• 19. Zollnersee Hütte - Unter Valentinalm

July 11 in Austria ⋅ 🌧 14 °C

Distanz: 19.3 km
    Höhe: + 1'008 m / - 1'568 m
    Reine Marschzeit: 6 h 50 Min.

Heute habe ich Gesellschaft beim Wandern. Dem 44-jährigen Tobias aus München bin ich bereits auf der Egger Alm das erste Mal begegnet. Er nimmt sich eine Auszeit und ist vor vier Wochen in Wien gestartet und wandert gegen Westen, so lange es ihm gefällt. Guter Plan!😉

Von der Zollnersee Hütte 1739 m gehts zuerst runter zur Bischof Alm 1573 und dann in einer langen Schleife zum Fuss des steilen Anstieges zum 2167 m hohen Köderkopf. Von oben präsentiert sich trotz Wolken eine tolle Aussicht ... und wir waren uns sicher, dass unsere App mit den veranschlagten 7 Marschstunden ungefähr richtig liegen sollte! 😉 Auf dem Gipfelgelände entdeckten wir unzählige zugewachsene alte Schützengräben aus dem 1. Weltkrieg. Die Hüttenwirtin erzählte am Vorabend, dass viele Soldaten nicht durch Feindeinwirkung gestorben seien, sondern durch Erfrieren, Krankheit oder Lawinen.

Der Pfad führt zuerst steil vom Gipfel abwärts, um dann lange den Berghang zu queren. Unterwegs treffen wir auf junge Mitglieder des Alpenvereins. Mit Sensen "bewaffnet" machen sie dem hohen Gras und den Büschen den Garaus! Tolle Freiwilligenarbeit, für die ich mich auch herzlich bedanke!
    Verschiedene Steilstufen lassen uns dann bis zum Plöckenpass auf 1244 m absteigen. Was für eine Enttäuschung! Das Plöckenhaus ist geschlossen (offenbar seit Jahren) und wir können uns die Erfrischung sonst wo hinstecken!🤔😂 Na dann, nichts wie weiter zur Unteren Valentins Alm. Die Wolken türmen sich bereits und erstes Donnern lässt uns zügig voranschreiten. Mit den ersten Regentropfen erreichen wir gegen 15.00 Uhr unsere Unterkunft. Punktlandung! Am Abend lassen wir uns mit einem deftigen Wienerschnitzel verwöhnen. Passt!

Total nach 18. Wandertag:
    Distanz: 337.2 km
    Höhenmeter: 17'302 m
    Reine Marschzeit: 107 h 30 Min.