• Tag 68: Saunarundenstart in Lahti

June 21 in Finland ⋅ ☁️ 26 °C

Am Sonntag, dem 21.Juni, haben wir Pelinkki wieder verlassen und sind nach Porvoo weitergefahren.
    Porvoo, eine der ältesten Städte Finnlands, besticht vor allem durch seine gut erhaltene mittelalterliche Struktur und das historische Flair. Die charakteristischen roten Speicherhäuser am Flussufer zeugen von der einstigen Bedeutung der Stadt als wichtiger Handelsplatz für Gewürze und Waren. Beim Gang durch die gepflasterten Gassen der Altstadt trifft historische Holzarchitektur auf ein authentisches, alltägliches Stadtleben mit lokalen Handwerksläden und Cafés. Der majestätische Dom auf dem Hügel bildet das unübersehbare Zentrum dieses geschichtsträchtigen Ensembles. Unser sonntäglicher Besuch bot so einen ebenso informativen wie unaufgeregten Einblick in die finnische Kultur und Lebensart.
    Mittlerweile sind die Tourist:innen mehr und die Temperaturen sommerlicher geworden. Porvoo strahlte an allen Ecken und Enden Sommer und Lebensfreude aus.
    Wir fuhren dann aber noch weiter, wieder etwas nach Norden bis nach Lahti. Und hier starteten wir unsere Saunarunde: Runde im Sinne von Rundtour.
    Wir parkten auf einem Platz nahe einem Restaurant mit Sauna. Lahti liegt am Väsijärvi, einem der vielen, vielen Seen in Finnland und überalle am See stehen Saunen: Bei Hotels, bei Restaurants und Cafes, teilweise liegen auch zu mietende Saunaboote am Ufer. Wir aber genossen die Sauna ganz in der Nähe von unserem Parkplatz mit angeschlossenem Restaurant, in dem wir auch gleich as Abendessen zu uns nahmen.