• 16 Die Seele baumeln lassen...

5. Juli in Mongolei ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ist offizieller Ruhetag. Heidi geht am Vormittag mit Tuka und einem Teil der Gruppe auf eine kleine Wanderung. Ich bleibe im Camp. Zeit zum Lesen, FP schreiben, Powerbank laden mit Alex' Solarpanel, Schuhe trocknen, Kleider waschen, Baden im Bach ... und die Seele baumeln lassen. 😊

Am Nachmittag wechselt sich die Sonne mit Regen und starkem Wind ab. Wir spielen im Küchenzelt mongolisches Poker und bereiten die Couverts für die Trinkgelder der Crew vor. Morgen werden die Kamele ein letztes Mal unsere Lasten tragen, bevor sie dann von den Kameltreibern Sek und Khöshköö wieder nach Hause geführt werden.

Nach einem köstlichen Abendessen werden wir vom Küchenzelt nach Draussen gebeten. Die Männer der Crew haben im trockenen Flussbett Holz für ein Lagerfeuer aufgeschichtet. Endlich brennt das nasse Holz und die mongolische Nationalhymne wird gesungen. Die Couverts mit den Trinkgeldern werden an die Crew übergeben und Degeree bedankt sich bei der Gruppe für die gemeinsame Reise und unseren Besuch in der Mongolei. Abwechslungsweise werden von uns Gästen und den Mongolen Lieder gesungen. So klingt auch der Schweizer Klassiker "Es Buurebüebli" in die mongolische Nacht. Und natürlich wird die eine oder andere Flasche Wodka spendiert und in der atmosphärischen Runde ums glimmende Feuer kredenzt. Prost!