• 11 Skitour Bannalp - Schlittkuche

4. januar, Schweiz ⋅ ☀️ -12 °C

Blauer Himmel und eisig kalt heute! Ich habe mich für eine geführte Skitour angemeldet. Also dann, nichts wie los! Kurze Autofahrt ins benachbarte Tal nach Oberrickenbach und dann mit der kleinen Luftseilbahn auf die Bannalp/Fellhütte 1718 m. Die Morgenstimmung mit dem Vollmond ist magisch. Der Aufstieg hat es dagegen in sich. Bergführer Stephan bahnt uns in steilem Gelände teilweise mit Schaufel und Eispickel eine Aufstiegsspur, cool! Zum Glück ist die Altschneedecke stabil genug, so dass wir trotz Lawinenstufe 3 zum Schlittkuchen 2519 m aufsteigen können. Der nordseitige Berghang liegt im Schatten und es ist bitter kalt (-17/18°C.)! Auf dem Schlittkuchen empfängt uns dann Sonnenschein und ein toller Blick nach Engelberg mit einem eindrucksvollen Panorama. Die kurze Mittagsrast ist der Kälte geschuldet. Der schattseitige Berghang hat nun den Vorteil, dass trotz allgemeinem Schneemangel genügend Neuschnee liegt, um ein paar schöne Spuren zu legen und die Abfahrt zu geniessen. Und ja, wir waren fast alleine am Berg, cool!

Distanz: 5.4 km
    Höhenmeter: +/- 900 m
    Zeit für Aufstieg: 3 h 30 Min.