• 38 Zu Besuch in einem Dorf

July 26 in China ⋅ ⛅ 32 °C

Heute ist Sonntag. Wir besuchen ausserhalb Dengfeng ein nahegelegenes Dorf. 1300 Menschen leben hier und arbeiten teilweise in den nahen Touristenattraktionen wie dem Shaolin Tempel. Beim Parkplatz treffen wir auf ein paar ältere Frauen mit einer herzigen 2-jährigen Enkelin. Dank Shirley kommen wir ins Gespräch. Etwas weiter im Dorf findet eine Zeremonie für einen Verstorbenen statt. Nach drei Jahren treffen sich Familie, Freunde und Nachbarn der verstorbenen Person zu einem Fest. In diesem Fall sind es ungefähr 200 Gäste, wie uns der Koch erzählt. Auf dem Dorf-Spaziergang kommen wir etwas ausserhalb zu einer neu errichteten Familien-Gedenkstätte. Keine Kameras da, also "hüpfen" wir schnell rein!😉

Nach dem abwechslungsreichen Besuch im Dorf fahren wir zur Songyang Akademie weiter, die zu den berühmten antiken Hochschul-Akademien Chinas gehört. Ursprünglich vor 1500 Jahren als buddhistischer Stätte erbaut, wurde hier die konfuzianische Philosophie gelehrt. Der anschliessende Besuch der Songyang Pagode ist speziell. Wie sind alleine dort ... und geniessen einen Moment der Ruhe an diesem friedlichen Ort. Die knapp 40 m hohe Pagode ist die älteste erhaltene Pagode aus Ziegelsteinen in China (gut 1500 Jahre alt).

Nach einem späten Mittagessen in Dengfeng mit sehr schmackhaften Dumplings (Teigtaschen) fahren wir eine gute Stunde nach Luoyang, einer ehemaligen Hauptstadt Chinas, mit heute gut 2 Mio Einwohnern. Per Taxi lassen wir uns dann am Abend in die belebte Altstadt führen. Und ja, wir haben heute alle Enkelkinder per Videocall gesehen ... und freuen uns riesig aufs Knuddeln zuhause (in zwei Wochen)!😊❤️