen, die auch mal die ganze Wegbreite einnehmen und von Sträuchern halb zugewachsen sind, oder befahrene Straßen in brütender Hitze. Um die 70 Kilometer ist unsere Tour heute lang. Nach drei Stunden haben wir ein gutes Drittel geschafft und unsere Wasserflaschen sind leer. Nächster Supermarkt, Wasser kaufen, weiter fahren. Genervt wechseln wir zwischen Holperstrecke und Straße.Læs mere

• Delta

14. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 32 °C

Um kurz nach vier Uhr erreichen wir die Mündung. Wie in Trance treten wir in die Pedale. Wenn Schatzi nicht die Highlights auf seiner Karte angezeigt kriegen würde, hätten wir das Mündungsdelta glatt hinter dem Deich verpasst. Auf einmal hält er an und geht die Stufen hoch. Ich sehe ihm hinterher und will nur noch weiter fahren, um irgendwann auch mal anzukommen. "Schatzi, komm mal her!" Na gut. Er grinst. "Komm schon." Ich stelle mein Rad ab, steige auch die Stufen hoch und sehe ... Meer! So unerwartet jetzt. Und so schön. Meine Lebensgeister erwachen wieder. Jetzt kann es auch nicht mehr weit bis zum Campingplatz sein. Und ab hier gibt es auch wieder einen richtig guten Radweg.Læs mere

• Die letzte

14. juli 2023, Italien ⋅ 🌙 26 °C

freie Stellfläche auf dem Campingplatz bekommen wir – auf einem kleinen Hügel unter Pinien mit Zikaden. Eigentlich ein schöner Platz. Nur etwas laut. Wir befreien unsere Räder vom Gepäck und radeln erstmal zur Strandbar ... ein Eis wäre jetzt toll und einfach nur im Schatten sitzen. Und in den Pool wollen wir natürlich auch. Der ist aber schon seit 19 h geschlossen. Tjaaa, dann halt morgen Abend auf dem nächsten Campingplatz. Also bauen wir das Zelt auf. Ist aber immer noch heiß.Læs mere

• Tag 5 Ozeljan – Grado

14. juli 2023, Italien ⋅ 🌙 26 °C

Die heutige Tour folgt keinem Themenradweg. Wir verlassen Slowenien Richtung Italien und bleiben an der Soča, die hier der Isonzo heißt. Sturmbedingt sind auch hier einige Wege unpassierbar, andere stark mitgenommen. Ist sehr anstrengend, das mit Gepäck zu fahren. Und auf der Straße ist es zu heiß. Übernachten wollen wir bei Grado kurz nach der Einmündung des Isonzo ins Mittelmeer. Der Campingplatz Punta-Spin ist, wie man sich das von italienischen Campingplätzen vorstellt: groß und voll. Mit Pool und Privatstrand und Bar und Supermarkt und Animation und und und ... und, für unsere Verhältnisse, teuer. Aber sehr sehr sauber.Læs mere

• 104

15. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 30 °C

So viele Kilometer haben wir heute, aber keine Höhenmeter. Sollte machbar sein. Durch Grado durch ist es recht voll und auch der Radweg durch die Lagune von Grado zurück auf's Festland ist gut zu befahren. Wir kommen an einer Art Kloster vorbei – mit einem Hinweisschild auf eine Gelateria. Hinfahren, Fotos machen, Eis essen, im Schatten sitzen. Aber nicht zu lange, wir haben noch Strecke.Læs mere

• Kein Abstecher

15. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 32 °C

Es ist heiß und einen direkten Küstenweg gibt es nicht. Wir fahren hauptsächlich auf normalen Straßen, mal schmaler, mal breiter, in einigen Kilometern Abstand zur Küstenlinie. Nach 45 km haben wir einen ca. 2 Kilometer langen Abstecher in eine Küstenstadt geplant, den wir aber auslassen. Wir haben mal wieder kein Wasser mehr und fahren nur durch winzige Ortschaften. Endlich. Fünfzehn Kilometer weiter liegt links ein Lidl. Wasser auffüllen, Energy-Drink, weil kein Kaffee aus dem Kühlregal, trinken und Bananen essen. Etwas gestärkt geht es weiter. Noch ca. 36 km und es ist kurz nach vier Uhr.Læs mere

• Schotter

15. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 30 °C

Irgendwann nach Latisana beginnt ein schöner geschotterter Radweg. Lässt sich super fahren. Ich trete mein eigenes Tempo und lasse Schatzi ein Stück hinter mir. Nach ca. 10 min. ist er nicht mehr zu sehen. Ich warte im Schatten. Uund warte. Langsam kommt es mir komisch vor. Sooo viel kann er gar nicht hinter mir sein. Gerade als ich umdrehen will, sehe ich ihn. Ein Insekt fand seinem Helm wohl als Unterschlupf toll, fühlte sich dann aber eingeengt und stach zu. Bisschen Anti-Juck drauf, auch, dass es sich nicht entzündet. Und weiter auf dem Schotterweg. Eine kleine Kuppe ist vor uns. Gang runter, kräftig treten und oben abrupt stehenbleiben. Da ist kein Weg mehr, nur noch Wasser. Und jetzt? Laut Hinweisschild auf italienisch und englisch gibt es eine Fähre bis 18.30 h. Die aber nicht zu sehen ist. Und es ist erst sechs Uhr. Weiter hinten entdecken wir etwas, das die Fähre sein könnte. Aber die hat angelegt und bewegt sich nicht. Irgendwie müssen wir wohl auf uns aufmerksam machen. Grübelnd stehen wir am Anleger. Bis mein Blick auf eine Kinderfahrrad-Hupe mit Isolierband am Geländer festgeklebt fällt ... kann ja nix schaden, mal zu drücken. Und nochmal. Laut ist die ja. Und tatsächlich, drüben bewegt sich was. Gott sei Dank! Außen rum fahren hätten wir heute nicht mehr geschafft.Læs mere

• Unmöglich

15. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 29 °C

Nach weiteren 25 km erreichen wir Caorle und damit vermeintlich den ersten von mehren nacheinander liegenden Campingplätzen. Nur, dass wir den Eingang nicht finden können. Hinter einer Absperrung ist er, wir sehen ihn. Aber wir haben jetzt auch keine Lust mehr, hier ewig in der überlaufenen Stadt rum zu gurken. Es gibt ja noch mehr. Also auf die Tour zurück und nach wenigen Minuten stehen wir vor der nächsten Fähre, die aber tatsächlich nicht fährt. Sch***! Und nochmal durch die ganze Stadt zurück auf die Bundesstraße, die einzige Brücke über den Fluss. Mein Fahrrad-Akku ist inzwischen unter 15%. Und noch mindestens 8 Kilometer zu fahren. Schatzi hatte gewechselt, hätte ich auch tun sollen. Wenn wir auf dem nächsten Campingplatz nicht bleiben können, tausche ich auch.Læs mere

• Langer Tag

15. juli 2023, Italien ⋅ 🌙 26 °C

Um 19.29 Uhr erreichen wir den nächsten Campingplatz, nachdem wir auch hier erstmal wieder suchen mussten. Ein Dorf nur mit Hotels und Ferienanlagen. Wohnen tut hier bestimmt keiner. Ja, es gibt einen Platz. Bitte erst ansehen und dann anmelden. Gut, passt. Heute passt alles. Wir müssen noch aufbauen, duschen, essen ... die Pizzeria am Platz bietet bis 20 h Küche, als wir uns setzen, ist es 19.59 Uhr. Danach bauen wir schon fast im Dunkeln das Zelt auf. Kurz nach 22 Uhr sind wir auch geduscht und gönnen uns noch ein Bier in der Pizzeria, allerdings nur noch aus dem Automaten ... Ausschank nur bis 10 Uhr.Læs mere

• Tag 6 CP Grado – Caorle

15. juli 2023, Italien ⋅ 🌙 25 °C

Wir fahren weiter westwärts ... leider nicht an der Küste entlang. Durch die Lagunengegend gibt es keine durchgängigen Straßen. Und auch so haben wir heute eine kurze Fährfahrt kurz nach Lugugnana. Durch Caorle durch ist es nicht schön zu fahren: zu voll, zu viele Touristen. Die dortige Fähre Richtung Jesolo ist außer Betrieb, so dass wir über die Hauptstraße weiter fahren müssen. In dem Ferienort Lido di Altanea ist unser heutiger Campingplatz Marelago. Auch – für mich – typisch italienisch. Fast wie gestern ... kleiner Markt, Pool, Animation, Privatstrand, saubere und moderne Sanitäranlagen. Nicht ganz so groß, mit vielen Mobilheimen. Hier bleiben wir drei Nächte. Weiter geht es dann also mit Tag 9.Læs mere

• Erholung

16. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 29 °C

Nach Erledigung der Wäsche gehen wir an den Strand. Der Pool ist uns zu laut und zu voll. Auf dem Sand ist es aber auch nur direkt am Meer auszuhalten. Wir aalen uns im 26°C warmen Wasser und lassen uns danach die Füße umspülen. Mit dem leichten Wind ist es gut auszuhalten. Bis wir rot genug sind. Zurück am Zelt finden wir gegenüber einen Schattenplatz, wo wir den Rest des Nachmittages verbringen. Abends gehen wir in dem Ort essen und beschließen, auch morgen noch hier zu bleiben und erst am Dienstag weiter zu fahren.Læs mere

• Cortellazzo

18. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 27 °C

Wir sind tatsächlich um kurz nach fünf aufgestanden und saßen schon vor halb acht auf dem Rädern. Kaffee hatten wir zwar, aber Brötchen gab es noch nicht auf dem Campingplatz. Deswegen hatten wir gestern schon beschlossen, ca. 20 km bis nach Jesolo zu fahren und dort zu frühstücken. Etwa auf der Hälfte der Strecke sind wir in Cortellazzo an der Einmündung der Piave. In dem kleinen Hafen liegt eine Gondel ... Fotos, weiter. Wir haben Hunger!Læs mere

• Frühstück oder so

18. juli 2023, Italien ⋅ ☀️ 28 °C

In Jesolo fahren wir erstmal am Zentrum vorbei und merken das erst, als wir schon wieder fast raus sind. Also zurück. Ein zentraler Platz ist dann schnell gefunden. Ein Frühstückscafé? Schwierig. Wir sehen einige Leute mit Kaffeetassen vor Lokalen sitzen, vereinzelt mit Süßstückchen. Aber mit Frühstück? Niemanden. Zum Weitersuchen ist es aber jetzt schon zu warm. Ich gehe in das Café, vor dem wir angehalten haben. Eis, Kaffee und Süßstückchen. Und ein paar traurig aussehende Sandwiches in Frischhaltefolie. Also gibt es Kaffee und Süßes. Und ab hier fahren wir auf dem München-Venedig-Radweg, der von Süd nach Nord, also unsere Richtung, tatsächlich Venezia-München heißt.Læs mere