- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sep 29, 2024, 7:23 PM
- ☀️ 21 °C
- Altitude: 7 m
- SpainBasque CountryZarautzIñurritzaReal Golf de Zarauz43°17’24” N 2°9’34” W
Hills & beach in Zarautz
September 29, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 21 °CHeute sind meine Zimmerschwestern um 6 Uhr aufgestanden, da drehe ich mich doch lieber nochmal genüsslich um. Nicht allzu viel später jedoch begann der Tag für mich um 7:30 Uhr und mit gepackten Sachen habe ich mich runter zum Strand begeben. Ein kurzes improvisiertes Frühstück und los geht’s! Agur Donostia! Hasta la próxima. Die heutige Etappe beginnt auch direkt gnadenlos: für ganze 7km geht es praktisch nur bergauf. Das schaffe ich nur, wenn ich im kleinsten Gang hochstrample und in gewissen Abständen und an sicheren Stellen Pausen am Wegesrand mache. Viele RennradfahrerInnen sind mir heute entgegengekommen und ich habe mir nun auch angewöhnt kurz zu grüßen. Mache rufen mir sogar motivierende Worte nach und ein Mann streckt die Faust gen Himmel als ich es oben auf die Spitze geschafft habe 🥹. Oben angekommen treffe ich Tven, einen Radler aus den Niederlanden, der auch eine kurze Pause einlegt. Wir unterhalten uns ein bisschen und er erzähl mir, dass er schon durch ganz Frankreich gefahren ist und noch bis Weihnachten in Richtung Portugal und weiter unterwegs sein möchte, denn er habe jetzt die Zeit dafür. Zeit ist unsere wertvollste Ressource, das fällt mir hier immer wieder auf. Jedenfalls ist Tven mit einem kleinen Anhänger an seinem Fahrrad unterwegs worauf er sein Surfbrett geklemmt hat. Ziemlich cool! Für heute hat er jedoch das gleiche Ziel wie ich, Gran Camping Zarautz! Bis dahin sind es jedoch noch ein paar Kilometer. Auf dem Berg wird man mit spektakulären Aussichten auf den Atlantik und die Küste belohnt und ich kann sogar den Aussichtsturm in San Sebastián sehen auf dem ich am Abend zuvor war. Im Affenzahn geht es wieder den Berg runter und in das schöne Städtchen Orio (Orioko). Hier gönne ich mir für die brennenden Oberschenkel eine oreja de integral (spanisches Gebäck) und es schmeckt sooo lecker! Die Gassen in Orio sind auch sehr schnuckelig und am Fluss entdecke ich eine trainera, ein Regattasport typisch im Baskenland. Weiter geht’s in Richtung Zarautz und nach zwei-drei kurzen Anstiegen, die es in sich haben, bin ich gegen 13 Uhr schon oben am Eingang des Campings. Mir wird ein Spot auf einer großen Wiese zugewiesen und insgesamt ist das Camping sehr groß. Überall sehe ich nur Surfboards und höre vorallem viel Deutsch. Mein Zelt baue ich im Sonnenschein auf und freue mich schon später auf die Nacht. Das Vorhängeschloss kann ich jetzt gut nutzen, um mein Zelt abzuschließen und anschließend mache ich mich auf den Weg in Richtung Strand. Den kann man zu Fuß über eine Treppe runter gut in 15min erreichen und auf dem Weg kann man alle 10 Meter die tolle Aussicht genießen. Der Strand von Zarautz hat wie in San Sebastián eine leicht orangene Farbe und die Atmosphäre gefällt mir sehr. Überall sind Surfer im Wasser und Leute liegen am Strand (interessanterweise kaum jemand mit Sonnenschirm). Zu Mittag esse ich in einer Bar am Strand ein bocadillo und als Nachtisch ein Törtchen mit Maracuja-Füllung. Das ist wirklich jeden Meter an Steigung wert! 😙👌🏼 Einen kleinen Verdauungsspatziergang am Strand später suche ich mir ein Fleckchen und lege meine Sachen ab. Zum Glück habe ich meinen Bikini mit auf die Reise genommen, denn jetzt ist der richtige Moment um endlich im Atlantik zu schwimmen. Das Wasser ist total klar und gar nicht so kalt wie anfangs gedacht. Man kann bestimmt 100m ins Wasser reingehen und immer noch stehen! Euphorisiert von diesem tollen Meer lege ich mich für bestimmt zwei Stunden an den Strand und beobachte Leute. Nichts zu tun und einfach dort zu liegen und die Gedanken ziehen zu lassen war so entspannend! Eine baskische Familie rechts neben mir war sehr unterhaltsam und ich habe beobachtet wie die Kinder hauptsächlich Euskara, aber auch Spanisch mit ihren Eltern reden; die wachsen also direkt zweisprachig auf. Sehr cool! Gegen 19 Uhr bin ich nochmal kurz ins Wasser gegangen und danach kam ziemlich schnell die Ebbe. Man konnte dem Meer förmlich dabei zuschauen wie es sich zurückzieht und das Land freigibt. Der Strand wirkte direkt noch größer. Mit meinem Handtuch um die Hüfte und in Adiletten ging es dann für mich wieder rauf auf den Berg zum Campignplatz, denn für heute Abend hatte ich noch etwas vor. Nummer eins: Wäsche waschen. Das hat super funktioniert und die Wäsche riecht jetzt wieder richtig frisch 😍. Kurz geduscht und danach habe ich zum ersten Mal auf dieser Reise meinen Campingkocher in Betrieb genommen. Der Gaskocher lässt sich leicht an die Gaskartusche anbringen und kann auch bei Bedarf wieder getrennt werden, was ziemlich praktisch ist. Nun gab es zu Abend einen leckeren Pulverpüree aus Deutschland mit Erbsen, die ich mir zuvor im Campingshop gekauft habe. Unter den Sternen schmeckt das Abendessen doppelt so lecker und ich freue mich über das warme Essen im Magen. Die Nacht kann kommen! Gerade sitze ich aber noch im Waschraum (denn hier habe ich Strom) und schreibe den heutigen Eintrag. Zarautz und der Strand hat mir sehr gefallen. Trotz heftiger Anstiege ging mir heute vieles leicht von der Hand und am Ende wird sowieso alles immer gut. Ich bin dankbar für die Zeit die ich hier schon hatte und noch haben werde ✨Read more
Echt beeindruckend 🫣
Traveler 🤩😍 qué bonito!!