• 18. Nassfeld - Zollnersee Hütte

10. Juli in Österreich ⋅ ⛅ 13 °C

Distanz: 24.8 km
    Höhe: + 1'354 m / - 1'140 m
    Reine Marschzeit: 8 h

Heute ist Montag, der 14. Juli und ich bin im Hotel Paternwirt in Maria Luggau einquartiert. Nach vier Tagen ohne Internet auf dem Karnischen Höhenweg gibts im Tal wieder mal Anschluss an die Welt und die Möglichkeit, Footprints hochzuladen!😉

"Der frühe Vogel fängt den Wurm!" 😉
    Es steht eine lange Etappe an, also starte ich um 6 Uhr auf dem Nassfeldpass 1552 m. Es ist still und kalt, 3°C.!

Der Weg quert einige Lift- und Skiabfahrtpisten und führt mich - auf selbstverschuldeten Umwegen - rauf zum Rudnigsattel 1934 m. Eine halbe Stunde habe ich sicher vertrödelt! Tja, suboptimal!😂 Anschliessend führt der Bergpfad in einem stetigen Auf und Ab unter dem Trogkofel durch, über die Rattendorfer Schneid 1783 m zur Straniger Alm 1499 m. Nach 6 h Marsch gönne ich mir hier eine Frittatensuppe (Flädlisuppe), Most und Kaffee. Passt!😉 Auf der Strecke begeistern immer wieder die Ausblicke auf alle Seiten und sogar zurück zu den Julischen Alpen. Wow!
    Immer wieder treffe ich auf Zeugnisse der Vergangenheit im ehemals umkämpften Grenzgebiet. Nach der Mittagspause gehts nochmals tüchtig aufwärts zum Lodintörl auf knapp 1900 m und dann am Zollnersee vorbei zur gleichnamigen Hütte auf 1739 m. Das viergängige Znacht überrascht und gibt Energie für einen weiteren intensiven Tag morgen. Irgendwie sind meine App (7 h) und die Hüttenwartin (8 - 9 h) nicht einig, wie lang die morgige Tour dauern wird. Es wird sich zeigen!😉

Total nach 17. Wandertag:
    Distanz: 317.9 km
    Höhenmeter: 16'294 m
    Reine Marschzeit: 100 h 40 Min.