• 23 Naadam - Pferderennen

July 12 in Mongolia ⋅ ☀️ 16 °C

Die Pferderennen finden eine gute Autofahrstunde ausserhalb des Zentrums von Ulaanbataar statt. Wir werden um 7.30 Uhr wieder von Byambaa abgeholt. Kein Stau für einmal! Am Zielort der Pferderennen sind tausende Zelte aufgstellt. Besuchende und Teilnehmende mit ihren Familien campieren wild über alle Hügel verteilt. Dazu kommen noch die unzähligen Verkaufs- und Essensstände. Ein riesiges Gelände mit einer gigsntischen Zeltstadt. Und mittendrin das Zielgelände der Pferderennen. Noch ist es ruhig. Die jungen Jockeys - Kinder im Alter von 8-12 Jahren - führen ihre Pferde gemütlich zu einem Sammelort ausserhalb des Ziels. Von dort reiten sie gemeinsam zum Start im Gelände und dann im Rennmodus zurück ins Ziel. Es werden unterschiedliche Distanzen geritten., je nach Alter der Pferde. Wir verfolgen das Hauptrennen der Fünfjährigen. Diese legen ungefähr 24 km zurück. Es geht vor allem um Ehre und Ansehen für die Gewinnerpferde und deren Besitzer. Es ist windig und kalt. Wir ziehen alles an, was wir dabei haben! Wenigstens ist es trocken und am Nachmittag zeigt sich dann sogar die Sonne!😊 Nach dem langen Warten und dem kurzen Zieleinlauf gibts tolle musikalische Unterhaltung auf einer Bühne und ein traditionelles Mittagessen. Noch nie haben wir so viele Pferde gesehen. Sana meint, dass viele Besuchende mit ihren Pferden angereist sind. Auch deshalb, weil morgen Montag der Weltpferdetag gefeiert wird mit speziellen Aktivitäten. Es sollen dann über 10'000 Pferde auf dem Gelände geritten werden!

Zurück in Ulaanbataar entdecken wir auf unserem Abendspaziergang sogar ein Public Viewing. Natürlich werden die Ringer-Wettkämpfe im Zentral Stadion übertragen. Offenbar wird auch Fussball gezeigt. Mal schaun!
    Und ja, es sollte anscheinend nicht sein. Die Schweiz hat heute Vormittag das Viertelfinalspiel an der Fussball-WM gegen Argentinien nach Verlängerung verloren. Wirklich schade. Trotzdem ein toller Erfolg, die erstmalige Qualifikation für die Viertelfinals seit 1954!