• Erster Stopp: Amsterdam Light Festival

January 12 in the Netherlands ⋅ ☁️ 6 °C

Unser erster Stopp war Amsterdam. Von hier aus gab es für uns das beste Flugangebot. Als wir gesehen haben, dass dort jedes Jahr das Amsterdam Light Festival stattfindet, haben wir uns entschieden, dieses noch mitzunehmen, bevor es weiter nach Bangkok ging.

Das Amsterdam Light Festival findet jedes Jahr zwischen Ende November und Mitte Januar statt. In diesem Jahr steht es unter dem Thema „Legacy“ (Vermächtnis). Dabei geht es um das, was wir hinterlassen, persönliche Geschichten, Traditionen und Erinnerungen, aber auch historische oder ökologische Spuren. Die 14. Ausgabe zeigt 20 Lichtkunstwerke internationaler Künstler, die entlang der Grachten in der Stadt verteilt sind und sich zu Fuß, mit dem Fahrrad oder vom Boot aus entdecken lassen.

Hier der Link zur offiziellen Seite:

Wir hatten uns insgesamt etwas mehr Lichter vorgestellt, also eine durchgehende, stimmungsvolle Beleuchtung entlang der gesamten Strecke und nicht nur einzelne Installationen. Das ist etwas, das man wissen sollte, wenn man sich vorab genauer informiert. Laut Webseite sollte das Boot beheizt sein, was bei uns allerdings nicht der Fall war. Da wir nur dünn angezogen waren, wurde es schnell ziemlich kalt und erst mit Glühwein oder Tee gut auszuhalten.

An Bord gab es einen Art Audioguide, und der Kapitän hat immer wieder etwas zur Stadt und zu den Lichtobjekten erzählt. Man konnte ihn jederzeit ansprechen und Fragen stellen.

Ein kleiner Tipp von unserem Kapitän: Im Dezember ist es sehr voll, Boot an Boot, während es im Januar deutlich ruhiger ist. Wir hatten das Boot zu zweit ganz für uns allein, was perfekt war, um in Ruhe Fotos und Videos zu machen.

Abseits des Festivals sind wir noch ein wenig durch die Stadt gegangen, haben dort aber wegen des Wetters und unserer begrenzten Zeit sonst nicht wirklich viel gemacht.