6️⃣0️⃣0️⃣0️⃣km oder Schlenker nordwärts
July 26, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C
🌍Lakselv - (bush)
📈119km, 1240Hm
🗒️Nachdem uns die letzten drei Tage vorwiegend südwärts brachten, haben wir gestern Abend spontan eine Routenänderung beschlossen: Um die laaangen Tage ohne Sonnenuntergang noch ein wenig länger zu geniessen resp. primär einfach einer Laune folgend, fahren wir nach Lakselv nochmals Richtung Nord(ost)en nach Kirkenes😊.
Heute starten wir gleich nochmals getrennt. Nicht weil wir uns nicht mehr ausstehen, sondern weil es zwischendrin beiden mal gut tut, sein eigenes Tempo zu fahren & weil sich so die Zeit auch effizienter nutzen lässt. Steffi fährt also los, während Markus den Tageseinkauf erledigt, sich einen weiteren Circle K Kaffee gönnt & ein paar Fotos bearbeitet. Danach geht's ans Einholen von Steffi, was aber durch das überraschende Rendez-vous mit einer Elch Mama mit Jungem, keine 5 Meter neben der Strasse, jäh unterbrochen wird. Nach den ca. 15 intensiven Elch-Kilometern (5 Elche!) vom 8. Juli ist die erst unser zweites Elch-Sighting dieser Reise. Über den ganzen Tag verteilt folgen später mehrere Rentier-Begegnungen, ebenfalls immer sehr faszinierend, diesen Tieren mit ihren riesigen Geweihen zuzuschauen.
Die Aufholjagd hat nicht ganz geklappt, Steffi muss nach ca. 45km bei einem netten, kleinen Coop Supermarkt auf Markus warten. Dieser bietet neben dem eigentlichen Laden einen grösseren Aufenthaltsraum, ausgestattet mit Tischen & Stühlen, fliessend Wasser, Sofa, Strom, Toilette, Kaffeemaschine. V.a. in den ländlichen Gegenden ist der Supermarkt in Norwegen oft gleichzeitig auch Treffpunkt für die Einheimischen oder eben auch willkommener Pausenraum für Fernradlern. In diesem hier gibt's sogar eine grosse Waage, auf welche wir uns natürlich draufstellen... EineR von uns behauptet danach, die Waage zeige zu viel an, während der/die andere der Meinung ist, sie stimme😉...
Apropos ländliche Gegenden: Davon kann man hier in Børselv definitiv reden, ist es doch für uns ist die letzte Einkaufsmöglichkeit für die nächsten ca. 170km.
Ab Børselv sind wir dann wieder gemeinsam unterwegs, sprich im Flachen meist direkt hintereinander, bei Steigungen fährt jeder sein Tempo & wir warten oben aufeinander. Wir verlassen vorerst Fjord & Meer & überqueren eine Landzunge: Hügelige Strasse, wenig Verkehr, noch weniger Touristen. Neben der Strasse teils dichter Wald (ein Vorgeschmack auf Finnland?), teils aber auch sehr karg, karstig, Hochebene. Gefällt uns beiden super! Im Gegensatz zu gestern weht der Wind heute wieder mal tendenziell von vorne. Nicht so stark & böig wie am Nordkap, aber doch deutlich spürbar.
Um ca. 19 Uhr machen wir ne grössere Pause & kochen Znacht, Kartoffelstock, Zucchetti & Tomatensuppe/-sauce. Frisch gestärkt, dafür durch den Wind ausgekühlt, werden Stirnband, Kapuze, dicker Pullover, Handschuhe angezogen & weiter geht's bei ca. 12°C. Der nächste Aufstieg wärmt uns wieder einigermassen, kurzer Halt bei einem Rastplatz mit Plumpsklo, jetzt wären wir praktisch bettreif, da fahren wir an einem See vorbei. Die Bergspitzen rundherum leuchten rot in der tiefstehenden Abendsonne & wir hüpfen spontan ins kühle Nass! Wie erfrischend & wohltuend 🤩! Danach wieder Fleecepullover, Stirnband, Handschuhe etc. anziehen & zum nächsten Fjord radeln. Dort sieht's nach einem tollen Bushcamp-Spot aus, welcher nach Norden fast freie Sicht bietet. Es gibt zwar einige Wolken, ganz unten am Horizont lassen diese aber einen Streifen frei. Markus quatscht kurz mit dem Landbesitzer, der etwas oberhalb wohnt & uns sein OK zum Zelten gibt. Heute haben wir tatsächlich das Glück, die Mitternachtssonne zu sehen😍! Dies nur zwei Nächte vor dem hier geltenden Ende der Periode mit Mitternachtssonne, welche auf dieser nördlichen Breite ca. 2.5 Monate dauert. Wow! Visuell sieht es zwar einfach wie die letzten 3 Minuten vor einem 'normalen' Sonnenuntergang an, nur dass diese hier unendlich lange dauern... Um 0019 ist der Tiefststand erreicht, danach geht's wieder aufwärts. Eindrücklich & wir sind dankbar, dass wir das nach dem Pech in Sommarøy doch noch erleben dürfen. Danach geht's aber schnell ins Zelt & wir schlafen happy ein.
Heute haben wir übrigens auch noch den 6000sten Velokilometer dieser Reise absolviert🤩. Dazu ein paar Zahlen:
- 83 Reisetage, davon 60 Velotage
- 6094 Kilometer
- 53'000 Höhenmeter
- 339h reine Fahrzeit
Dies ergibt pro 'Velotag' ca. 101km & 880Hm sowie eine Fahrzeit von 5h 40min resp. eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 18km/h.Read more

Sehr interessant und spannend! Traumhaft die Verfolgung der rentiere! [Esthi]
TravelerIhr seid wahnsinnig!! Freue mich sehr für euch, dass sich die Mitternachtssonne für euch doch noch gezeigt hat!