• Malaysia im Miniaturformat

July 17 in Malaysia ⋅ ☁️ 30 °C

Im MinNature wird Kultur, Geschichte und Alltag auf rund 1.200 m² im Kleinformat dargestellt. Die Idee dazu entstand bereits 2008, nachdem der Gründer ein Video über das Miniatur Wunderland in Hamburg gesehen hatte. Gemeinsam mit seinem Team baute er die Ausstellung auf, die 2014 erstmals eröffnet wurde und seitdem immer weiter ergänzt wird.

Die Miniaturwelten sind mit unzähligen kleinen Szenen und Details gestaltet. Zu den verschiedenen Bereichen gibt es Geschichten und Beschreibungen, durch die wir auch einige Orte entdeckt haben, die wir vorher gar nicht auf dem Schirm hatten und jetzt noch in groß besuchen möchten.

In allen 8 Bereichen gibt es außerdem eine sogenannte Scavenger Hunt. Dabei sind kleine Figuren versteckt, die man suchen kann. Wir haben selbst nur wenige davon gefunden, aber dadurch schaut man automatisch noch genauer auf die vielen kleinen Details. Dazu gibt es Mini Shows mit Licht und Sound sowie verschiedene bewegliche und interaktive Elemente, durch die in den Miniaturwelten immer wieder etwas passiert und die Szenen lebendig wirken.

Auch die Mitarbeiter sind uns aufgefallen. Teilweise arbeiten sie an der Kasse und kümmern sich gleichzeitig um die Figuren und Modelle. Dabei merkt man, mit wie viel Leidenschaft sie ihre Arbeit machen. Am Ende wird man sogar nach seiner Meinung zur Ausstellung gefragt und kann Verbesserungsvorschläge abgeben.