• 30a Die Verbotene Stadt

July 18 in China ⋅ ☁️ 28 °C

Der Besuch des Kaiserpalastes oder auch Verbotenen Stadt genannt, ist sehr eindrucksvoll. Hier durfte sich nur der Kaiser frei bewegen. Unser 57-jähriger Guide Walter erklärt, dass am Bau von 1406-20 über eine Million Arbeiter beteiligt waren. Knappe 500 Jahre lang diente der riesige Komplex bis zum Sturz des Kaiserreichs 1911 den 24 Kaisern der Ming- und Qing-Dynastie als Residenz- und Regierungssitz. Der hintere Teil diente als Wohnbereich für den Kaiser und seine Konkubinen. Offenbar sollen es zur Blütezeit bis zu 1000 gewesen sein. Alle drei Jahre wurden die schönsten Frauen Chinas ausgewählt. Für die Familien war es eine grosse Ehre, für die Töchter jedoch nicht ganz freiwillig! Die meisten Konkubinen hätten den Kaiser nie gesehen. Die Verbotene Stadt ist ein Ort voller Symbolik ... und beeindruckt uns sehr. Vertiefende Infos über den Kaiserpalast sind im Internet zu finden.
    Den Film "Der letzte Kaiser" können wir wärmstens empfehlen. Der 1911 enttrohnte Kinderkaiser verdiente zum Schluss seines bewegten Lebens seinen Unterhalt als Gärtner.

Wir sind nicht ganz die Einzigen auf Besuchstour! Die Monate Juli und August sind Schulferien und es hat viele Touristen hier, vor allem chinesische! Wir staunen, wie wir zügig vorankommen. Walter schleust uns gekonnt durch die Menschenmenge!

Zum Abschluss steigen wir auf den 88 m hohen Kohlehügel ausserhalb der Palastanlage und geniessen einen phantastischen Blick über die gesamte Anlage und die Stadt.