• Tag 70 und 71: Rauma und weiter nach Turku

June 24 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

3. und 4. Tag der Saunarunde

Gestern sind wir von Lahti an die Westküste Finnlands bis nach Rauma gefahren. Auch hier haben wir wieder einen Übernachtungsplatz direkt am Wasser, direkt neben einer Saunalandschaft gefunden.
    Da die Strecke gestern ziemlich lang war, fanden wir es herrlich, gleich die Sauna nutzen zu können. Nach der Sauna haben wir noch gemütlich gekocht. Erst heute morgen haben wir uns dann zu Fuß nach Rauma aufgemacht. Sind von unserem Übernachtungsplatz nur drei km.

Die Altstadt (Vanha Rauma) ist bekannt für ihre gut erhaltenen, bunten Holzhäuser, durch die wir ein bisschen gebummelt sind. Tatsächlich bilden sie das größte zusammenhängende Holzstadtviertel in den nordischen Ländern, was dem Ort auch einen Platz auf der UNESCO-Welterbeliste eingebracht hat. Beim Schlendern durch die Gassen sieht man schön die unterschiedlichen Bauweisen und die liebevollen Details an den Fenstern und Toren. Es ist faszinierend zu sehen, wie lebendig dieses historische Viertel heute noch als ganz normaler Wohn- und Lebensraum genutzt wird. Zwischen den Fassaden verstecken sich zudem immer wieder nette, kleine Geschäfte, die zum Stöbern einladen.

Neben den Holzhäusern haben wir uns auch die alte Steinkirche des Heiligen Kreuzes angeschaut, die charmant im Viertel liegt.
    Rauma ist durchaus ein nettes, hübsches Städtchen für einen entspannten Spaziergang und einen Kaffee. Wer auf der Durchreise ist, kann den Stopp gut mitnehmen – ein absolutes Must-see, das man zwingend im Finnland-Urlaub eingeplant haben muss, ist es aus unserer Sicht aber nicht. Für ein paar ruhige Stunden war es dennoch ein schöner Einblick in die finnische Holzhaus-Architektur.

Wir fuhren dann heute noch weiter nach Turku, wo wir wieder an einem schönen Platz am Meer stehen. Natürlich mit Sauna