- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 8
- Monday, December 8, 2025 at 3:29 PM
- ☁️ 29 °C
- Altitude: 17 m
MadagascarAmbinaninony18°36’19” S 49°12’48” E
08 Andranokoditra: Bahnhof in Madagaskar
December 8 in Madagascar ⋅ ☁️ 29 °C
Wir lassen uns heute vom gemächlichen Lebensrhythmus der Ostmadagasser im versteckten Andranokoditra verzaubern und genießen einen superinteressanten Besuch keine 6 km entfernt von unserem Hotel. Nach 15 Minuten Bootsfahrt über den Ampitabe-See kommen wir dort an:
In diesem kleinen Fischerdorf, eingebettet zwischen dem Pangalanes-Kanal und dem Indischen Ozean, steht Entspannung an erster Stelle, und die Traditionen prägen den Alltag der Einheimischen. Andranokoditra vereint alles für einen angenehmen Aufenthalt: herzliche Menschen, einen paradiesischen Strand und ein idyllisches Panorama.
Das Dorfleben ist sehr lebendig sowohl im Herzen des Dorfes als auch in den traditionellen Falafa-Hütten. Hier leben tatsächlich über 450 Menschen. Es ist viel größer, als wir uns es vorgestellt haben. Wir erfahren, dass die durchschnittliche Anzahl von Kindern pro Familien bei 7-10 liegt. Unglaublich! Auf unsere Frage, weshalb die Eheleute so oft so viele Kinder in die Welt setzen, bekommen wir zur Antwort, dass die Madagassen einen großen Hang zur Romantik haben und die Kinder sind dann eben das Ergebnis daraus. Die Sprösslinge können alle in die hiesige Schule gehen, aber maximal für zwei Jahre. Sie lernen dort rechnen und schreiben. Allerdings meistens nur ihren eigenen Namen. Nur ganz wenige haben offensichtlich die Chance, diesen Ort zu verlassen und sich an anderer Stelle weiterzubilden und dazu zu lernen. Ansonsten teilen sie das Schicksal ihrer Eltern und bleiben ihr Leben lang hier.
Ganz erstaunlich ist wieder, wie freundlich diese Menschen trotz ihrer nicht ganz einfachen Lebensart zwischen dem Wasserkanal und dem indischen Ozean ist. Niemand hat Probleme damit, sich fotografieren zu lassen. Alle haben ein Lächeln auf dem Gesicht und versuchen, mit einem zu reden. Das klappt meistens überhaupt nicht, da wir weder französisch sprechen, noch - wenn wir es doch könnten - das Madagascar-Französisch verstehen würden. Wenn sich doch nur viel mehr Menschen auf der Welt (und besonders auch in unserem schönen Deutschland) dieser freundlichen, offenen und kontaktfreudigen Art der Kommunikation anschließen könnten, denken wir insgeheim.
Wenn man diesen Dorfnamen in Google eingibt, findet man dort den Hinweis, dass dies ein Bahnhof ist, den man unbedingt besuchen sollte. Wer das wohl dort hineingesetzt hat??!!Tatsächlich geht ein einziges Gleis quer durch den Ort und es steht auch ein wenig lesbares Schild an einer Hütte. Wir bekommen erzählt, dass dies der Bahnhof ist. Allerdings fährt ein Zug hier nur ein oder zweimal in der Woche vorbei. Ansonsten liegen rechts und links von den Gleisen Handtücher, Bettzeug, Hosen, Blusen, Unterhosen, T-Shirts und noch viel mehr. Zum Trocknen natürlich. Bei diesem Klima und der gleissenden Sonne kein Thema von mehreren Stunden. Tja, auch das ist Madagaskar.
Wenn man einmal quer durch das Dorf über sandige Wege zwischen den Hütten hindurch geht und das Gleis überquert, kommt man schnell an einen schneeweißen, feinsandigen Strand umsäumt von Palmen. Wir sind am indischen Ozean gelandet. Der Strand ist überseht von „Einbäumen“: Schmalen, länglichen und aus dicken Baumstämmen gebauten Booten, mit denen die Einwohner (meistens die Männer) zum Fischen raus aufs Meer fahren. Es scheint hier wie eine riesige Idylle zu sein. Keine Flugzeuge, keine Autos, kein Krach, alles ist sauber, kein Plastik. Das Wasser ist glasklar. Alles fast wie im Paradies.
Zum Ende unseres Besuches gehen wir in eine kleine Hütte mit einem Mini-Verkaufshop drinnen hinein. Dort gibt es fein gemahlenes Vanillepulver, in Mini-Flaschen abgefülltes Vanilleextrakt und natürlich den typischen und echten Madagaskar Pfeffer. Von allem kaufen wir etwas und freuen uns sehr darüber. Die Kosten, die wir hierfür berappen müssen, sind natürlich nicht vergleichbar mit denen, die wir für dieselben Produkte in Deutschland zahlen müssten. Alles ist super günstig. Nach diesem erlebnisreichen und spannenden Erlebnis fahren wir mit unserem kleinen Motorboot wieder zurück in unser Hotel.
Morgen geht es zunächst mit demselben Boot 40 km wieder zurück durch den Kanal an unseren Ausgangspunkt am Ufer des Indischen Ozeans. Dort werden wir in unsere drei SUVs einsteigen und in die Mitte - also in Richtung Westen - zurückfahren. Natürlich über diese superholprige Straße. Es erwartet uns also wieder eine kleine Abenteuerfahrt, aber das macht nichts. Es macht einfach nur Spaß, hier zu sein. Unser Ziel in zwei Tagen ist nun die westliche Seite von Madagaskar.Read more

TravelerDas sind einfach herrliche Bilder, die ihr in dem kleinen Ort geschossen habt. Und die Gesichter, das zeigen eure Fotos ganz deutlich, sind freundlich und zugewandt. Wirklich anders, als wir das hier gewohnt sind. Absolut natürliche Gesten, nichts gestelltes, auch keine Zurschaustellung. Ihr habt da wieder mal tolle Fotos hinbekommen. Jetzt aber genug des Lobes, wie angedroht folgt jetzt das Gedicht:
TravelerMadagascar, schönes Land, uns allen weiterhin unbekannt. War für Frankreich Kolonie, vergessen wird das Ganze nie. Besetzung mit sehr vielen Toten, alles wegen Vanilleschoten. Doch jetzt seid ihr in diesem Land, auf Bilder warten wir gespannt. Wenn ein Lemur hängt in dem Baum, Andrea siehts, wir sehen es kaum. Und wenn du denkst, das war es schon, kommt plötzlich ein Chamäleon. Das Fröschl ine wird bespritzt mit Wasser,
TravelerDas Fröschlein wird gespritzt mit Wasser, die Fotos werden immer krasser. Auch der Indri mit den Kindern kann das Foto nicht verhindern. Sie spürt ihn auf, folgt dem Gesang, allen Affen wird es Bang. Madagascar, Land der Farben. Selbst abends habt ihr nichts zu darben. Abends Gewitter, morgens Sonne, Mann, was ist das eine Wonne. Gegen die Schwüle rate ich dir, trinkt abends zwei – drei – vier mal Bier. Ich wünsche Spaß, kommt heil zurück, am besten noch in einem Stück. 😹😹😹😹😹😹😘😘
Andrea on TourHanno, das hast du prima gemacht. Wir haben dein Gedicht gerade in unserer Runde hier vorgetragen 😎😎😎🙏🙏🙏😇😇😇😍😍😍
Traveler😁😁
Traveler👏🤩