• 30 Wir tauchen ein ... und staunen!

July 18 in China ⋅ ☁️ 27 °C

Mit Ausnahme der Transfertage von einer Stadt zur anderen werden wir hier in China die drei Wochen immer einen Guide und Fahrer zur Seite wissen. Das ist cool und entlastend für uns!

Heute werden wir vom deutschsprachigen Guide Walter und Fahrer Mong abgeholt. Die erste Station der Stadtbesichtigung ist der
    Tian'anmen-Platz oder Platz des Himmlischen Friedens auf Deutsch. Der mit 44 ha grösste Platz der Welt ist umgeben von imposanten Gebäuden, in der Mitte das Mao-Mausoleum. Mao Zedong liess den Platz zu seiner heutigen Grösse für die Inszenierung von Massenveranstaltungen umbauen und hat hier die VR China ausgerufen.
    1989 erlangte der Platz traurige Berühmtheit durch das Massaker an tausend Student:innen, die gegen Korruption und für Demokratie demonstrierten. Wir umrunden den Platz mit dem Auto, steigen jedoch nicht aus. Es gibt strikte Sicherheitsvorkehrungen und wir müssten mehrere Stunden anstehen!
    Wir fahren weiter zum Kaiserpalast (siehe separaten FP). Gleich daneben liegt der jetzige Regierungspalast des Präsidenten. " Die heutige Verbotene Stadt", meinte Walter.

Beim nachmittägliche Spaziergang besuchen wir ein traditionelles Familienhaus im Hutong-Viertel und
    erfahren viel über Peking, das mehrfach Hauptstadt eines der chinesischen Reiche war. Hier herrschten neben Chinesen auch Mongolen und Mandschuren. In Peking leben inkl. Vororte auf 16'800 km2 über 21 Mio Menschen. Gewaltig!
    2008 hat hier die Sommerolympiade stattgefunden. Ein richtiger Booster für die Hauptstadt. So wurden tausende Toiletten auf westliche Standards (um)gebaut! Sehr angenehm für uns. Und diese sind sauber! Überhaupt fällt uns in der Stadt die Sauberkeit sehr positiv auf. 😊 Der Verkehr ist ein grosses Problem, wie in allen vergleichbaren Metropolen dieser Grösse. Eindrücklich jedoch die Entwicklung, dass bereits über 30% aller Fahrzeuge mit Strom betrieben werden.

Kurze Pause im Hotel, dann zu Fuss und mit der Metro zur Peking Oper. Walter konnte uns spontan Tickets besorgen (siehe separaten FP).