- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 9
- Tuesday, December 9, 2025 at 8:41 PM
- ☁️ 20 °C
- Altitude: 966 m
MadagascarAndasibe18°55’11” S 48°24’54” E
09 On the road again
December 9 in Madagascar ⋅ ☁️ 20 °C
Unsere Zeit am indischen Ozean ist zu Ende. Wir tuckern gemächlich 1 Stunde lang knappe 40 km an der Küste in Richtung Süden, bis wir wieder die alte Anlegestelle erreichen, an der auch unsere drei Autos schon zur Weiterfahrt bereitstehen.
Heute gibt es nicht so viel zu berichten, denn es geht nun auf die Rückfahrt in Richtung Inselmitte 150 km über die euch schon bekannte, sehr holprige mit Riesen-Schlaglöchern versehene Nationalstraße. Als wir in unsere Autos einsteigen um loszufahren, haben wir das Gefühl, die Hitze und die Luftfeuchtigkeit sind noch viel größer als vor vier Tagen. Einer unserer Foto-Kollegen versucht, genau diese Luftfeuchtigkeit einmal zu messen und kommt dann auf das Ergebnis von 95 %. Wir können dem nur zustimmen. Es ist wirklich unerträglich heiß und feucht. Alle Klamotten kleben am Körper fest und die Klimaanlage im Auto schafft es kaum noch dagegen anzukühlen!
Unterwegs kommen uns wieder unzählige Lastwagen und Trucks mit Anhängern entgegen, die sich mühsam die Straße hinauf und hinab quälen. Der Weg ist manchmal so schmal, dass alles anhalten muss und man gerade so aneinander vorbeikommt. Alles ist staubtrocken und die LKWs wirbeln daher extrem viel staubige Luft auf. Die Hütten in den kleinen Dörfern links und rechts neben dem Straßenrand tun einem wirklich leid. Die Kinder und die Erwachsenen sind diesem täglichen Dreck und Staub unweigerlich ausgeliefert. Wir möchten nicht wissen, wie deren Lungen in ein paar Jahren aussehen.
Nach 2 Stunden halten wir noch einmal an einem bunten Wochenmarkt an und machen ein paar Bilder. Lange dauert es allerdings nicht, denn uns ist einfach viel zu heiß. Wir verschwinden in einem kleinen Lokal und essen ein paar dreieckige frittierte mit Huhn oder Fleisch gefüllte, leckere Teilchen und trinken dazu Madagascar-Coca-Cola. Dann geht’s weiter und wir erreichen gegen Nachmittag das schöne Hotel auf einer Anhöhe, in dem wir schon einmal übernachtet haben. Wir freuen uns sehr darüber, dass unser Zimmer nun endlich wieder eine Klimaanlage hat. Sogleich finden wir den Commander und stellen das Ding erst mal auf angenehme 17°. Alles wird schön kühl werden und wir können die bevorstehende schöne und dann hoffentlich kühle Nacht im Bett kaum erwarten.
Wir trinken noch ein Bier und ein kleines Glas Rotwein, essen ein leckeres Abendessen und verziehen uns dann in unseren Bungalow. Wir hören und sehen uns morgen wieder und wünschen allseits eine gute Nacht.Read more

TravelerTolle Bilder! Die Atmosphäre kommt gut rüber 👍🏽🙋🏽.
Andrea on TourDanke dir.
Traveler
Auch wenn dieser Tag für euch nicht so ereignisreich war, vielen Dank für die wundervollen Fotos von lachenden, aufgeschlossenen und begeisterten Menschen (bis auf die alte Frau mit dem pinkfarbenen Hut, aber die hat ja vielleicht ihre Gründe). Es tut wirklich gut, freundliche Menschen zu sehen, ein krasser Gegensatz zu uns in Deutschland. Am Anfang die Gruppe von lachenden und winkenden Mädchen, die hintereinander aufgereiht war und die euch sicher kichernd Modell gestanden hat. Ich wünsche euch weiterhin so freundliche und positive Begegnungen und sage danke für die schönen Fotos. 😻😻😻
TravelerDie Frau mit dem pinken Hut hat dafür ein unglaublich ausdrucksstarkes Gesicht. Mein absolutes Lieblingsfoto in diesem FP.
Andrea on TourLieben Dank.
Andrea on TourEs gibt leider wie überall deutlich schlimme Seiten in der Hauptstadt. Fotografiert haben wir nicht. Aber Danke für deinen lieben Kommentar. 🤩