• Tag 35: Vom Fjord zum Gletscher

May 19 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C

Die Fahrt zum Westkapp haben wir uns heute gespart, weil es doch einen Umweg von 150 km bedeutet hätte. Dafür haben wir uns von Krakenes auf der Insel Vågsøy nach einer kurzen Wanderung zu einer Nato Station und einem Abstecher zum einzigen Sandstrand auf der Insel, auf den Weg Richtung Briksdalen am Briksdalsbreen gemacht (Breen=Gletscher).
    Zur Nato Station muss ich noch was sagen:
    Es handelt sich dabei um die Radarstation Vågsøy und die Teil des integrierten Luftverteidigungssystems der NATO ist. Sie liegt extrem exponiert direkt am berüchtigten Stadhavet. Schon im Zweiten Weltkrieg nutzte die deutsche Wehrmacht genau diese Lage und baute dort eine erste Radaranlage sowie die heutige Zufahrtsstraße, um den Schiffs- und Luftverkehr an der Westküste zu überwachen. Nach dem Krieg übernahm das norwegische Militär den Standort.
    Heute ist die Station keine Basis mit stationierten Soldaten vor Ort, sondern eine ferngesteuerte militärische Radaranlage der königlich-norwegischen Luftwaffe. Die Daten fließen direkt in das NATO-Netzwerk ein, um den Luftraum über dem Nordatlantik und der Nordsee zu überwachen.
    Der Standort ist brandaktuell. Norwegen erneuert derzeit sein gesamtes Netz an Luftraumradaren an den Küsten, und die Station in Vågsøy wird dabei mit modernster Technik ausgestattet, um die NATO-Nordflanke abzusichern.
    Das Gelände selbst ist natürlich ein umzäuntes militärisches Sperrgebiet, was wir zunächst ignoriert haben, weil wir uns der Bedeutung dieser Anlage gar nicht bewusst waren. Erst vor Ort, als wir schon an den Gebäuden der Anlage angelangt waren, hat uns eine Frau über Aktualität und Hintergründe aufgeklärt.
    Man sieht der kargen, windgepeitschten Landschaft dort oben sofort an, warum sie seit Jahrzehnten strategisch so wichtig ist – der Blick über das offene Meer ist endlos.

Nach dieser interessanten Begegnung kurz noch einmal ein Stopp in Maloy, wo es eine tolle Station zum Ent- und Versorgen gibt und die sogar eine Tankstelle hat. Danach ging es den Nordfjord entlang zu unserem heutigen Tagesziel: Einem Campinplatz ganz in der Nähe vom Briksdalsbreen.
    Noch ist es hier relativ ruhig, obwohl die Region um den Nordfjord und um den Gletscher touristisch sehr erschlossen ist und der Fjord auch große Kreuzfahrtschiffe Platz hat. Ein Kreuzfahrtschiff stand heute da, aber noch schien nichts wirklich überlaufen zu sein.