• Kairouan und Cap Bon

April 11 in Tunisia ⋅ ☀️ 22 °C

Wir fahren nach Kairouan und schlendern durch die Medina. Die Altstadt ist recht gut erhalten und großteils liebevoll hergerichtet, ohne touristisch zu wirken. In einigen der prächtigen Stadthäuser befinden sich Geschäfte, in manchen sind gar Cafés auf den Dachterrassen, von denen man einen tollen Blick über die Altstadt hat. Kairouan ist mit seiner großen Moschee auch das religiöse Zentrum Tunesiens. Da Freitag ist, können wir sie leider nicht betreten, sondern nur vom Dach des benachbarten Cafés bestaunen.
    Danach fahren wir ans Cap Bon, der Halbinsel östlich von Tunis. Von hier sind es nur 150 Kilometer nach Sizilien. Wir übernachten am Strand und stellen heute Morgen erstaunt fest, dass wir quasi neben einer größeren punischen Ausgrabungsstätte stehen. Es handelt sich um eine Stadt, die 250 vor Christus im 1. punischen Krieg zerstört wurde. Im Gegensatz zu allen anderen punischen Städten in Nordafrika wurde sie nicht von den Römern übernommen bzw. überbaut. Stattdessen geriet sie bis zur Wiederentdeckung 1953 in Vergessenheit, was sie archäologisch besonders interessant macht.
    Nach der Besichtigung beschließen wir spontan eine Planänderung. Statt nach Tunis zu fahren und uns dort noch die Stadt anzuschauen, bleiben wir lieber noch hier an der Küste. Wir finden ein gutes Fischrestaurant und anschließend nochmal einen einsamen Stellplatz am Meer. Wir schaffen es sogar, nochmal baden zu gehen.
    Morgen geht es dann endgültig nach Tunis und auf die Fähre zurück nach Genua.