• 44 Die Avatar-Berge

August 1 in China ⋅ ☁️ 30 °C

Nach einer kurzen Nacht werden wir um halb Zehn von unserem englischsprechenden Guide Evan abgeholt. Der Zhangjiajie Nationalpark ist Chinas erster nationaler Waldpark (gegründet 1982) und berühmt für seine über 200 m hohen Quarzit-Sandsteinsäulen, die als Inspiration und Vorbild für den Film "Avatar" dienten.

Beim Osteingang des Nationalparks erwartet uns wie überall in China eine perfekte Organisation und totale Überwachung. Der Pass wird gescannt und danach passieren wir nur noch per Gesichtserkennung die verschiedenen Gates! Unser Guide Evan führt uns sehr angenehm und zielstrebig auf der weitläufigen Rundtour und durch die chinesischen Massen!😊 Eine riesige Flotte von Shuttlebussen bringt die vielen Touris zu den Sehenswürdigkeiten ... und uns zuerst in einer halben Stunde zum spektakulären Bailong Lift, dem höchsten Aussenlift der Welt. Er fährt in 90 Sekunden die 326 m hoch zum Yuanjiajie-Plateau. Wow, so cool! Hier oben sind wir so richtig überwältigt. Diesmal nicht von den vielen Menschen. Irgendwie gewöhnt man sich daran! Nein, die sureale Szenerie mit den unzähligen bizarren Sandsteinsäulen, die wie grosse Nadeln dastehen, begeistern uns. Kein Wunder, liessen sich hier die Macher des Films Avatar inspirieren! Wir wandern auf guten Steinwegen zu den verschiedenen Aussichtspunten.

Beim Mittagessen erzählt Evan, dass
    er noch eine ältere Schwester habe. Während der Ein-Kind-Politik wären bei einem offiziellen zweiten Kind die Eltern mit einer hohen Geldbusse bestraft worden. Seine Mutter brachte ihn daher weit weg von Zuhause zur Welt und erst nach einem Jahr konnte sie ihn irgendwie offiziell registrieren lassen. Das erste Lebensjahr existierte Evan also nicht!

Evan erzählt weiter, dass er eine Freundin hat, die er auch eines Tages heiraten möchte. Doch dies sei sehr teuer für einen Mann. Dieser muss bei der Hochzeit ein eigenes Appartement, ein Auto und mind. 100'000 RMB Bargeld (CHF 12'000) als Mitgift vorweisen. Die Frau hingegen "nur" die Bereitschaft Kinder zu kriegen. Vor einer Heirat wird dies zwischen den Eltern ausgehandelt, auch heute noch. Er habe bis jetzt 150'000 RMB auf der Seite. Das reicht noch lange nicht. Kein Wunder scheut sich die junge Generation zu heiraten. Der chinesische Staat möchte, dass vermehrt geheiratet wird und bezahlt einen kleinen Beitrag. Viel zu wenig, meint Evan ... und ohne Einwilligung der Eltern zu heiraten käme einem Bruch mit der Familie gleich. Das kommt für ihn überhaupt nicht in Frage!

Nach der Mittagspause geht es zweimal per Shuttlebus (gute halbe Stunde) weiter zum Tianzi Berg mit weiteren faszinierenden Ausblicken über endlose Felssäulen. Eine Gondelbahn bringt uns dann runter zum Ausgangspunkt und zur Warteschlange für das "Sigthseeing-Zügli" durch die Ten Mile Gallery. Trotz vieler Touristen im Park ist hier der einzige Ort, wo wir eine knappe halbe Stunde warten müssen. Irgendwie ist sonst immer alles im Flow!😉 Die stündige Wanderung zum Tagesabschluss rundet den Besuch in den "Avatar-Bergen" ab.

Heute ist Nationalfeiertag in der Schweiz! In China wird seit 1927 am 1. August der "Chinesischen Volksarmee" gedenkt. Besagter General Hu Long spielte damals beim Aufsrand der Kommunisten eine wichtige Rolle.