• Im Regenwald von Penang

June 16 in Malaysia ⋅ ☁️ 26 °C

Unser Ziel an diesem Tag war der Penang Hill. Schon die Fahrt mit der Standseilbahn war ein Erlebnis. Obwohl sie sehr voll war, war es beeindruckend zu sehen, wie steil die Bahn den Berg hinauffuhr. Oben angekommen erwartete uns angenehm kühle Luft. Der Berg liegt auf rund 833 Metern Höhe und bietet dadurch eine fantastische Aussicht über George Town bis zum malaysischen Festland.

Das Gelände ist weitläufig und die einzelnen Sehenswürdigkeiten liegen über das gesamte Areal verteilt. Da es immer wieder bergauf und bergab geht, verkehren überall kleine Golf-Carts. Sie sind eine praktische Möglichkeit für Besucher, die sich den Weg erleichtern möchten.

Unser eigentliches Ziel war The Habitat, ein Naturpark mitten im Regenwald. Da dieser erst später öffnete, nutzten wir die Zeit für einen kleinen Spaziergang. Dabei entdeckten wir den farbenfrohen Sri Aruloli Thirumurugan Tempel, einen der ältesten Hindutempel auf Penang. Mit seinen kunstvoll verzierten Türmen war er ein schöner Zufallsfund.

Anschließend besuchten wir den Naturpark. Dort gibt es viel über die Pflanzen- und Tierwelt des Regenwaldes zu entdecken. Besonders gut gefallen hat uns, dass viele Informationen kindgerecht aufbereitet sind. Dadurch eignet sich die Anlage auch hervorragend für Familien. Der dichte Wald spendet viel Schatten und macht den Rundgang auch bei tropischen Temperaturen angenehm.

Auf einer der Brücken und später auch entlang der Wege begegneten wir immer wieder Affen. Manche ignorierten die Besucher völlig, andere waren ausgesprochen neugierig und beobachteten ganz genau, was die Menschen dabeihatten. Deshalb sollte man Taschen geschlossen halten und nichts Essbares offen tragen. Für uns war es spannend, die Tiere aus nächster Nähe in ihrer natürlichen Umgebung zu beobachten.

Nachdem wir noch etwas durch die Anlage geschlendert waren, kamen wir am Souvenirshop vorbei. Anschließend liefen wir noch ein Stück den Berg hinunter zu einem tollen Café. Dort ließen wir den Ausflug entspannt ausklingen, bevor es mit der Standseilbahn zurück ins Tal ging.