• Batu Caves: Aufstieg zur Tempelhöhle

July 21 in Malaysia ⋅ ☁️ 24 °C

Die Batu Caves gehören zu den bekanntesten Sehenswürdigkeiten rund um Kuala Lumpur. Wir sind früh am Morgen hingefahren, um der größten Hitze zu entgehen, denn bis zur eigentlichen Tempelhöhle geht es über 272 bunt bemalte Stufen nach oben. Die Treppe wurde 2018 in den heutigen Farben gestaltet und wird von der ca. 43 Meter hohen goldenen Statue des Hindu Gottes Murugan überragt.

Schon am Eingang waren zahlreiche Affen unterwegs. Grundsätzlich sind sie kein Problem, allerdings sollte man Taschen und andere Sachen gut festhalten und Lebensmittel besser verstauen. Der Aufstieg selbst war bei den vielen Stufen durchaus anstrengend, hat sich für uns aber gelohnt. Oben angekommen liegt die eigentliche Tempelhöhle, die in den mehr als 400 Millionen Jahre alten Kalkstein hineinreicht.

Die Batu Caves sind nicht einfach nur eine Sehenswürdigkeit, sondern seit dem 19. Jahrhundert ein wichtiger hinduistischer Pilgerort. Die erste hinduistische Kultstätte entstand hier 1891, heute kommen besonders zum Thaipusam Fest sehr viele Gläubige hierher.

Nach dem Aufstieg ging es für uns noch zu einem indischen Restaurant gegenüber. Das Essen war richtig scharf und gegessen wurde ohne Besteck. Das hat uns ein bisschen an früher erinnert und war irgendwie lustig, auch wenn wir inzwischen doch lieber mit Besteck essen.

Wer noch mehr sehen möchte, findet direkt bei den Batu Caves weitere Höhlen. Dazu gehört zum Beispiel die Ramayana Cave, in der Szenen aus dem hinduistischen Epos Ramayana dargestellt werden.