• 21 Wir verabschieden uns von der Gruppe

10. Juli in Mongolei ⋅ ☁️ 26 °C

Heute besichtigen wir zusammen mit Tuka nochmals Ulaanbataar. Mit einem Kleinbus fahren wir zum
    Gandan Kloster, wo wir der Gebetszeremonie der buddhistischen Mönche beiwohnen können (siehe spez. FP). Dann steht das von den Russen erbaute Zaisan Memorial auf dem Programm, eine Gedenkstätte für die gefallenen Soldaten der Mongolei und Russland im 2. Weltkrieg. Das Denkmal erreichen wir über 641 Stufen ... und die Aussicht über die Stadt ist von hier aus überwältigend.

Danach ist noch eine Shoppingtour in einer Kashmir-Manufaktur und einem Einkaufszentrum angesagt. Unterwegs sind gewisse Strassen wegen des Besuchs des südkoreanischen Staatspräsidenten gesperrt ... und wir gehen die letzten Meter zu Fuss. Die Mongolei verbindet eine enge Freundschaft mit Südkorea. Viele Junge studieren oder arbeiten im nahen Südkorea.

Den Tag beschliessen wir bei einem gediegenen Nachtessen in einem noblen Restaurant (koreanisches Hot Pot) und Heidi bedankt sich im Namen der Gruppe bei Tuka für ihre herzliche und kompetente Reiseleitung. Bayerlaa!

Im Gegenzug beschenkt uns Tuka noch mit einer letzten Geschichte:
    Es waren einmal ein Elefant, ein Affe, ein Hase und eine Taube. Die wollten von einem hohen Baum eine Frucht pflücken. Doch die hiengen zu hoch. Also beschlossen die vier Tiere, es miteinander zu versuchen. Doch in welcher Reihenfolge sollten sie sich aufeinanderstellen? Sie wollten sich erinnern, wie hoch der Baum denn in ihrer Kindheit gewesen sei. Der Elefant meinte, dass der Baum gleich gross wie er selber gewesen sei. Der Affe konnte nicht mal die untersten Äste erreichen, so hoch war der Stamm. Der Hase schaute auf den jungen Trieb des Baumes runter, während dessen die Taube den Samen für den Baum gebracht hatte. So kletterte der Affe auf den Elefanten, der Hase auf den Affen und die Taube flog zuoberst auf den Hasen. Zusammen gelang es den vier Tieren nun, die Früchte zu pflücken. Das passende Bild zu dieser Geschichte ist im FP zum Kloster Gandan integriert.

Zurück im Hotel verabschieden wir uns von unseren Reisegspänlis. Hat Spass gemacht die gemeinsame Trekkingtour. Die Gruppe bricht morgen früh um 5.30 Uhr zum Flughafen auf. Da drehen wir uns nochmals im Bett! Für uns geht die Reise weiter. Wir werden morgen dann um halb Zehn von einem Guide zum Naadam-Festival abgeholt. Wir freuen uns darauf!