• 2. Etappe: Wir ziehen die Option!

15 November 2024, Maroko ⋅ ☁️ 8 °C

Distanz: 17,15 km
    Höhe: + 1626 m / - 2010 m
    Marschzeit: 6 h 40 Min.

"Es chont scho guet!" - der Gedanke heute beim Aufstehen. Doch der Reihe nach!

Die Sonne, etwas blauer Himmel und heftige Windböen begleiten uns um 9.30 Uhr beim Aufbruch. Schon bald bleibt nur noch letzteres übrig! Nach knapp zweistündigem Aufstieg auf 2900 m entscheiden wir uns zusammen mit unserem Guide Ibrahim definitiv gegen die Gipfeltour auf den Jebel M'Goun. Der Schnee in Kombination mit dem unberechenbaren heftigen Wind sind einfach ein zu grosses Wagnis ... und auch sehr anstrengend! Wir wandern ostwärts auf einen 3250 m hohen Kamm. Es windet extrem stark und ist kalt! Keine Musse für eine Rast! Weiter unten im Tal dann endlich nach viereinhalb Stunden die verdiente Mittagspause! Eine Schäferfamilie, die hier oben auf 2700 m lebt, verwöhnt uns mit frischem, warmem Brot, mmmhh! Vor dem Aufbruch betet Ibrahim. Es ist eindrücklich, wie sich Ibrahim immer wieder zum Gebet zurückzieht, auch während dem Wandern!
    Die knapp zweieinhalb Stunden bis ins Tal führen uns durch das Berberdorf Ifri. Jungs spielen Fussball und kleine Mädchen huschen scheu hinter die Hausecken! Grüne "Flecken" und Terrassierungen zeugen von Landwirtschaft im kargen Berggebiet. Heftige Winde und immer wieder mal Greupelschauer sind treue Begleiter bis Rouguelt auf 1900 m. Der Tag war eindrücklich ... und hat uns gefordert! Wir geniessen die "Kübeldusche" und lassen uns die Tajine von Saïd schmecken.

Morgen wird es weniger anstrengend! Der Besuch des Souks in Abachkou steht auf dem Programm. Gut so!😉
    Baca selengkapnya