• 39 Von Hauptstadt zu Hauptstadt

July 27 in China ⋅ ☁️ 34 °C

Bevor wir heute nach Xi'an weiterreisen besuchen wir die buddhistischen Longmen Grotten, UNESCO Weltkulturerbe und eine der bedeutendsten Grotten Chinas. Die Anfänge gehen bis ins 5 Jh. n Chr. zurück, als Luoyang Hauptstadt war. Es ist eine sehr eindrückliche Anlage und liegt direkt am Yi-Fluss. Cool, heute Montag hat es nicht sooo viele Leute. Wir müssen nirgends anstehen. 😊

Zur Mittagszeit fahren wir mit dem Hochgeschwindigkeitszug von Luoyang nach Xi'an (12.33-14.20 h), wo wir wiederum abgeholt und ins Hotel geführt werden. Während der Zugsfahrt kommen wir wieder an hunderten Windmühlen vorbei und gönnen uns bereits einen Blick auf das Hua Shan Gebirge, einer der fünf heiligen Berge Chinas. In drei Tagen steht dort eine Wanderung auf dem Programm.

Xi'an ist Provinzhauptstadt und liegt so ziemlich mittig in China. Die Grossstadt mit 13 Mio Einwohnern - und 5 Mio Autos - hat eine bewegte Vergangenheit, auch als Hauptstadt des Reichs der Mitte. Xi'an - Chang'an genannt zu dieser Zeit - war Ausgangspunkt der Seidenstrasse und schon im 7. Jh. lebten 1 Mio. Menschen hier, die grösste Stadt der Welt seinerzeit! Weltbekannt wurde Xi'an 1974, als Landarbeiter zufällig die Grabstätte des Kaisers Qin Shihuangdi und damit Teile der vorgelagerten Terrakotta-Armee fanden. Diese werden wir morgen dann besichtigen.