• Bessunger Forst - Dreieichenhain

22 de junio de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 21 °C

Distanz: 24 km
    Höhe: + 203 m / - 233 m
    Marschzeit: 5 h

Zur Abwechslung scheint beim Aufbruch mal die Sonne!🫠 Schon gestern wurde es immer flacher. Ein untrügliches Zeichen, dass der Odenwald nun hinter mir liegt und ich mich der hessischen Metropole Frankfurt nähere. Nach 2-stündiger Wanderung durch schönen Mischwald dann ein längerer Halt! Das UNESCO Weltnaturerbe Grube Messel liegt unmittelbar am Weg. Gestern Abend habe ich mich noch für die 2-stündige Grubentour angemeldet. Start um 12.30 Uhr.

Die Grube ist ein stillgelegter Ölschiefer-Tagebau und ursprünglich aus einem Maarvulkan entstanden. Mit einem technischen Verfahren wurde bis 1971 aus dem Ölschiefer Rohöl gewonnen (bis 40% des deutschen Bedarfs vor dem 2. Weltkrieg). Die Grube ist reich an gut erhaltenen Fossilien und ist bekannt geworden durch das 1911 gefundene Urpferd. Für Forschungsteams scheint hier heute noch ein kleines Eldorado zu sein!

Nach diesem aufschlussreichen Einblick in 48 Mio. Erdgeschichte marschiere ich bei anfänglichem Regen strammen Schrittes über kilometerlange Wald- und Forststrassen nach Dreieichhain, das mich mit pittoresker Altstadt und Burg Hayn überrascht! Der Abendspaziergang oberhalb des Ortes beschenkt mich mit einem spannenden Kunstwerk und dem Blick auf die Skyline Frankfurts.

Und übrigens, gestern unterwegs aufgeschnappt (passt auch für die Schweiz!🤣):
    Er: " Wie spät ist es?"
    Sie: "Kurz vor Zwölf!"
    Er: "Dann komm ich bald zum Essen rein"!
    Sie: "Gibt nichts!"
    Er: "Wieso?"