• Tag 3: Von Potsdam nach Dänemark

April 17 in Denmark ⋅ ⛅ 7 °C

Wir haben in Potsdam bei Michael übernachtet und gefrühstückt. Danach machten wir gemeinsam mit Michael einen kurzen Morgenspaziergang in den Park von Sanssouci, bevor wir nach Rostock weiterfuhren, von wo aus unsere Fähre nach Gedser in Dänemark ging. Da wir schon um 14.00 Uhr in Rostock waren und wir uns erst um 17.30 am Hafen einfinden mussten, nutzten wir die Zeit um uns in Rostock umzusehen. Waren wir noch nie, kennen wir überhaupt nicht, deshalb war es ganz interessant, einen zumindest flüchtigen Eindruck von der Stadt zu bekommen.
    Rostock ist eine Hansestadt mit einem herben, maritimen Charme. Überall in der Altstadt spürt man den einstigen Reichtum der Kaufleute, besonders wenn man vor der monumentalen St.-Marien-Kirche steht oder die sieben Türme des Rathauses am Neuen Markt zählt.
    Besonders lebendig wirkte der Neue Markt mit dem sprudelnden Brunnen der Lebensfreude, umrahmt von geschichtsträchtigen Giebelhäusern. Wir passierten das wuchtige Steintor und das fast schon versteckte Kuhtor, zwei steinerne Zeugen der alten Stadtbefestigung, die uns tief in die Vergangenheit führten.
    Ein echtes Highlight ist das majestätische Hauptgebäude der Universität und die ehrwürdige alte Universitätsbibliothek, die der Stadt eine ganz besondere akademische Aura verleihen. Doch so faszinierend die Altstadt war: Dass wir die Fähre nach Dänemark erreichen mussten, ohne einen Fuß in das berühmte Warnemünde gesetzt zu haben, bedauern wir sehr.
    Schade, dass wir den markanten Leuchtturm und den „Teepott“ nur aus der Ferne oder von Fotos zu kennen, statt selbst am „Alten Strom“ ein Fischbrötchen zu genießen.
    Aber jetzt hieß es "Auf nach Dänemark". So standen wir schon um 16.30 am Hafen, zwar eine Stunde zu früh. Aber ich kann gar nicht zu früh am Hafen sein. Immer wieder und immer noch bin ich von jedem Hafen unendlich fasziniert. Obwohl, ganz ehrlich: Der Fährhafen in Rostock ist wirklich langweilig.
    Aber dann ging alles reibungslos, Die Fähre startete pünkltlich um 18.00 Uhr, um 20:00 Uhr kamen wir in Gedser an. Dann fuhren wir noch weiter nach Gedesby, das sind nur 5 km südlich von Gedser und das ist der südlichste Punkt Dänemarks. Hier stehen wie jetzt am Meer.