• Tag 24: Keine Wasserfalltour

May 8 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Bei der Flam-Bahnfahrt haben wir festgestellt, dass der üblicherweise üppige Kjosfossen Wasserfall ein trauriges Rinnsal war. Das ist so, wenn die Schneeschmelze nicht ausreichend eingesetzt hat. Wir wollten aber die nächsten Tage mit einer Tour zu den berühmtesten Wasserfällen Norwegens machen, das können wir uns abschminken, weil die sind wahrscheinlich auch alle "tote Hose"
    Daher haben wir ab heute komplett umgestellt: zuerst auf den Aussichtpunkt "Stegastein" mit Traumblick auf den Aurlandsfjord. Der liegt auf der Trasse der bekannten "Schneestrasse", einem berüchtigten Bergübergang, der durch den fast 25 km langen Lærdalstunnel ersetzt wurde.
    Die Strasse ist im Winter gesperrt, bis sie selber ausapert, wahrscheinlich Anfang Juni. Wir fuhren aber noch die 5 km weiter bis zur Sperre, das musste einfach sehnsüchtigerweise sein
    Die Ersatzstrecke geht dann wieder zurück auf die E16 durch viele Tunnel vorbei an angepriesenen Orten (Undredal und Gudvangen),aber nicht für uns. Wir zweigten ein Stück später Richtung Norden über Myrkdalen auf eine nicht weniger spektuläre Gebirgstraße Fv13, genannt Vikafjellsvegen, das ganze Jahr schneegeräumt, über einen 1200 m hohen Pass. Hier gibt es öfters erheblichste Schneesturmschwierigkeiten. Wir haben ja wieder wunderschönes Wetter. Dennoch pfeift hier heroben auf knapp 1000m ein kalter Wind. Und hier ist definitiv noch Winter, auch, wenn die Schneeschmelze zaghaft eingesetzt hat. Wir hatten aber keinerlei Schwierigkeiten. Wir haben den Pass hinter uns und einen geschützten Übernachtungsplatz-Platz auf 700. m Höhe.
    Morgen gehts runter zur Fähre Vangsnes - Dragsvik und im Anschluss daran fast das gesamte Nordufer des 204 km langen Sognefjords(längster Fjord Norwegens) entlang bis Lavik und weiter nach Süden Richtung Bergen.