Tage 25 und 26: Zwei Regentage
May 10 in Norway ⋅ ❄️ 4 °C
Ja, gestern und heute waren Regentage. Nicht optimal für uns, aber gut für die Natur, die nach Regen lechzt. Allerdings krebsen wir bei Temperaturen von knapp über dem Gefrierpunkt bis zu maximal 6 Grad herum. Heute hat es auf unserer Route sogar kurz aber heftig geschneit. Aufgrund des unwirtlichen Wetters haben wir unsere geplanten Outdoor- und Sportaktivitäten kurzerhand auf den Nimmerleinstag verschoben.
Was aber haben wir wirklich getan, gestern und heute? Wir sind jetzt am Sognefjord: Er ist der längste und tiefste Fjord in ganz Norwegen und wird oft als „König der Fjorde“ bezeichnet. Er erstreckt sich von der Küste über 200 Kilometer weit in das Landesinnere bis an den Fuß hoher Gebirgsmassive. An seiner tiefsten Stelle misst er über 1.300 Meter, während die Uferberge oft fast ebenso hoch und dramatisch aufragen. Wir fuhren an einem Teil dieses Fjordes fast ganz herum. Die Strecke ist aber sehr abwechslungsreich, weil die Straße (oft sehr eng) durch viele mehr oder weniger lange Tunnels führt, aber auch Fähren sind notwendig. Die Küste ist so steil, dass gerade mal Platz für eine Straße geschaffen werden konnte. Glücklicherweise herrscht auf dieser Strecke kaum Verkehr, zumindest zu dieser Jahreszeit.
Als erstes sind wir gestern mit der Fähre von Vagsnes nach Dragsvik gefahren, das ist eine Strecke von 30 Minuten und gilt als Straßenersatz. Von Dragsvik dann immer den Fjord entlang bis Balestad, wo es irgendwo recht versteckt im Ort, einen Platz für Ver- und Entsorgung gibt. Der Ort ist klein und eng und gestern gab es dort einen riesengroßen Jazzevent, sodass alles, was zwei Beine hat, auf dem Weg war. Daher war es sehr schwierig, den Weg aus dem Ort wieder unbeschadet zu finden. Ganz gemütlich mit ein paar Fotostopps fuhren wir dann weiter und fanden schon am frühen Nachmitteg einen ganz feinen Platz zum Verweilen und Übernachten. Das Wetter war grauslich und wir machten es uns im geheizten Balu gemütlich.
Nachdem es dann nahezu die ganze Nacht geschüttet hat und das Wetter heute morgen auch keine Besserung verhieß, fuhren wir einfach an der Küstenstraße weiter, bis es uns zu fad wurde. Ganz zufällig entdeckten wir ein Hinweisschild Richtung Guddal. Nie gehört, nie gesehen, aber lass uns da mal hinfahren. Zunächst schlängelte sich eine sehr enge kurvenreiche Straße den Berg hinauf bis auf 400m. Ja, das ist eine Bergstraße...Regen und Schneefall wechselten einander ab, genauso wie sehr, sehr enge Strecken und 1,5- bis zweispurige. Aber die Fahrt war super und abwechslungsreich, auch wenn wir es zu wenig genießen konnten. Jetzt sind wir wieder im Tal und stehen auf einem schönen Platz neben einem lauten Fluss mit Wasserfall.
Das Wetter soll besser werden, morgen fahren wir nach BergenRead more

HoppetosseNur so zum Spaß:😇 Der Wonnemonat Mai wird aufgrund seiner milden Temperaturen für Fjordnorwegen sehr empfohlen. Es ist der Regenärmste Monat , im Sommer werden in Balestrand Durchschnittstemperaturen von 15 Grad erreicht und auch Höchstwerte von 22 Grad gemessen. Also wir glauben ihr habt gute Chancen das der Schneefall noch nachlässt 😜
TravelerAlso, regenarm stimmt und dass der jetzige Niederschlag tw. Schnee ist, macht's eher lustig. Aber Durchschnitt 15 Grad im Sommer? Wir haben einen ständigen Wettlauf mit dem Frühling, derzeit sind eher wir weiter 🤔. Das haben wir aber eh gewusst und solange wir irgendwo Gasflaschen rechtzeitig füllen können, ist alles gut.
Traveler
Oh wie schön😍