• Kopaonik – Zwischen Serbien und Kosovo

August 7 in Serbia ⋅ ☀️ 21 °C

Kopaonik, direkt an der Grenze zum Kosovo, ist das größte Gebirge Serbiens. Im Winter verwandelt es sich in das beliebteste Skigebiet des Landes, im Sommer dagegen in eine ruhige Bergwelt mit klarer Luft und angenehmen Temperaturen. Wir haben zwei entspannte Wochen in einem der kleineren Dörfer auf rund 1500 Metern Höhe verbracht – nach den heißen Tagen in Niš waren die frischen Abende in den Bergen eine echte Wohltat.

Viel zu erleben gab es hier zwar nicht – aber genau das machte es so entspannend. Wandern passiert praktisch automatisch, denn selbst der Weg zum Supermarkt gleicht einer Mini-Bergtour. Im Hauptort Kopaonik verkehrt ganzjährig eine Seilbahn zur Spitze auf etwa 2017 Metern Höhe. Dort oben findet man ein paar kleine Attraktionen, und im Sommer kann man sogar Quads mieten und die Bergstraßen erkunden.

Besonders schön und entspannend ist es, die diversen Sonnenuntergänge in den Bergen zu erleben – mal über den Wolken, mal mittendrin, mal bei klarem Himmel und immer in völlig unterschiedlichen Farben. Auch den Sternenhimmel kann man hier oben besonders gut beobachten.

Begleitet wurden wir fast immer – egal ob tagsüber oder nachts – von den Hunden, die hier überall frei umherstreifen und sich gerne anschließen. Natürlich hatten wir auch immer ein paar Snacks dabei.