• 12 Berg und Tal auf der Staubpiste

December 12, 2025 in Madagascar ⋅ ☁️ 33 °C

Nach der frühmorgendlichen Ausflugs-Tour haben wir ein bisschen Pause und fahren gegen Mittag in Richtung Südwesten. Wir brauchen ungefähr zweieinhalb Stunden über eine Berg-und Talbahnpiste, die uns nochmals mehr als sehr kräftig durchschüttelt. Unser Magen hält das gerade so aus. Trotzdem haben wir das Gefühl ständig auf der Hut zu sein, um die Naturtoiletten benutzen zu müssen. Aber alles geht gut und unser Inneres bleibt in unserem Inneren. Alles ist hier super trocken und wir sehen nicht allzu viel von der Landschaft, da hohe Büsche und niedrige Bäume uns die Sicht versperren. Wir kommen im Nowhere-Land an und dort befindet sich auch unsere hölzerne Lodge. Als wir aussteigen, ist es noch mal heißer (36 Grad C.) als an jedem anderen Ort, wo wir bisher auf dieser Insel waren.

Wir sehen ab sofort sehr viele von den riesigen Baobab-Bäumen. Wir hatten ja gestern versprochen, ein wenig mehr über sie zu erzählen. Daher also das Nachfolgende gut lesen:

Der Baobab-Baum ist in vielen afrikanischen Ländern verbreitet und gilt als Symbol für Afrika. Es wird gesagt, dass er eine magische Bedeutung für die Afrikaner hat. Sein Name stammt vom arabischen Wort „bu hibb“, was übersetzt „Haus des Lebens“ bedeutet. Der Baobab ist ein wichtiges Element in der afrikanischen Kultur und Tradition und hat viele Bedeutungen.

In ferner Vorzeit, als die Götter die Erde formten, pflanzten sie den Baobab mit guten Absichten in das feuchte und grüne Kongo-Becken. Doch der Baobab fand keinen Gefallen an diesem Ort und beschwerte sich bei den Göttern. Diese, in ihrer Güte, boten ihm einen neuen Lebensraum an- den Berg des Mondes in Uganda. Eine Weile herrschte Stille, bis der Baobab erneut unzufrieden wurde. Er fand, dass sein Raum zu begrenzt sei und wandte sich deswegen erneut an die Götter. Sie pflanzten ihn an einen trockenen, heißen Ort in der Savanne, wo er ausreichend Raum für sein ausgedehntes Wurzelwerk hatte. Doch bald darauf hegte er einen weiteren Wunsch. Er begehrte einen imposanteren Stamm, der ihn von den anderen Bäumen abheben würde. Die Götter gewährten auch diesen Wunsch, doch sie erkannten bald, dass der Baobab nie zufrieden zu stellen schien. Seine Ansprüche kannten keine Grenzen. Er verlangte nun eine zarte, sanfte Rinde und Früchte von samtiger Pracht, denn er betrachtete sich selbst als etwas ganz Besonderes. Schließlich ging sein Hochmut noch weiter und er forderte goldene Blüten, um sich in der Savanne hervorzuheben. Die Götter waren verärgert über seine Maßlosigkeit. Sie zogen ihn samt seinen Wurzeln aus der Erde und steckten ihn kopfüber in ein tiefes Erdloch. Seit diesem Tag hat man keinen Laut des Klagens von ihm gehört. Die wurzelähnlichen Äste, die er bis heute in den Himmel streckt, erinnern eindringlich an die Gefahren von Hochmut und Maßlosigkeit.

Der Baobab-Baum kann sehr alt werden und bis zu 20 m hoch und über 10 m breit werden. In Ostafrika gibt es oft eine charakteristische Flaschenform des Stamms, bei der sich der Stamm abrupt in einer Höhe von einigen Metern verzweigt. Er hat auch große Blätter, die etwa 15 Zentimeter lang sind und dies macht ihn so einzigartig unter Bäumen.

Der Baum ist für Afrika sehr bedeutend, da er als Symbol des Lebens betrachtet wird. Für viele Menschen in Afrika repräsentiert der Baobab-Baum den Ort, an dem sie ihre Familien gründen und feiern können. Er ist auch ein Symbol der Hoffnung, da der Baum so langlebig ist und somit viel Wissen in sich trägt.

Der Baobab ist nicht nur der imposanteste Baum in Afrika, sondern auch einer der nützlichsten. Sein Holz eignet sich nicht zum Bauen oder Schnitzen, doch sein schwammiges Inneres ist ein hervorragender Wasserspeicher für Mensch und Tier. Durstige Elefanten brechen manchmal seine Rinde auf, um an das kostbare Wasser zu gelangen. Viele Dörfer haben sich gerade in der Nähe eines Baobabs angesiedelt.

Außerdem bietet der Affenbrotbaum vielen Tieren ein Zuhause, Nahrung und Schutz. Webervögel bauen ihre Nester in seiner mächtigen Krone, Eisvögel und Schleiereulen finden Schutz in seinen ausgehöhlten Stämmen und Ästen. Antilopen und Buschbabies schätzen de Früchte des Baobabs, während die Menschen sie als Heilmittel bei verschiedenen Beschwerden nutzen. Die Blätter werden bei Magen-Darm-Beschwerden verwendet und die Samen helfen gegen Zahnschmerzen und Malariasymptomen. Ein wahrlich praktischer Baum, der wie eine lebende Apotheke in der Savanne steht.

Darüber hinaus hat der Baobab-Baum noch andere Bedeutungen für die Afrikaner: Er ist ein Symbol für Kraft und Widerstandsfähigkeit; der Baum steht für den Schutz vor bösen Geistern und Dämonen sowie für Weisheit und Geduld; und schließlich steht er für Gemeinschaft. All diese Eigenschaften machen den Baobab-Baum zu einem Symbol von Stärke und Mutfür die Menschen in Afrika.

Heute Abend werden wir an dieser Stelle noch mal einen wunderschönen Sonnenuntergang erleben und danach geht’s in den Dschungel, andere würden dazu Wald sagen. Dort wollen wir ein besonders seltenes und kleines Exemplar eines Lemuren finden und auf die Festplatte unserer Kameras bannen.