• 11 Kleines Reisefazit

April 17 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Als kleines Abschiedsgeschenk vom Hotel gab es einen Poncha.

Poncha Madeira ist das traditionelle, alkoholische Nationalgetränk der Insel Madeira, ein intensiver Cocktail aus Zuckerrohrschnaps (Aguardente de Cana), Bienenhonig und Zitronensaft. Der Mix wird oft mit dem Holzquirl „Caralhinho“ schaumig gerührt. Neben der klassischen Zitrone gibt es beliebte Varianten mit Maracuja oder Orange. Sehr lecker.

Nun hier zum Fazit:

7 Tage „Madeira intensiv“ reichen völlig aus, um diese Insel ausgiebig zu erkunden und kennenzulernen. Die Insel ist eher überschaubar klein.

Es gibt nur wenige Touristen-Hotspots wie z. B. Santana oder Funchal. Es verläuft sich - zumindest im April - doch einiges.

Die Preise in Restaurants und von Benzin sind moderat. Mitteleuropa ist im Verhältnis dazu immens teuer.

Die Qualität der Strassen ist im allgemeinen sehr gut. Die sog. „Autobahnen“ mit reichlich Tunnels und Schnellstraßen lassen sich bestens befahren. Man kommt echt schnell voran. LKWs gibt es so gut wie gar keine. Die portugiesischen Autofahrer auf der Insel kann man allerdings nicht zu den freundlichsten der Welt zählen. Wer zuerst kommt, hat Glück.

Wandern an bzw. auf den Levadas ist für Freaks wahrscheinlich echt gut in dieser herrlichen Natur. Man muss es aber wirklich wollen. Wir haben es nicht gemacht und können uns daher darüber auch kein Urteil erlauben.

Der Klimawandel macht auch hier nicht halt. Die Insel wurde vor Anfang April wochenlang von Kälte, Stürmen, Regen heimgesucht. Wir brachten die Sonne mit und seitdem explodiert die Natur. Es blüht, dass die Schwarte kracht!

90 % aller Parkplätze sind kostenlos.

Und zum Abschluss in Porto do Sol, der Start einer Oldtimer Rallye. Das waren noch richtige Autos.
    Der älteste Teilnehmer aus England, der die portugiesische Sprache als zu schwierig empfindet und sich mit 2 Krücken fortbewegt , ist 91 Jahre alt. Nur sein Mercedes hatte nicht das Alter.

Wir wünschen uns, dass es Euch ein wenig Freude gemacht hat, wieder mit uns zu reisen. Und dazu noch ein paar kostenlose Wissenspunkte über Madeira zu sammeln. Und danke für Eure zahlreichen Kommentare und Herzchen. ❤️❤️❤️

Der nächste Reisebericht startet am 27. August im Rahmen unserer „Maritimes-Tour“ fünf ganze Wochen lang in Ost-Kanada. Genauer gesagt in Calgary, Nova Scotia, Prince Edward Islands and New Brunswick. Gemeinsam mit unseren kanadischen Freunden Lyndell und Ian.

Unsere geplante Italientour durch Ligurien, Toskana und Kampanien im Mai muss leider ausfallen, um Matthias‘ Knie final heilen zu können. Wir holen sie aber in Kürze nach.